Образование и развитие всходов

Образование и развитие всходов. Проросшие семена древес­ных пород до одного года называют древесными всходами. Успешный рост и развитие всходов обеспечиваются оптимальным сочетанием воздуха, воды и тепла в окружающей среде.

Различные индивидуальные данные и изменчивость наследствен­ных особенностей семян, обусловливающие дифференциацию растений в самом начале появления всходов, усиливаются за счет влияния индивидуальных микроусловий, в которых нахо­дится каждое растение. Чем глубже окажутся семена в почве, тем труднее росткам пробивать толстый слой почвы, тем позд­нее в сравнении с другими они появятся на поверхности почвы. Особенно чувствительны к глубине желуди дуба.

Желуди, остав­шиеся на поверхности почвы или в глубине ее, обычно не прора­стают. Для содействия естественному возобновлению реко­мендуется разрыхлить почву, чтобы упавшие семена попали в благоприятные условия прорастания. Дикие животные рых­лят почву, зарывая в землю значительное количество желу­дей. В результате на изрытом месте появляется благонадеж­ный самосев дуба. Заделка в почву семян ивы, тополя, березы и других пород вредна, так как слабые проростки семян этих пород не могут пробить даже тонкий слой почвы и по­гибают.

Различные древесные породы требуют разных температур­ных условий. Для нормального прорастания семян большинства древесных пород необходимо, чтобы температура воздуха была 18—20 °С. Сосна начинает прорастать при температуре 5—6 °С, ель — при 20 °С, клен остролистный — при 4—5°С, а клен вы­сокогорный при температуре около О °С. Семена большинства древесных пород прекращают всхожесть при температуре 40 °С и более. Однако при перемене температуры прорастание акти­визируется.

Для прорастания семян сосны, ели, березы, ивы, осины, ольхи, лиственницы, дуба, каштана благоприятны минерализо­ванный грунт, сильно разложившийся перегной и торф, хорошо защищенные от прямых солнечных лучей и ветра.

Появление всходов и их рост под пологом материнского леса зависят от доступа света. Древесный полог спелого материн­ского древостоя пропускает лучи солнца к поверхности почвы. Они прогревают ее, способствуя прорастанию семян, находя­щихся в почве. При этих условиях под пологом спелого леса появляется благонадежный самосев и подрост.

Благоприятна для развития самосева подстилка из листьев березы, рябины, ольхи, молодой осины. Менее благотворное влияние на самосев имеет еловый опад. На прорастание семян влияет богатство почвы, состояние и видовое соотношение тра­вяного покрова, влажность почвы, рельеф и микрорельеф мест­ности, экспозиция склонов и другие факторы условий среды в сочетании с наследственными особенностями семян.

Развитие самосева. Молодое поколение древесных растений в возрасте до 3—5 лет, а в условиях севера до 10 лет, образо­вавшееся из семян естественным путем, называют самосевом. Всходы, появившиеся на поверхности почвы в результате посева семян, называются сеянцами.

На первом году своей жизни размеры самосева далеко не одинаковы. Высота 2-летней семенной сосны колеблется от 2 до 14 см, а высота 2-летних семенных берез варьирует от 11 до 76 см. Значительное различие высоты, диаметров и других внешних признаков самосева и подроста было объяснено еще Ч. Дарвиным. Колебания в росте и развитии он объяснил прежде всего индивидуальной изменчивостью. Наследственные особенности организмов в пределах одного вида различны.

Индивидуальная изменчивость растений наиболее ярко про­является в молодом возрасте. Для всходов или сеянцев внеш­ними условиями среды являются травяной покров, ливни, снего­вал, снегопады и другие факторы. Они усиливают процесс диф­ференциации, который в конечном итоге завершается отпадом. Происходит естественное изреживание, т. е. отпад части само­сева, который длится в насаждении на протяжении всей жизни древостоя, но имеет максимум в молодом возрасте.

Рост всходов зависит также от толщины и плотности под­стилки. С увеличением толщины лесной подстилки общее коли­чество самосева и подроста уменьшается. В типах леса, где подстилка состоит из опада лиственных пород — ясеня, дуба — и хвойных, развитие самосева сосны может быть успешным. При наличии плотной подстилки из листьев клена, осины, липы, ильмовых всходы, прикрытые этими листями, погибают. Мате­ринские деревья в лесу создают благоприятные условия для развития самосева, защищая, например, нежные всходы от солнца, не давая буйно разрастаться травянистой раститель­ности.

Отрицательную роль в процессе естественного возобновления играет злаковый напочвенный покров, особенно вейник, луговик, мятлик и др. Злаковые растения образуют плотную дернину, препятствуя появлению и развитию всходов. Однако не всегда злаки и мхи имеют отрицательное значение. На ранних стадиях своего развития сфагнум может быть дополнительным увлаж­нителем всходов березы пушистой.

Плотные моховые подушки из кукушкина льна или сфагнума в таежном хвойном лесу препятствуют успешному развитию самосева. Появившиеся всходы при сильном разрастании мохо­вого покрова или злаков могут погибнуть из-за недостатка влаги. Происходит иссушение верхних горизонтов почвы. При наличии под пологом леса или на вырубке вереска исключается появление дернинных злаков и создаются благоприятные усло­вия для роста и развития сосны. Такие растения, как иван-чай, вереск, копытень европейский, купена, вороний глаз, способ­ствуют разрыхлению почвы.

Произрастание некоторых растений в напочвенном покрове может вызвать опасность некоторых заболеваний древесных растений. Так, в северных районах тайги ель поражается ржав­чинным грибом, переходящим с багульника.

Живой напочвенный покров на вырубках может быть поле­зен для всходов древесных пород, так как он защищает их от заморозков, ожогов солнцем, иссушающего действия ветра. За­щитное влияние на самосев хвойных пород имеет иван-чай и др. Однако покров опасен для древесных всходов как конкурент, отнимающий у них влагу, пищу, свет и тепло. Некоторые расте­ния (например, люпин и клевер) обогащают почву азотом, улуч­шая условия развития леса. Зная характер травяного покрова, можно легко предупредить его отрицательные влияния на ход роста самосева главных древесных пород.

Развитие подроста. Молодое поколение древесных растений под пологом леса или на вырубках, способное ‘сформировать древостой, называют подростом. Наличие достаточного ко­личества подроста под пологом леса или на вырубке еще не озна­чает, что лес, нужный для хозяйства, сформирован. Существует ряд факторов, которые прямо или косвенно отрицательно влияют на дальнейший ход формирования леса. Низкие темпе­ратуры и заморозки часто повреждают подрост, вследствие чего растения плохо растут и принимают искривленную форму. На тяжелых влажных и сырых почвах подрост выжимается моро­зом из почвы. Среди молодого подроста имеется большое коли­чество повреждений и заболеваний.

Смыкание крон подроста обозначает новый качественный этап в формировании леса. В случае равномерного распределе­ния подроста, возникшего из семян одного семенного года, обра­зуется равномерное смыкание. С этого периода подрост считают насаждением, а площадь, занятую им, относят к покрытой лесом. В случае куртинного размещения подроста смыкание крон происходит позднее, чем при равномерном размещении. Куртинное возобновление характерно для темнохвойных разно­возрастных лесов.

Подрост отдельных древесных пород классифицируют с уче­том их особенностей. Так, еловый подрост делят на три катего­рии благонадежности: устойчивый, сомнительный и ненадежный.

Состояние подроста (его рост и развитие под пологом леса) находится в зависимости от сомкнутости крон материнского по­лога. Наибольшее количество благонадежного подроста в хвой­ных лесах бывает при полноте 0,4—0,6, а у бука при 0,6—0,7. Снижение или увеличение сомкнутости полога отрицательно сказывается на благонадежности и численности подроста. В на­саждениях высокополнотных к поверхности почвы проникает мало света и тепла, влаги в почве недостаточно, верхний слой почвы находится длительное время в переохлажденном состоя­нии. Поэтому и те всходы, которым «посчастливилось» здесь по­явиться, в дальнейшем почти все погибают. В редком лесу дру­гая крайность. Обилие света и тепла способствует разрастанию дернины. В этих условиях подрост сосны, получив самостоя­тельное значение, не выдерживает конкуренции с травяным по­кровом и погибает либо от заморозков, либо от солнцепека.

Различные древесные породы под сомкнутым пологом леса могут находиться в состоянии угнетения длительное время. На­пример, еловый, пихтовый и буковый подрост до 60 лет и более. Сосна, береза и осина длительного затенения не выносят. Дубо­вый подрост превращается в торчки1 после третьего года жизни ;    в условиях сильного затенения. Положительную роль в возоб-I    новлении леса играет подлесок. Например, лещина под пологом 1    леса не угнетает самосев и подрост дуба, рябины и ольхи серой, ‘    ели и других пород. Однако  на   Кавказе  лавровишня,   азалия 5    (рододендрон), падуб   наносят   возобновлению   главных  пород .)    значительный вред.

1 Подрост, находящийся под пологом леса, в разной степени реагирует на резкое осветление. Подрост хвойных пород после удаления материнского лесного полога может получить ожог или значительно замедлить рост и ускорить развитие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий