Некоторые элементы интегрированной защиты зерновых культур

 В последние годы получили развитие исследования приемов, сроков, качества фитосанитарного контроля зерновых культур, возделываемых на больших площадях. Как известно, поля зерновых по сравнению с другими культурами заселяются сравнительно большим числом вредных видов насекомых, которые в случае особенно благоприятных для них условий могут представлять серьезную угрозу.

Исходя из общепринятой шкалы определения фаз развития зерновых культур, в Польше, например, предложены (Wеtzе1 и др., 1975) следующие сроки контроля полей зерновых культур для выявления вредителей и оценки степени их опасности. Как видно, эти сроки также наиболее подходящи для защиты растений.

П е р в ы й с р о к — кущение. Жесткокрылые: хлебная жужелица (ZаЪrus tепеЬгiоidеs Gоеzе), полосатая хлебная блошка (Рhу1оtгеtа vittulа Rеdt:.), стеблевая хлебная блошка (Chаеtоспеmа агidulа Gуll.), листоед (Сгерidоdега fеггиginеа Sсор.).

Двукрылые: гессенская муха (Мауеtiоlа dtstrictог Sау), овсяная шведская муха (Оscinеllа fгit L.), озимая муха (Lерtоhу1еmуiа соагсtа: Fа11.), зеленоглазка (Сhlогорs риmiliоnis Вjегк.).

В т о р о й с р о к — от выхода в трубку до колошения. Тли: большая злаковая (Масгоsiрhиm аvепае FаЬг.), черемуховая (Rhораlоsiрhираdi L.), розанно-злаковая (Меtоро’орhium dirhоdиm Wаlk.).

Жесткокрылые: пьявицы (Lеmа liсhеnis Vоеt., mеlаnоpus L.).

Двукрылые: ячменный минер (Нуdгеlliа gгisеоlа Fа11.).

Т р е т и й с р о к — от цветения до начального молочного состояния зерна. Трипсы: пустоцветный (Нарlothriрs асиlеаtиs FаЬг.),

247

ржаной (Limоythгiрs dепtiсогnis На1.), хлебный (Арtinоthuiрs гиfиs Gmеl., овсяный (Stепоtriрs gгаminиm Uz.).

Тли: большая злаковая (Масгоsiрhит аvепае FаЬг.), черемуховая (Rhораlоsiриm раdi L.), розанно-злаковая (Меtоро1орhium dirhоdиm Wа1к.).

Полужесткокрылые: остроголовый клоп (Аеllа sрр.), луговой клоп (Lуgиs sрр.), слепняк (Lерtорmегпа sрр.).

Двукрылые: злаковая седельная галлица (Нарlоdiрlоsis еиqustris Wаgп.), желтая злаковая галлица (Сопtаriniа tгitiсi KiгЬу), оранжевая злаковая галлица (Sitodiplosis mоsеllапа Gehin), овсяная шведская муха (Оsсiпеllа fгit L.), зеленоглазка (Сhlогорриmiliоnis Вjеk{.).

Пилильщики: стеблевой хлебный пилильщик (Серhиs руgmаеиs L.), Dolегиs gопаdег FаЬг. ,

Бабочки: обыкновенная зерновая совка (Араmеа sогdепз Hиfп.).

Нужно иметь в виду необходимость проведения осенью или весной почвенных анализов для установления наличия многоядных почвенных вредителей общеизвестными и общепринятыми методами.

Для возбудителей болезней зерновых культур можно выбрать наиболее подходящие сроки фитосанитарного контроля исходя из приведенной схемы.

В таком понимании программа химической защиты зерновых культур должна учитывать борьбу с комплексом болезней, потому что в природной среде обычно им угрожает одновременно несколько различных возбудителей. При этом нужно не только протравливать зерно перед посевом, но и применять другие методы химической борьбы во время вегетации растений.

Протравливание посевного материала защищает посеянное зерно (и тем самым всходы зерновых) не только от многочисленных болезней, возбудители которых передаются через семена, но и от возбудителей, находящихся в почве. Применение протравителей системного действия отчасти защищает растения от заражения грибами в течение последующего развития. Протравливание зерна специальными протравителями глубокого действия имеет целью уничтожение опасных возбудителей, зимующих внутри зерна, на- пример Ustlagо пиdа Jепз.) Rоstгир, Ustilаgо tгitiсi (Регs.) Rозtгир, Не1minthоsрогium gаminеиm RаЬh.

Если сроки появления болезней сближены, то иногда можно спомощью одной обработки разностороннего действия преодолеть болезни и уменьшить их вредоносность. Например, можно одновременно бороться с несколькими болезнями на верхних листьях и колосьях (мучнистая роса, листовые ржавчины, септориоз, фуза риозы). Но нельзя одновременно бороться с вышеупомянутыми болезнями и болезнями, которые поражают основание стебля и ниж ние междоузлия в период до появления верхних листьев и колосьев. Такой болезнью, например, является церкоспореллез, или ломкость стеблей (СегсоsрогеПаhегроtrihоidез Fгоп.), требующая более аннего вмешательства (в фазе 1—2-го узла). Если же бороться ломкостью стеблей с помощью препарата, который одновременно ффективен против мучнистой росы, то можно объединить обра-отку для борьбы с ломкостью стеблей и рано начинающейся муч-пстой росой.

Чаще всего злакам наносят наибольший ущерб болезни, порасающие верхний лист и колос (Егузiрhе gгаminis D. С., Sерtоriа nоdогиm Вегk.,Fиsаriиm sрр., Рисciniа tгitiсinа Еrtikss., Р. hогdеi Регз ) Lаgегh., а также Р. gгаminis Регз. в годы эпифитотий); бычно борьбе с ними нужно уделять большее внимание.

Сроки борьбы с болезнями должны опираться на результаты штосанитарного контроля. Наиболее целесообразные сроки проведения борьбы с грибными заболеваниями, поражающими зерновые ультуры (Роkаskа и др., 1978), приходятся на нижеупомянутые фазы развития растений: против рано появляющейся мучнистой росы пшеницы и ячменя — от конца кущения, в момент выхода в трубку и фазы первого узла; против церкоспороза пшеницы — фаза

1—2-го узла (можно совместить с борьбой против мучнистой росы пшеницы и ячменя); против всех болезней листьев и колоса пшеницы и ячменя — от начала колошения до конца колошения и цветения (если не проводилось предыдущего опрыскивания до конца колошения и цветения, то главным образом против болезней колоса).

Для принятия решений, от которых зависит правильность интегрированных мероприятий по защите зерновых культур, необходимо ‘точно знать, помимо прочего, следующее:

фенологию и динамику развития основных болезней и вредители зерновых культур в данном регионе;

фазы развития зерновых культур, когда они наиболее чувствительны к нападению наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней;

влияние условий погоды на развитие зерновых культур и их болезней и вредителей и реакции растений на повреждение;

долго- и краткосрочный прогноз появления болезней и вредителей;

экономические пороги вредоносности и размеры территории, которой угрожает болезнь или вредитель;

профилактические меры и комплексные меры борьбы, необходимые в случае фактической угрозы.

Следует отметить, что еще не для всех видов вредных организмов установлены экономические пороги вредоносности в соответствии со складывающимися экологическими условиями. Даже в краткосрочных прогнозах сейчас почти не учитываются ситуации с полезными энтомофагами. Не достигнуто достаточное совершенство отдельных методов учетов и сигнализации, которые обеспечивали бы высокую степень достоверности. Это предстоит сделать в самое ближайшее время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий