ОБМЕН ФОСФАТИДОВ

Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров, в транспорте их в организме. При кормлении животных жиром, в который входят жирные кислоты с высоким йодным числом (стр 86), например рыбьим жиром, эти жирные кислоты появляются в составе фосфатидов слизистой оболочки тонких кишок Еще более показательны результаты исследований с прибавлением к корму кошек синтетического жира, состоящего из глицерина и элаидиновой кислоты (изомер олеиновой кислоты). В этом случае в составе фосфатидов слизистой оболочки тонких кишок обнаруживается элаидино-вая кислота, чего обычно не наблюдается. Так как при всасывании жиров количество фосфатидов в слизистой оболочке не увеличивается, следует полагать, что при всасывании жиры взаимодействуют с фосфатидами слизистой кишечника, обмениваясь с ними жирными кислотами.

Фосфаты, как известно, ускоряют процесс всасывания жиров. Поэтому существовало мнение, что жиры при всасывании подвергаются фосфо-рилированию, проходя стадию образования фосфатидов. В этом случае молекула нейтрального жира должна заменить один остаток жирной кислоты на фосфорную кислоту с образованием фосфатидной кислоты. Присоединение к остатку фосфорной кислоты в фосфатидной кислоте азотистого компонента (холина, этаноламина) должно привести к синтезу соответствующего фосфатида. В пользу этого мнения приводили данные, указывающие на то, что при введении в организм животного веществ (например монойодуксусной кислоты), нарушающих процессы фосфорилирования, всасывание жиров замедляется. Следует, однако, подчеркнуть, что прямых доказательств в пользу синтеза фосфатидов в слизистой оболочке из жиров при их всасывании нет. Замедление всасывания жиров при нарушении процессов фосфорилирования можно трактовать в том смысле, что всасывание является активным физиологическим процессом, сопровождающимся усилением процессов обмена веществ в слизистой оболочке, в которых участвует фосфорная кислота.

Об участии фосфатидов в транспорте жиров говорят следующие факты. Обогащение жирами и жирными кислотами плазмы крови при всасывании жиров сопровождается увеличением содержания в ней фосфатидов (фосфа-тидемией). Фосфатидемия наблюдается также при усиленной мобилизации жиров из мест их отложения в организме, что происходит в первый период голодания и при заболеваниях, ведущих к истощению организма. Велико значение фосфатидов и в процессе использования жиров в организме. При недостатке фосфатидов в организме (оно может быть вызвано недостатком холина или же метионина, необходимого для его синтеза) замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%.

Участие хояинсодержащих фосфатидов (лецитинов) в обмене жиров наглядно видно из результатов исследований над животными, у которых вызывали ожирение печени (“жировую печень”) кормлением их пищей, богатой жирами и бедной белками. По мере накопления жира в печени в ней уменьшается содержание фосфатидов. Установлено, что введение в организм животных лецитина или холина предохраняет их от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина и холина носит название липотропного действия. Липотропным действием обладает не только холин, но и его предшественники в организме — метионин и серии. При кормлении животных пищей, бедной белками, в организме ощущается недостаток метионина и синтез холина замедляется. Выраженным липотропным действием обладают белки с высоким содержанием метионина.

Холин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в “жировой печени”, но усиливает синтез фосфатидов и отдачу их из печени в кровь и доставку их к другим тканям и органам.

При наличии компонентов, входящих в состав различных фосфатидов, в тканях организма может осуществиться их синтез. В ряде случаев в организме животных образуются путем синтеза компоненты, необходимые для синтеза фосфатидов (например, для синтеза лецитинов, кефалинов, серин-фосфатидов). Ограничен синтез инозитолсодержащих фосфатидов и очевидно некоторых других.

 

Возможность синтеза фосфатидов в организме животных впервые была остановлена в 1885 г. А. Тихомировым в опытах над шелкопрядом. Оказалось, что при развитии из грены (яиц) шелкопряда личинок происходит увеличение содержания фосфатидов. Личинки содержат почти вдвое больше фосфатидов, чем грена, хотя при развитии последней фосфатиды извне не юступают.

Возможность синтеза фосфатидов у животных была установлена также в опытах на птицах. Изучая поступление фосфатидов в организм с пищей І выведение их при кладке яиц, можно наблюдать, что из организма выводится фосфатидов значительно больше, чем в него поступает. Так как наблюдения проводились в течение продолжительного времени, можно прийти к заключению, что в организме птиц присходит синтез фосфатидов. Однако эти исследования не дали ответа на вопросы , в каких именно органах синтезируется фосфатид и как осуществляется этот синтез.

Оказалось, что печень играет важную роль в синтезе фосфатидов. Первые исследования по изучению обмена фосфатидов, проведенные в прошлом столетии Дроздовым, показали, что кровь, притекающая к печени, содержит меньше фосфатидов, чем кровь оттекающая. Отсюда следует вывод, что в печени синтезируются фосфатиды, которые из нее поступают в кровь. Этот вывод нашел свое подтверждение в дальнейших исследованиях, особенно с применением радиоактивных изотопов.

Так, было показано, что у кур фосфатиды синтезируются в печени, оттуда они током крови доставляются в яичник и накапливаются в формирующихся желтках яиц.

Печень не единственный орган, в котором происходит синтез фосфатидов. Синтез фосфатидов в значительном объеме наблюдается в слизистой оболочке тонких кишок. В этом случае синтезирующиеся фосфатиды также поступают в кровь.

Синтез фосфатидов происходит и в тканях почек, в нервной ткани, в мышцах, но из них фосфатиды в кровь не поступают.

В синтезе фосфатидов особое место занимает молочная железа. В ней при лактации образуется значительное количество фосфатидов, но они не остаются в организме, а выводятся с молоком.

Фосфатиды играют важную роль в органах размножения (репродукции) — семенниках, яичниках, желтом теле — и при развитии зародыша. В этих органах содержится много фосфатидов. С наступлением беременности содержание фосфатидов в яичниках увеличивается и достигает максимума к концу первого периода беременности (у кролика к 16—18-му дню). Затем начинается понижение содержания фосфатидов, которое происходит постепенно до конца беременности.

Наибольшее содержание фосфатидов в желтом теле совпадает с фазой его наивысшей активности.

Имеются интересные данные, касающиеся использования фосфатидов яичного желтка при развитии куриного зародыша. Содержание фосфатидов в яйцах при их инкубировании почти не изменяется до 14-го дня. Затем содержание фосфатидов быстро уменьшается и одновременно появляется значительное количество неорганического фосфата. Последняя неделя инкубации характеризуется интенсивным потреблением фосфатидов развивающимся эмбрионом. Причем интересно, что в последний период индивидуального развития зародыши потребляют фосфатиды интенсивнее, чем жиры и белки.

После вылупления до десятидневного возраста в организме цыплят содержание фосфатидов увеличивается, а затем снижается.

Применение в исследованиях радиоактивного фосфата позволило более глубоко выяснить соотношение между фосфатидами яичного желтка и фосфатидами развивающегося куриного зародыша. Опыты ставились таким образом, что в яйца до инкубации вводился раствор фосфата, меченного Р32, а затем на различных стадиях инкубации определяли радиоактивность фосфатидов желтка и фосфатидов эмбриона. Оказалось, что при инкубации яиц фосфатиды желтка не приобретали радиоактивности, фосфатиды же зародышей на всех стадиях развития показывали высокую радиоактивность.

Отсюда можно заключить, что фосфатиды желтка подвергаются расщеплению, а из продуктов их расщепления в развивающихся тканях эмбриона синтезируются фосфатиды.

Потребление фосфатидов при эмбриогенезе происходит у человека и у млекопитающих животных. Плодом по мере развития потребляются фосфатиды, доставляемые ему с кровью матери. Содержание фосфатидов в крови пупочных артерий оказывается в течение всего периода эмбриогенеза выше, чем в крови пупочных вен. Более детальные исследования показали, что фосфатиды, доставляемые к плоду с кровью матери, подвергаются там распаду, а из продуктов распада синтезируются фосфатиды тканей плода.

Фосфатиды в тканях организма подвергаются постоянному обновлению, т. е. находятся в динамическом состоянии. (Подробнее о динамическом состоянии фосфатидов см. на стр. 577). Здесь же укажем, что жирные кислоты, входящие в состав фосфатидов, подвергаются без предварительного отщепления реакциям дегидрирования. Об этом свидетельствуют следующие факты. В составе фосфатидов органов обычно встречаются высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты. Степень ненасыщенности их, о которой можно судить по величине йодного числа, оказывается непостоянной. Так, например, йодное число жирных кислот фосфатидов печени собак при голодании выше, чем при кормлении обычной для них пищей. При кормлении собак пищей, богатой жирами с высоким йодным числом, фосфатиды печени содержат жирные кислоты также с высоким йодным числом. Через сутки после кормления подобной пищей величина йодного числа жирных кислот фосфатидов печени снижается и доходит до обычного уровня. Все эти факты говорят о том, что жирные кислоты в составе фосфатидов подвергаются химическим изменениям.

Объем этих изменений и физиологическое их значение остаются еще невыясненными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий