НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

Изучение начертательной геометрии и черчения необходимо для приобретения знаний и навыков, позволяющих составлять и читать технические чертежи, проектную документацию, а также для развития инженерного пространственного воображения. Общим для начертательной геометрии и черчения является метод построения изображений, называемый методом проецирования. В начертательной геометрии изучают теоретические основы этого метода.

Основная форма работы студента-заочника – самостоятельное изучение материала по учебнику, учебным пособиям; знакомство с положением ГОСТов и других официальных документов; основная форма отчетности по пройденному материалу – конспекты, выполненные домашние и аудиторные графические контрольные работы, зачеты и экзамены.

Задачи контрольных работ сопровождаются пояснительными записками к ним. Объем, форму и требования к оформлению пояснительных записок устанавливает кафедра. Задачи контрольных работ выполняются по индивидуальным вариантам.

На стадии устной защиты со студентом проводится собеседование по теоретическим предпосылкам выполнения задач контрольных работ и отдельным вопросам курса. Преподаватель вправе аннулировать и передать на кафедру, представленную контрольную работу, если при собеседовании убеждается, что контрольная работа выполнена не самостоятельно или скопирована. Контрольные работы рекомендуется передавать (или отсылать) на рецензирование в сроки, предусмотренные рабочим планом изучения курса.

Обложкой к каждому альбому служит титульный лист с содержанием, выполняемый по форме рис. 1.

Листы контрольных работ альбома прочно сшиваются нитками (веревочки, ленточки, металлические зажимы и т. д. не допускаются). Брошюруемый торец с двух сторон аккуратно обклеивается полоской бумаги. Контрольные работы оформляют как текстовые документы по ГОСТ 2.105 –79 (СТ СЭВ 2667 –80). Решение ряда задач в курсе черчения оформляют в виде графических документов – чертежей. Поле текстовых и графических документов ограничивается рамкой, внутри которой помещается основная надпись. Форма и размеры основных надписей, выполненных по ГОСТ 21.103 –78 и используемых при оформлении контрольных работ, приведены на рис.2: форма 1 предназначена для чертежей зданий и сооружений (планы, фасады, разрезы и т. д.); форма 2 – для первых листов чертежей строительных изделий; форма 3 – для первых листов текстовых документов, в том числе отдельно расположенной спецификации; форма 4а и 4б – для последующих листов чертежей изделий и текстовых документов.

Все текстовые и графические документы выполняют в соответствии с государственными стандартами СПДС (Системы проектной документации для строительства) и ЕСКД (Единой системы конструкторской документации). Они должны отличаться выразительностью, аккуратностью и четкостью графического исполнения. Толщину и тип линий принимают в соответствии с ГОСТ 2.303 –68 (СТ СЭВ 1180 –78). Условия задач, все геометрические построения выполняют с помощью чертежных инструментов, карандашом 2Т, Т, вначале тонкими линиями (0,2 мм), а затем линии видимого контура обводят карандашом ТМ сплошной линией толщиной 0,6…0,8 мм, линии невидимого контура – штриховой 0,3…0,4 мм, все остальные – тонкой линией 0,2 мм. Дополнительные требования к оформлению графических изображений отмечены в соответствующих указаниях к решению конкретных задач. Надписи и буквенно-цифровые обозначения на листах и в основной надписи выполняют стандартным шрифтом по ГОСТ ЕСКД 2.304 –81 (СТ СЭВ 851 –78 –СТ СЭВ 855 –78).

Высота шрифта для размерных чисел и буквенно-цифровых обозначений принята 3,5 мм, для цифровых индексов – 2,5 мм. Номера задач на листах выполняют шрифтом высотой 5 или 7 мм и обводят в кружок диаметром 10…14 мм. На чертежах необходимо оставлять все линии графических построений и риски для нанесения надписей, буквенных и цифровых обозначений, размерных чисел.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий