Обезвреживание техники, тары, помещений и средств индивидуальной защиты.

Техника, оборудо­вание, механизмы, аппаратура, тара из-под удобре­ний и пестицидов, а также помещения, в которых проводились работы с пестицидами (протравливание, хранение и т. п.), средства индивидуальной защиты работающих подлежат очистке, мытью и обезврежи­ванию.

Кузова, баки, емкости, рабочие органы машин по внесению удобрений и транспортные средства по окончании работы очищают и промывают водой (из под жидких удобрений — горячей водой или паром).

Технику, загрязненную пестицидами, обезврежи­вают при смене используемых препаратов, перед ре­монтом или техническим обслуживанием, постанов­кой на временное хранение, консервацией, по окон­чании работ и при аварийном загрязнении.

Обеззараживание проводят на открытой бетониро­ванной площадке размером не менее 6X12 м с бор­тиками и уклоном 5—7° в сторону сбора сточных вод, оборудованной ямой для накопления смывных вод, емкостями для приготовления моющих растворов, насосами, шлангами и прочими устройствами.

Транспортные средства, технику, оборудование и аппаратуру для химической защиты очищают от остатков пестицидов; дистанционным методом нано­сят обезвреживающее (детоксирующее) вещество (10%-ный раствор ДИАС или 25%-ный раствор хлорной извести), выдерживают 40—50 мин, после чего промывают водой.

Металлическую и стеклянную тару (бочки, ка­нистры, барабаны, банки), загрязненную хлор- и фос-форорганическими соединениями, производными ди-нитрофенола и другими препаратами, обезвреживают 5%-ным раствором каустической соды в течение 6— 12 ч и водным раствором древесной золы в течение 12—24 ч и многократно промывают. Мешки из-под этих препаратов в течение 4—5 ч замачивают в 2%-ном растворе кальцинированной соды, отжимают, ки­пятят 30 мин в мыльном растворе и споласкивают водой.

Тару из-под ртуть-органических соединений обезвреживают 20%-ным раствором хлорного железа, 0;2%-ным раствором марганцовокислого калия, ка­шицей хлорной извести (25 %) или пастой «Перегу­да»— в течение 5—6 ч, затем промывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия и по истечении суток — теплой мыльной водой (4%-ный раствор мы­ла в 5%-ном растворе соды). Мешки замачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем моют в мыльно-содовом растворе.

Бочки из-под препарата 242 проветривают, обра­батывают смесью 10%-ного раствора сернокислого натрия и 5%-ного раствора кальцинированной соды в равных объемах, выдерживают в течение суток и промывают водой.

Тару из-под бромистого метила, металлилхлорида обезвреживают проветриванием и обработкой горя­чим (120— 130°С) паром.

Тару из-под минеральных удобрений и пестици­дов (даже обезвреженную) нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, питьевой воды, фу­ража.

Полы в помещениях, загрязненных пестицидами, моют 2%-ным раствором кальцинированной соды, за­тем 10%-ным раствором хлорной извести. Участки земли, загрязненные пестицидами, обеззараживают хлорной известью и перекапывают. Спецодежду сти­рают централизованно в специальных прачечных.

При загрязнении хлорорганическими пестицидами спецодежду замачивают в горячем 0,5%-ном содо­вом растворе в течение 6 ч, перемешивая и трижды меняя раствор, затем стирают в мыльно-содовом рас­творе. При загрязнении ртутьорганическими препа­ратами спецодежду замачивают на 12 ч в горячем 1%-ном растворе соды и трижды по 30 мин стирают в мыльно-содовом растворе с добавкой алкилсуль-фоната. При загрязнении фосфорорганическими и другими пестицидами спецодежду обезвреживают 6—8 ч и 2—3 раза стирают в горячем мыльно-содо­вом растворе.

Резиновую спецодежду, обувь, рукавицы, фарту­ки обрабатывают 3—5%-ным раствором кальцини­рованной соды или натирают кашицей хлорной из­вести и промывают водой.

Лицевые части противогазов, респираторов дезин­фицируют ватным тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия или в спирте. Наружную поверхность коробок противогазов и респираторных патронов с помощью щетки обеззараживают 1%-ным раствором ДИАС и промывают водой. Все работы по обеззараживанию проводят  с использованием  средств индивидуальной  защиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий