Минеральные и органические удобрения

Правильно подобранные составы удобрений в большинстве случаев оказывают неблагоприятное воздействие на вредителей и возбудителей болезней, повышают выносливость растений к ним. По данным ряда исследователей (Мегалов, 1967; Сатрга§, 1973, 1977; Соколов, 1974; Самерсов, 1976, и др.), минеральные удобрения увеличивают осмотическое давление клеточного сока, при котором многие виды сосущих вредителей не способны питаться такими растениями.

Фосфорно-калийные удобрения укрепляют механическую ткань листьев и стеблей, способствуют более быстрому развитию этих тканей и срастанию сосудисто-волокнистых пучков. Избыток фосфора угнетает жизненные функции насекомых.

Жизнедеятельность насекомых зависит также от направления обмена веществ в кормовых растениях: усиление синтетических процессов органических веществ в них ухудшает питание насекомых и, наоборот, преобладание продуктов гидролиза белков и углеводов способствует питанию и развитию вредных видов (Самерсов, 1976). По А. К- Ольховской-Бурковой (1975), пшеница на удобренном фоне оказалась более выносливой к повреждениям вредителями злаков и дала урожайность на 3,4—11,6 ц/га выше, чем на контроле.

Внесение полного минерального (NРК), органического удобрений и различных микроэлементов дает возможность растениям регулировать процесс обмена, усилить синтез, что резко ухудшает питание сосущих насекомых — тлей, цикадок, клопов. Но нередко численность сосущих насекомых (чаще всего тлей) увеличивается при избыточном питании каким-либо элементом (чаще всего азотом) , что нарушает равновесие между синтезом и гидролизом в сторону гидролиза. При внесении избыточных доз азота численность тлей и хлебных клопов увеличивается в 1,5—2 раза, повышается интенсивность развития ряда болезней (ржавчина, мучнистая роса и др.). Однако развитие болезней может быть ограничено дробным внесением азота в 3—4 срока. Лучшими признаны селитровые, аммонийные и цианамидные (против возбудителя церкоспороза злаков) формы, а также мочевина (против возбудителя килы капусты) .

Фосфорно-калийные удобрения затрудняют питание личинок гессенской мухи. Особенно сильное действие фосфорные удобрения оказывают при внесении их 2—3 года подряд под пшеницу. Эти же удобрения повышают устойчивость растений к черепашке, зеленоглазке, шведской мухе, злаковым тлям, ржавчине, септориозу,

163

корневым гнилям. При их совместном действии снижалась численность проволочников в 4 раза (Горбунова, 1975).

В Северном Казахстане фосфорные удобрения ускоряют созревание пшеницы на 3—5 дней, что дает возможность снизить вред, наносимый зерновой совкой, остроголовыми и другими клопами. В Алма-Атинской области на посеве озимой пшеницы, удобренном суперфосфатом, была повышена урожайность до 1 ц/га благодаря сокращению потерь от пшеничного трипса (Сливкина, 1975).

Удобрения способствуют также более быстрому росту всходов культурных растений. На удобренных посевах повреждения листо-грызущими насекомыми часто не оказывают отрицательного влияния на рост растений и урожай. К- И. Попов (1965) сообщает, что после повреждений листьев насекомыми листовые процессы несколько угнетаются, но позднее стимулируются при внесении удобрений.

При их отсутствии, особенно после перехода молодых растений на самостоятельное питание, уменьшение площади листьев насекомыми крайне нежелательно: растения испытывают недостаток углеводов, замедляется синтез белков и ростовые процессы, ухудшается работа корневой системы, уменьшается приток сахара и кислорода, что ведет к отмиранию мелких корешков. В это время весьма полезны подкормки азотом ослабленных посевов озимых культур снежной плесенью или в результате других факторов.

Внесение аммиачной воды оказывает некоторое губительное действие на почвообитающих вредителей. Однако в основном оно предназначается для улучшения питания растений, что косвенно сказывается на увеличении устойчивости их к повреждениям определенными насекомыми и возбудителями болезней.

Посевы пожнивных сидератов на фоне минеральных удобрений или в сочетании их с соломой снижают поражение растений ячменя корневыми гнилями в 1,4—1,8 раза в первый и второй год после применения (Лошаков, Гусев, 1975).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий