Микоризы и бактерии, их значение для жизни леса.

 Мико­ризы и бактерии имеют важное значение в питании растений. Микориза — это сожительство корней высших (хлорофилльных) растений с почвенными грибами (бесхлорофилльными). Грибы, поселяясь то на внешней поверхности корневых окончаний (эк-отрофная микориза), то проникая внутрь коры (эндотрофная микориза), получают из клеток растения безазотистые вещества, необходимые им для построения своего тела. А корень получает из гриба азотистые соединения, которые являются источником питания растений.

Этот тип питания называют микотрофным, к нему относятся такие породы, как бук, дуб, ясень, граб, сосна.

Под влиянием микроорганизмов (бактерий, грибов, простей­ших) происходит процесс минерализации органического спада до образования минеральных солей, а также происходит вос­становление солей азотной кислоты до образования свободного азота. Это явление называется денитрификацией.

Растения потребляют зольные элементы и азот из органиче­ских веществ почвы. Глинистые почвы в присутствии органиче­ского вещества становятся более рыхлыми. При свободном до­ступе воздуха под влиянием аэробных бактерий органическое вещество разлагается и происходит быстрый и полный распад органических остатков. Так образуются мулевые почвы. При плохом доступе воздуха разложение органического вещества происходит под влиянием анаэробных бактерий и грибов. Так образуются грубогумусовые почвы.

Азот в лесных почвах и способы его регулирования. Лесная подстилка— основной источник азотистых соединений, необхо­димых для роста и развития растений. Увеличение азота в гумусе улучшает условия для повышения продуктивности леса. Древесные растения получают азот из почвы в виде нитра­тов (солей азотной кислоты) и аммиачных солей разных кислот.

Азот поступает в почву в основном из разлагающихся расти­тельных остатков. Интенсивность разложения подстилки зависит от состава леса, лесной фауны, почвенных и климатических ус­ловий. Мягкая подстилка обогащает почву азотом, сохраняет и повышает ее плодородие. Быстро разлагающееся органическое вещество подстилки поступает в гумусовый и подзолистый гори­зонты, за счет чего повышается содержание гумуса и мощность гумусовых горизонтов. |

Глинистые почвы в присутствии органического вещества ста­новятся более рыхлыми и доступными для проникновения воз­духа. Песчаные же почвы в его присутствии становятся связан­ными и способны удерживать атмосферные осадки. Наибольшее содержание азота в гумусовом горизонте почвы наблюдается в березняке, дубраве и листвяге, так как эти породы вовлекают в биологический круговорот гораздо больше азота, чем ель и сосна.

Органические остатки, разлагаясь при воздействии бактерий, выделяют до 30 кг/га азота в год. Около 5 кг/га азота в год доставляется осадками из воздуха. Часть воздушного азота ус­ваивается свободными бактериями (до 7—10 кг/га в год), неко­торая часть азота из воздуха — клубеньковыми азотусвояющими грибами, обитающими на корнях ольхи, и клубеньковыми бакте­риями на корнях акации, люпина и др. Частично азот выделя­ется из органических веществ в виде нитратов под влиянием света и катализаторов — окислов алюминия, кремния, цинка и др. Часть азота усваивается при помощи микориз — грибных образований на корнях. На корнях древесных пород появляются грибные сплетения (мицелий), которые весной проникают в ткани и клетки корневых окончаний. Корешок окутывается грибным чехликом, который к осени отмирает. Проникший в ткани мицелий снабжает растения водой и содержащимися в ней питательными веществами, способствует дополнительному ветвлению корней, разрушает гумус почвы и превращает его в соединения, доступные деревьям, защищает растения от про­никновения к ним токсичных веществ из почвы. Сеянцы дуба и сосны, например, лучше приживаются и растут в степных усло­виях при наличии на корнях микориз.

Запасы минеральных веществ в почве можно регулировать своевременным проведением лесохозяйственных мероприятий, к которым относятся: обработка почвы, удобрение ее, дренаж заболоченных почв, смешение древесных пород, уход за лесом, лесоводственно обоснованные способы рубок леса, очистка лесо-^ сек и др. Все эти мероприятия направлены на улучшение микро­биологических процессов, происходящих в почве. Так, изреживание хвойных насаждений способствует резкому уменьшению вредных грибов и увеличению полезных бактерий.

Примесь березы (20—30 %) в сосновых насаждениях воздей­ствует на интенсивность разложения опада, а опад смешанных насаждений более богат азотом и зольными веществами. Годовое разложение подстилки в смешанных березово-сосновых насаж­дениях достигает 23—37 %, а в чистых сосновых 12—20%. Та­ким образом, береза в сосновых насаждениях увеличивает кру­говорот питательных элементов в системе почва — лес — почва.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий