МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ «ПАРКОВОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

«ПАРКОВОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 по курсовому проектированию для студентов специальности «Лесное и парковое хозяйство»

КОКШЕТАУ

 

Озеленение населенных мест, украшение мест проживания, отдыха требует от специалистов знаний о древесных растениях. Требует  специальных знаний по выращиванию, уходу за древесными и кустарниковыми растениями. Творческих навыков в формировании прекрасного ландшафта и умение подбирать нужный ассортимент  пород.

Казахстан к  2030 году должен стать чистой и зеленой республикой, со свежим живительным воздухом и прозрачной водой. Для достижения этих задач, необходимо наряду с решением других проблем решать и проблемы с очищением экологии, восстановлением биоразнообразия республики и первозданных ландшафтов.

Это одно из паритетных задач и работников лесного и паркового хозяйства. В этом плане особое значение приобретает подготовка квалифицированных специалистов, способных выполнять поставленные задачи по озеленению.

Цель методических указаний – дать основные понятия по созданию проекта озеленения, и требования предъявляемые к озеленению жилой застройки, парков культуры и отдыха и т.д.

Будущие специалисты должны представлять структуру современного парка отдыха и современного двора, знать все закономерности озеленения незастроенных ландшафтов, уметь приблизить природные экототы к населению. Приблизить нас к живой  природе, умело, подбирая ассортимент пород, учитывая их полезное влияние.

В методических указаниях даются основные понятия о зонировании, подбору ассортимента пород, композиционному решению размещения, методы подготовки почвы, уходы и т.д.

 

 

2. Общие положения

Проектирование озеленения ландшафтов и различных населенных мест, является самостоятельной формой обучения студентов.

Цель проектирования: закрепление и углубление знаний полученных при изучении шедевров садово-паркового искусства прошлых эпох. Мастера ландшафтного искусства прошлого владели определенными теоретическими принципами, на основании которых и строилось  их творчество.

Очевидно стоит учесть законы и разработанные современные принципы работы с ландшафтом.

Лесовод-ландшафтник, оставаясь лесоводом, должен заботится о всей территории таким методом, чтобы улучшился художественный облик всего участка, в первую очередь путем биологически верного выращивания насаждений. Отсюда и направленность ландшафтной таксации: подразделение общей площади на участки, различающиеся между собой по эмоциональному облику и природным особенностям.

При формировании ландшафта приемы работы должны быть направлены на улучшение состава насаждений с повышением не только их декоративности, но и энергии роста, долговечности, на введение пород улучшающих почву и защиту леса от вытаптывания, на создание наилучших условий для развития деревьев и кустарников, покровных и луговых трав.

Курсовой проект разрабатывается каждым студентов в соответствии с индивидуальным заданием (Приложение 1).

Курсовой проект состоит из следующих частей: 1. Проекта озеленения (конкретного участка), 2. Пояснительной записки, 3. технических расчетов потребности рабочей силы, затрат механизмов и материалов на озеленение.

Все содержание курсового проекта должно быть изложено грамотно, набрано на компьютере на стандартных  листах писчей бумаги, все страницы должны иметь сквозную нумерацию. Выданное задание прилагается к готовому проекту  сразу после титульного листа. (Приложение № 2). Оглавление помещается в начале курсового проекта, после задания.  В конце проекта должен быть приведен список используемых источников, дата завершения работы и подпись составителя.

Необходимо иметь  в виду, что разработка проекта озеленения весьма сложная и кропотливая работа, при которой необходимо предложить полную технологическую схему создания ландшафта в конкретном месте, органично вписав его в окружающий пейзаж. Выбрать и обосновать тот или иной ассортимент древесных и кустарниковых пород и цветочных культур, детально разработать систему обработки почвы, предложить технологию посадочных работ (или посевных). Дать описание работ по уходу за почвой и кроной до формирования здорового, долговечного и красивого, внутри себя, участка. Он должен быть биологически художественным и исполнение его завершенным.

Учитывая посещаемость наших садов и парков, массовость на которую не рассчитаны прославленные пейзажные парки прошлого, забота о ландшафте как о среде для отдыха очень актуальна.

При составлении проекта совершенно недостаточно использоваться только настоящими методическими указаниями, так как они в основном дают рекомендации о последовательности работы над проектом и о порядке изложения материала в нем.

При решении ряда вопросов, связанных с непосредственным проектированием тех или иных конкретных мероприятий и положений,  необходимо пользоваться конспектами лекций, учебниками, справочниками, научными рекомендациями, ГОСТАМИ и другой специальной литературой. Основные литературные источники приведены в конце настоящего указания.

Завершением курсового проекта является составленный план озеленения объекта  выполненный в масштабе 1 : 200 на месте ватмана форматом  А 4, А 3; такая схема должна быть и в курсовым проекте.

 

3. Пояснительная записка

Все  проектные решения, связанные с озеленением должны найти обоснование и подробные пояснения в тексте пояснительной записки и обоснований сведений, заносимых в таблицы. Пояснительная записка должна состоять из следующих разделов и подразделов; ниже даются пояснения и рекомендации.

 

3.1. Характеристика климатических условий

 

Климатический фактор играет существенную роль при разработке технологии озеленения. Степень влажности климата, особенности температурного и ветрового режима влияют на подбор пород, вводимых в озеленение. Этот же фактор влияет на выбор системы подготовки почвы для создания композиций пейзажа, на направленность приемов по уходу, на кратность их по годам и длительность проведения уходов.

На основании комплексного анализа метеопоказатиелей делаются выводы о климатических условиях района озеленения и влияния этих условий на выбор породного состава, направленности агротехнических приемов по обработке почвы и уходу за почвой, на сроки проведения тех или иных мероприятий, по уходу за культурами в озеленении, по посадке и дополнению.

 

3.2. Обоснование проектируемого озеленения

В данном разделе описываются и обосновываются все проектные решения, принятые для озеленения определенного заданного участка. Если это парк, то описываются все зоны на какие он разделяется в проекте зоны, спортивных мероприятий, зоны детского отдыха и т.д.).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий