Общие понятия о генетике и селекции растений. Краткий исторический обзор развития генетики и селекции.

Селекция в точном переводе с латинского на русский язык означает отбор. В таком первоначальном смысле и определялись методы селекции. Отбор начали применять в начале возникновения человеческого общества, животноводства и растениеводства. Однако наибольшее распространение отбор получил со второй половины 19 века, когда появился труд У. Дарвина. «Происхождения видов» В это время было уже выведено много культурных растений и пород домашних животных.

У древесных растений отбор также имеет очень длинную историю, особенно при выведении различных декоративных сортов: пестролепестных, плакучих, пирамидальных и т.п.

В настоящее время селекцию понимают гораздо шире. Лесная селекция, это во — первых:

  1. Наука о методах отбора в естественных популяциях или
    искусственного получения форм и сортов лесных пород,
    имеющих хозяйственную ценность.
  2. Отрасль лесохозяйственного производства, занимающаяся
    выведением и размножением ценных и биологически
    устойчивых форм и сортов лесных пород.

Другими словами, лесная селекция разрабатывает способы воздействие на древесные растения с целью изменения их наследственно обусловленных свойств и качеств в желательную для человека сторону.

Основная задача генетики и селекции — это получение и размножение таких экземпляров, которые превосходили бы остальные по ряду хозяйственно-ценных признаков. Решить эту задачу можно, используя следующие методы селекции: отбор, гибридизацию, мутагенез, полиплоидию и геноинженерию. Но для решения этой задачи необходимо знать закономерности наследования признаков, межвидовую и внутривидовую изменчивость, наличие хозяйственных форм, которые изучает генетика. Она является базой селекции. Генетика (от греческого депез — происхождение) — наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управлении ими. Основы современной генетики заложены ГМенделем, открывши в1865 г. законы наследственности. Но его открытия оставались не известными до начала 20 века, когда они были переоткрыты вновь. Большой вклад в развитие генетики внесла школа американского генетика Т.Х. Моргана, который обосновал хромосомную теорию наследственности (1910г.). Большой вклад внесли советские генетики: В.Н. Сукачев, С.С. Четвериков, Н.И. Вавилов открыл закон гомологических рядов наследственной изменчивости. К 50-70 гг. 20 века были получены данные о химической природе и тонком строении генов, которые позволили разработать методы их синтеза и выделения. В 70-х годах возник новый раздел генетики, так называемая генетическая инженерия, которая занимается целенаправленным конструированием новых сочетаний генов. Начиная с середины 20 века существенное место в генетике заняли работы по цитогенетике (на уровне клетки) лесных пород. Для многих видов хвойных пород установлен набор хромосом. Количество соматических (не половых) клеток иное по сравнению с половыми, оно обозначается как 2п и называется диплоидным набором.

Лесная селекция тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией древесных растений, дендрологией, интродукцией и другими науками. В лесной селекции выделяют следующие направления: селекция

  1. на общую продуктивность;

2. качественные показатели;

3. устойчивость к экстремальным факторам;

4. устойчивость к вредителям леса.

Рассмотрим эти направления более подробно. При селекции на общую продуктивность основное внимание уделяют отбору и разведению форм и сортов, дающих наибольшее количество древесины. Еще в 1921г. В.Н, Сукачев определил основное направление селекции древесных пород — решать вопросы «преодоления времени в лесоводстве», т.е. разрабатывать методы ускоренного выращивания наших лесов. Большой вклад в разработку научных основ селекции отдельных пород внесли М.К. Турский, В.Д. Огиевский, А.С. Яблоков, А.В. Альбенский, Н, А. Коновалов и др.

Селекцию на качественные показатели ведут по различным признакам: смолопродуктивность, урожайность, товарность, капообразование, качество плодов и т.д. Следует остановится на работах по селекции грецкого ореха в Кыргызстане и в республиках Средней Азии. Первые исследования по формовому разнообразию и отбору лучших форм ореха грецкого проводились с 1930 годов (А.Е. Дъяченко, Н.М.Молота) Г.М. Аксаков, В.М. Ровский, С.Я. Соколов, С.С. Калмыков). В годы Великой Отечественной войны (1941-45гг) работы по селекции были прекращены и, к сожалению, были утеряны данные о выделенных формах. В Кыргызстане селекцией ореха грецкого занимались А.Ф. Зарубин — им было выделено свыше 20 хозяйственно ценных форм ореха грецкого. Д.И. Прутенским и В.С. Шевченко за период работы по отбору (1954-73гг) выделено и описано 220 форм ореха грецкого, из которых 80 рекомендовано в качестве маточников для вегетативного размножения, 20 — скороплодных форм — в качестве маточников и семенных деревьев и 120 деревьев — в качестве семенных. Причем, три формы — Бомба, бумажная и кистевидная — являются перспективными для использования в селекционной работе при выведении новых сортов ореха грецкого. Сортом называют совокупность растений с улучшенными по сравнению с исходными биологическими признаками, устойчиво передающимся потомству при семенном и вегетативном размножении.

Многообразие форм ореха грецкого проявляется в морфологических особенностях строения его плодов, в биологии цветения, в плодоношении, морозостойкости, иммунности и т.д. Причем следует отметить, что все выделенные и отобранные в природе лучшие формы грецкого ореха объединены по ряду признаков в 6 групп:

1) поздневесенние вегетирующие;

2)       имунные;

3)       крупноплодные;

4)       скороплодные;

5)       кистевидные;

6)       тонкокорые.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий