ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ РАСПАД ЖИРОВ

Распад жиров в организме происходит с образованием конечных продуктов — углекислого газа и воды. Эмпирическую формулу, среднюю для различных жиров С55Н104О6, и валовое уравнение полного окислительного распада жира можно представить следующим образом:

С55Н104О6+78О2 55СО2+52Н2О

Из приведенного уравнения можно видеть, что для полного окисления жира тратится много кислорода. Это не вызывает удивления, если принять во внимание, что жиры являются веществами, содержащими мало кислорода и, следовательно, малоокисленными. Объемное отношение между количеством использованного для окисления жира кислорода и образовавшегося углекислого газа СО2 : О2, дыхательный коэффициент (RQ), равно 0,71; при окислении углеводов дыхательный коэффициент составляет I. Приведенное валовое уравнение не дает представления о пути распада жира, о промежуточных продуктах, образующихся на отдельных этапах процесса их распада.

Распад жиров начинается с их гидролиза. В тканях организма, особенно в печени, эта реакция катализируется тканевыми липазами. Продукты гидролиза жиров — глицерин и высокомолекулярные жирные кислоты значительно отличаются друг от друга по своей химической природе, и пути распада их различны. Распад глицерина, в основном, повторяет путь распада глюкозы. О тесной связи глицерина с обменом углеводов говорит хотя бы тот факт, что в дрожжах при распаде глюкозы в присутствии бисульфита натрия (вторая форма спиртового брожения, стр. 287) образуется глицерин. Опыты, проведенные на животных, в пище которых углеводы были заменены глицерином, показали, что из глицерина в организме образуется гликоген. Вместе с этим глицерин может подвергаться непосредственному окислительному распаду.

Превращения глицерина начинаются с его фосфорилирования. Эта реакция происходит с участием специфической фосфоферазы, катализирующей перенесение фосфатного остатка от АТФ на глицерин

Начиная от образования фосфоглицеринальдегида, благодаря обратимости отдельных звеньев гликогенолиза, можно легко себе представить возможность синтеза из глицерина гликогена, а также его распад до молочной кислоты с последующим ее аэробным окислением с получением углекислого газа и воды. По иному пути протекают превращения в организме высо комолекулярных жирных кислот.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий