Овощные культуры

В последнее время в РФ достигнуты определенные результаты в защите овощных культур в закрытом и открытом грунте. Она основывается на следующих принципах:

максимально четкое выполнение фитосанитарных мероприятий, позволяющее ограничить применение истребительных мер в период вегетации растений;

использование здорового семенного материала овощных культур, что также уменьшает нагрузку на защитные мероприятия во время вегетации растений;

широкое применение биологических методов, таких как вакцинация, обработка растений антибиотиками;

использование агротехнических мероприятий (создание оптимальных условий для выращивания растений, использование устойчивых к болезням сортов);

рациональное применение химического метода со строгим соблюдением сроков прекращения обработок.

Из овощных культур наиболее полно интегрированная система защиты разработана для капусты. Ежегодно с начала появления всходов до уборки урожая капусте причиняют большой вред более 50 видов насекомых, относящихся к многоядным и специализированным вредителям овощных крестоцветных культур. Среди них наибольшее распространение получили крестоцветные блошки, капустные мухи, белянки (капустная и репная), капустная совка, тля, при массовом распространении которых потери урожая достигают 80—90%.

В интегрированных системах защитных мероприятий важное значение имеют а г р о т е х н и ч е ск и е п р и е м ы, снижающие вредоносность вредителей. Своевременно и правильно проведенный комплекс агротехнических мероприятий — правильное чередование культур в севообороте, борьба с сорняками (первичная кормовая база вредителей), обработка почвы (вспашка, предпосевные и междурядные обработки и др.), удобрения, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с имеющимися на них вредителями, поливы и другие приемы — способствует предупреждению появления и подавлению численности вредителей.

При обработке почвы уничтожается большое количество почво-обитающих вредителей (куколки капустной совки, пупарии капустных мух и т д ), которые погибают от механических повреждений, поедаются птицами, уничтожаются хищниками. На капустных полях при рыхлении междурядий в период окукливания капустной совки погибает до 40% куколок, после дискования — 44,5—50%; при зяблевой вспашке на глубину 22—24 см — 55—63,2% их общего запаса в поле При своевременной вспашке участка из-под ранней капусты уничтожается более 80% куколок капустной совки На невспаханных с осени участках выживаемость куколок весной составляет до 85%.

Важный фактор в снижении вредоносности вредителей капусты — соблюдение правильных севооборотов.

Работами Научно-исследовательского института овощного хозяйства показано, что лучшие предшественники для капусты пласт и оборот пласта многолетних трав, однолетние кормовые травы, морковь, свекла. При выращивании капусты после этих предшественников повреждаемость растений тлей в годы массового ее распространения не превышала 8,5%. При выращивании капусты на одном участке два года подряд зараженность растений тлей увеличивалась до 24%, три года — до 47%. Посадка капусты два года подряд на одном участке допускается только после многолетних трав и при запашке сидератов.

В условиях Пермской области выращивание капусты после огурца, моркови и других культур, не относящихся к семейству Крестоцветные, позволяет снизить заселенность растений гусеницами капустной моли в фазе листовой розетки в 2—2,5 раза.

При размещении капусты в полях севооборота большое значение имеет соблюдение пространственной изоляции ее от семенных.

участков, так как последние служат одним из основных источников заражения капусты комплексом вредителей.

Снижению вредоносности вредителей капусты способствует также соблюдение оптимального водного режима растений. В частности, плодовитость тли, интенсивность заселения ею растений связаны с обводненностью листьев, от которой зависит обогащение сока флоэмы растворимыми азотными соединениями, необходимыми для питания тлей.

В Прибрежно-Черноземной зоне Северного Кавказа томаты, высаженные в ранневесенние сроки, успевают сформировать урожай до массового появления табачного трипса — переносчика вирусного-заболевания бронзовости, что позволяет сохранять урожай. В южных районах страны для уменьшения распространенности вирусных заболеваний томатов нередко применяют безрассадную культуру, то есть посев семенами в грунт. В этом случае в Армении, например, снижается пораженность томатов вирусом табачной мозаики и бронзовостью в сравнении с рассадной культурой (Геворкян, 1976). В. А. Мегаловым установлено, что применение некорневых фосфорно-калийных подкормок снижает численность и вредоносность капустной тли и листогрызущих гусениц капусты в 2—3 раза В. Ф. Самерсов и С. Л. Гаравая (1967, 1973) объясняют угнетение развития листогрызущих гусениц на капусте при внесении фоефор-но-калийных удобрений снижением питательности корма, а также высоким содержанием фосфора и калия на фоне недостатка азота в составе минеральных удобрений.

По данным Л. Г. Тер-Симонян, некорневые подкормки раствором суперфосфата (0,1%) с хлористым калием (0,05%) снижали численность гусениц капустной моли на 4—70%, капустной совки на 7—51%, капустной и репной белянок на 17—69%. На растениях, где была проведена некорневая подкормка, плодовитость тлей на 50—91,5% была ниже контрольной (средняя плодовитость тлей в опыте 3,5—22, на контроле 39,4—44 особи).

Биологический метод. Существенную роль в регулировании численности вредителей играют их энтомофаги. Почти у каждого вредителя капусты выявлено от 5 до 50 паразитов и хищников, основные из которых следующие: алеохара — энтомофаг капустных мух, паразиты капустной и репной белянок, паразиты капустной тли, а также хищники сирфус и др.

В Молдавии энтомофаги ежегодно уничтожают около 70% популяции весенней капустной мухи, капустной белянки, капустной моли, 30—60% капустной тли; в Московской области, по данным НИИОХ,— 28—86% капустной моли, до 89% капустной белянки, до 26% капустной совки, 6% репной белянки, 3—32% капустной тли.

В Белоруссии в агробиоценозе капустного поля выявлено 96 видов насекомых и моллюсков, принадлежащих к 7 отрядам, 33 семействам, 70 родам, из них к фитофагам относится 43, к энтомофагам —52 вида (Осипов, 1968, 1969).

Внимание многих исследователей привлекает способ повышения активности местных энтомофагов путем посева нектароносных растений. Этот прием оказался эффективным на овощных культурах в различных районах страны. На Украине подсев нектароносов вблизи полей капусты способствовал заражению паразитами до •86% гусениц и куколок вредных чешуекрылых. Там же установлено, что в некоторые годы зараженность гусениц капустной белянки паразитом апантелесом при отсутствии нектароносов была в среднем 12,3—29,0%, в то время как на полях, вокруг которых были посеяны нектароносы, зараженность гусениц достигала 63,1— 92,0%. По исследованиям Кубанского университета, мухи сирфиды при подсеве укропа (0,1 га на 2—3 га капусты) размножались с большей быстротой и снижали темпы размножения капустной тли.

При одновременных учетах, проведенных нами на цветущем луке, сурепке, клевере, семенниках капусты и укропа, оказалось, что наибольшее количество энтомофагов привлекал укроп, а до его цветения — семенники капусты. Укроп в 7,7—37 раз больше привлекал энтомофагов тли, чем лук, в 3,2 раза больше, чем сурепка, в 2,4— 67 раз больше, чем клевер, и в 1,3—67 раз больше, чем семенники капусты.

В последние годы достигнут значительный прогресс в проведении биологической борьбы путем сезонной колонизации алеохары’ в борьбе с капустными мухами, яйцееда трихограммы и бактериальных препаратов в борьбе с листогрызущими гусеницами капусты.

Испытания показали, что трехкратный выпуск алеохары с нормой выпуска от 10 до 30 тыс/га, выпуск трихограммы в период начала и массовой откладки яиц капустной совкой в количестве от 60 до 400 тыс. на 1 га и обработка растений в период отрождения гусениц суспензией энтобактерина в концентрации 0,3—0,5%, а против взрослых гусениц 0,5—1% с общим расходом препарата 1,5— 3 кг/га позволяют полностью защитить капусту от весенней капустной мухи, капустной совки, капустной и репной белянок.

Опрыскивание капусты энтобактерином на экспериментальной базе “Руткевичи” Гродненской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1966 г. защитило урожай среднепоздней капусты Белорусская 85 от комплекса листогрызущих гусениц и позволило дополнительно получить с гектара 1128 руб чистой прибыли В опытах высокую эффективность в борьбе с листогрызущими гусеницами показали дендробациллин и энтобактерин (сухой порошок) в концентрации 0,5% (3 кг/га)

Несмотря на значительные успехи биологического метода в системе интегрированных истребительных мероприятий, пока еще широко используется химический метод, регламентации применения которого способствует установление экономических порогов вредоносности фитофагов

При определении экономического порога учитываются потери урожая, затраты на борьбу и последействие пестицидов.

Исследованиями, проведенными в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства в 1973—1975 гг., выявлена вредоносность комплекса гусениц капусты и определены пороги экономической целесообразности проведения химических обработок на позднеспелых сортах капусты в условиях центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР.

Установлено, что при заселении капусты сорта Московская поздняя 3, 5 и 10 гусеницами капустной белянки в фазах листовой розетки, завязывания кочана и образования плотного кочана коэффициент вредоносности составил от 1,0 до 59,6%; 3 и 6 гусеницами репной белянки — от 1,8 до 37,5; 3, 5 и 10 гусеницами капустной моли — от 0,9 до 67,2 и 2, 5 и 10 гусеницами капустной совки — от 3,5 до 54,7%.

Установлена также прямая зависимость потерь урожая от плотности и сроков заселения растений листогрызущими гусеницами. Наибольший вред при повреждении капусты наблюдается в фазе листовой розетки. Так, коэффициент вредоносности при повреждении растений капустной белянкой в фазе листовой розетки на 0,4—23,4% был больше, чем при повреждении растений в фазе завязывания кочана и образования плотного кочана.

На основании полученных коэффициентов вредоносности капустной и репной белянок, капустной моли и капустной совки проведен расчет потерь урожая капусты сорта Московская поздняя Например, потери урожая капусты при заселении 1—20% растений 3, 5, 10 гусеницами капустной белянки в фазе листовой розетки составляет 0,16—47,7 ц/га, в фазе завязывания кочана — 0,4— 36,9 ц/га, в фазе образования плотного кочана — 0,05—21,28 ц/га и 3 и 6 гусеницами репной белянки соответственно 0,48—30 ц/га,. 0,02—16 ц/га, 0,07—4,8 ц/га.

Химические обработки на капусте против листогрызущих гусениц целесообразно проводить в фазе листовой розетки при заселении 3—5% растений с плотностью три гусеницы капустной белянки на одном растении; 1% растений — три гусеницы репной белянки; 1—2% растений — три гусеницы капустной моли и 1% растений — две гусеницы капустной совки.

Проведение химических обработок с учетом представленных критериев вредоносности позволяет сократить число обработок до-двух за сезон.

В условиях Белоруссии коэффициенты вредоносности капустной совки при наличии двух гусениц на одно растение составили-10,25, четырех — 22,9, шести — 29, восьми — 32,1, десяти гусениц — 40,39. Полученные данные позволяют заключить, что опрыскивание капусты экономически оправдано лишь при заселении 5% растений двумя гусеницами вредителя.

В условиях Ленинградской области критерием для проведения обработок является заселение 13,6% растений капусты, так как в качестве показателя, влияющего на урожай, взята не численность вредителей, а процент заселения растений комплексом листогрызущих гусениц (капустная моль, капустная и репная белянки, капустная совка).

Основной метод повышения избирательности инсектицидов — научно обоснованный выбор срока химической обработки, при которой вредитель находится в наиболее уязвимой, а энтомофаги — в устойчивой фазе развития.

В опытах при опрыскивании капусты Слава системными инсектицидами в пониженных концентрациях (фосфамид — 0,1% и сайфос — 0,1%) в три срока: первый — при появлении единичных особей тли на семенниках капусты, второй — с появлением первых колоний тли на капусте первого года, когда в колониях почти отсутствуют энтомофаги, третий — при массовом распространении вредителя на капусте и наличии большого числа энтомофагов среди колоний вредителя — установлено, что лучшим сроком обработки является второй.

Один из эффективных приемов интегрированной борьбы, позволяющих максимально сохранить запас энтомофагов и влияющих на повышение экономичности защитных мероприятий,— краевые химические обработки. Опыты, проведенные в Ленинградской области, показали, что внесение гранулированных фосфамида и хлорофоса в почву (4,9—7,4 кг/га и 1,4—2,1 кг/га) по краевой полосе шириной 30—60 м позволяет защитить растения от повреждений весенней капустной мухой в течение 40 дней. Применение гранулированных препаратов приводит к уменьшению зараженности пупариев весен-А ней капустной мухи энтомофагами не более чем на 3,1%, причем позволяет защитить растения в течение 30—50 дней и от комплексам чешуекрылых вредителей и полностью сохранить их полезную энтомофауну.

Интегрированная система защиты капусты дает возможностью поддерживать численность вредителей на хозяйственно неощутимом уровне и увеличить количество сохраненного урожая на 20—25%.

Внедрение интегрированной системы защиты капусты в совхозе “Раменское” Московской области способствовало тому, что на окружающих полях отмечается постепенный рост эффективности энтомофагов. Так, в 1973 г. количество зараженных гусениц капустной совки паразитами было 1,5%, в 1974 г. возросло до 5%, вт 1975—1977 гг. — до 12—26%. Эффективность паразитов капустнойЯ белянки в 1974 г. была 15,6%, в 1975—1977 г. достигла 50—89%. Эффективность паразитов капустной моли ежегодно колеблется в пределах 28—50% в начале и 70—86% в конце сезона. Эффективность паразитов репной белянки — апантелеса и хипосотера — во все годы наблюдений остается низкой, не превышает 2—6%, капустной белянки — до 50—89%.

В СССР разрабатывается интегрированная система борьбы и с другими вредителями овощных культур. В частности, в условиях Северо-Западной зоны в борьбе со свекловичной минирующей мухой ВИЗР рекомендует проводить химические обработки только в период развития первой генерации. Оптимальным сроком химической обработки свеклы против указанного вредителя, при котором сохраняется наибольшее количество полезных перепончатокрылых насекомых, является период отрождения личинок мух, так как различия в температурном пороге развития паразитов и мух составляют 7—14 дней. Химические обработки против свекловичной мухи первого поколения целесообразны лишь в том случае, если на одном растении обнаруживают в среднем не менее 4—5 яиц и более двух личинок, когда повреждено не менее 5,5% растений.

В Черновицкой области высокоэффективны и рентабельны ранневесенние краевые обработки всходов гороха против клубеньковых долгоносиков, мигрирующих на поля гороха с многолетних бобовых.

Эти обработки целесообразно проводить при численности жуков, не превышающей 40 экземпляров на 1 м(Новожилов, 1975).

Немаловажную роль при проведении химических мероприятий имеют и способы обработки растений инсектицидами. Так, применение гранулированных фосфамида и хлорофоса для борьбы со свекловичной мухой в условиях Северо-Запада СССР высокоэффективно (до 93%) и обеспечивает значительную прибавку урожая (до 22,8 ц/га)ч

В настоящее время в СССР и за рубежом широко внедряется в защищенном грунте биологический метод борьбы. Так, для уничтожения паутинного клеща на огурцах используется хищный клещ фитосейулюс (Бегляров, 1972; Бондаренко, 1974, и др.). Его используют в тепличных хозяйствах Московской, Ленинградской и других областей. При этом значительно снижаются повреждаемость растений (в 4—7 раз), степень поврежденности (в 8—14 раз) и увеличивается урожайность огурцов на 2—4 кг/м2 по сравнению с химическим методом.

Одной из разновидностей биологического метода защиты овощных культур является вакцинация растений, основанная на принципе “вирус против вируса”. В качестве примера можно привести успешное внедрение метода вакцинации томатов слабопатогенными штаммами ВТМ с целью защиты растений от вредоносных форм этого вируса.

Интегрированная система защиты огурца от комплекса вредителей успешно применяется в совхозах фирмы “Весна”. Применение фитосейулюса в совхозах “Белая дача”, “Матвеевский”, “Заречье” и в колхозе имени Дзержинского Московской области позволило с января по июль защитить растения от паутинного клеща. Наряду с использованием фитосейулюса отработана технология применения гриба ашерсония против оранжерейной белокрылки. Использованы разные расы ашерсонии: вьетнамская желтая, красная, китайская, индийская, тринидадская кремовая. Наибольшую эффективность показали китайская, тринидадская кремовая, индийская расы и их смеси (титр суспензии спор не менее 106) — гибель белокрылки до 70—90%. Эффективность приема резко повышалась гфи сочетании ашерсонии с мнсектицидами.

В борьбе с тлями на салате, сельдерее, редисе в совхозе “Московский” хорошую эффективность -показала златоглазка. В произственных опытах Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии она обеспечивала надежную защиту зеленных культур. Против персиковой тли на осенней культуре томатов июль — ноябрь) хорошие результаты получены от использования яродных популяций паразитов, проникающих во второй половине га в теплицы через открытые фрамуги.

Представленные интегрированные системы показывают принципиальную возможность осуществления борьбы с вредителями овощных культур при минимальном использовании пестицидов. Расматриваемые приемы позволяют в известной мере решать проблему снижения опасности мероприятий по защите растений для окружи ющей среды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий