ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Цель темы. Получить полное представление о карте. Знать ее основные свойства как графической модели действительности. Понимать различия между планом, топографической картой, мелкомасштабными картами. Знать классификацию карт.

План изучения.

1. Краткая история понятия «карта».

2. Особенности и основные свойства карты: масштабность; символичность; генерализованность; математическая определенность изображения; возможность изображения любого объекта или явления, имеющего любое распространение; модельность.

3. Феномен графического образа.

4. Элементы географической карты.

5. Классификация карт.

Демонстрационные и наглядные пособия: карта географическая, историческая, топографическая, план города, космический снимок Земли, фотография ландшафта, картина или репродукция с изображением территории.

Понятие о географической карте — одно из главных в картографии и входит в представление о предмете науки. Как уже говорилось, Н. Н. Баранский определил роль и значение карты, отметив, что она оказывает громадные услуги географии не только в связи с географическими исследованиями на территории, но в тиши научного кабинета; карта в высокой степени способствует выявлению географических закономерностей.

А географическое мышление, по его же словам,- это мышление, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту; мышление комплексное, связанное, не замыкающееся в рамках одного элемента или отрасли.

Известно, что еще в первобытном обществе у охотников, рыболовов существовала потребность закрепить знания о местности, где они жили, запомнить места охоты, передать эти сведения другим Об этом свидетельствуют найденные в пещерах рисунки. Как правило, на них примитивно изображались элементы ландшафта, ориентиры — реки, озера, места стоянок и т. п.

Возникновение производящего хозяйства (земледелия и скотоводства), собственность на землю привели к появлению изображений

 

Рис. 7. Наскальные рисунки Середина II тысячелетия до н

а — фотография, б — прорисовка изображения

передающих размеры угодий, т. е. к возникновению масштаба картах. Этому же способствовало развитие архитектуры и строительства. Понадобились проекты с соблюдением пропорций, размеров.

Появление государства с аппаратом управления, религиозной идеологией привело к возникновению абстрактного картографирования, сопровождающего представления древних философов и жрецов об устройстве мира.

Вероятно, древние знали два вида карт. На одних изображались общие представления об устройстве мира (сегодня бы мы их назвали картами-концепциями), на других — конкретная окружающая территория.

Так, осваивая мир, люди не могли обойтись без его графического изображения. «Один рисунок стоит тысячи слов»,- говорили древние китайцы.

Древние греки отошли от абстрактно-геометрического изображения ойкумены и перешли к изображению Земли (шара) на плоскости с системой меридианов и параллелей, позволяющей определять координаты точек на земной поверхности по Солнцу и звездам. Такой принцип дошел до наших дней и применяется поныне для построения картографического изображения.

С развитием науки, культуры, общества совершенствуются и карты. Несомненно, что они являются общеисторическими памятниками цивилизации. Термин «карта» появился в эпоху Возрождения и, видимо, произошел от древнегреческого «хартес» — лист или свиток папируса.

На Руси карты называли чертежами, с петровских времен в обиход вошло слово «карта». Русские карты были свободны от элементов мистики и фантазии в отличие от некоторых западно-европейских карт того времени и считались государственным достоянием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий