Нормы высева

В густом травостое создается большая затененность, увеличивается быстрота роста влагалищных листьев, что уменьшает возможность откладки яиц шведской мухой, стеблевыми блошками, а после выколашивания — хлебными пилильщиками. Так, при высеве 100 кг/га яровой пшеницы было заражено стеблей (%): личинками шведской мухи 23, стеблевыми блошками 3,2 и хлебным пилильщиком 8,6, а при 200 кг/га соответственно 12,5; 2,2; 3,2. Это связано с тем, что в густом травостое происходит быстрее рост побегов и огрубение их в фазах кущения и трубкова-ния; последнее укорачивает период времени, когда вредители могут откладывать яйца на молодые побеги. Позднее и продолжительное кущение происходит на полях с разреженным стоянием растений. Поздняя закладка стеблей у растений на разреженных посевах задерживает рост других стеблей, образованных в ранние сроки, и многие из них погибают до выколашивания.

В густом стеблестое замедляется развитие черепашки, уменьшается ее вредоносность: чем гуще стеблестой хлебов, тем к началу уборки больше относительно молодых личинок клопа-черепашки. Личинки в основном обитают в нижнем ярусе, где питаются чаще всего на колосьях низкорослых стеблей. В затененном травостое бывает ниже температура и меньше солнечная радиация. Напротив в разреженных посевах под влиянием солнечных лучей и более высокой температуры вредитель развивается быстрее. Так, в начале августа 1974 г. личинок пятого возраста и взрослых клопов в густом стеблестое (более 500 на 1 м2) было только 3,3%, а в разреженном (250—400 на 1 м2) — 100% (Павлов, 1975, 1976).

Посевы ячменя и яровой пшеницы с повышенными нормами семян на 20—30 кг/га необходимо практиковать в том случае, если они граничат с озимыми или осуществляются с некоторым запозданием и в годы, когда ожидается весной большая численность шведской мухи, хлебных пилильщиков, стеблевых блошек и вредной черепашки, а летом — эпифитотия бурой ржавчины. В ржавчино-опасных зонах положительное значение имеют повышенные нормы высева прогрессивными способами также и озимой пшеницы. Это позволяет распределять семена в почве более равномерно; растения полнее используют площадь питания; развитие сорняков ограничивается, и уменьшается испарение влаги из почвы. Весной происходит более интенсивное отмирание нижних листьев, пораженных бурой ржавчиной, что приводит к “самоочищению” пшеницы от гриба. В нормально загущенном посеве каждый стебель вырастает менее продуктивным, что также сдерживает развитие болезни. Однако вследствие большой густоты стояния стеблей урожай на единицу площади повышается (Чумаков, 1964).

В годы, когда ожидается массовое размножение гороховой тли и клубеньковых долгоносиков, повышают норму высева семян до 1,3 млн/га, с тем чтобы было не менее 100—120 растений на 1 м2. В этом случае листья и стебли гороха на 2—4 дня раньше становятся непригодными для питания тлей в период их наибольшей численности, и насекомые раньше погибают. Клубеньковые долгоносики меньше вредят в густом стеблестое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий