Определение высот точек

Положение точки на земной поверхности определяется, кроме двух плановых координат X и У, еще и высотой h. На картах подписываются отметки характерных точек (вершин, котловин, седловин, пересечения дорог) , т. е. их высоты (расстояния по вертикали) над поверхностью геоида (уровенной поверхностью) в метрах.

Так как каждый раз начинать определение высот от уровня моря невозможно, а многие страны вообще не имеют выхода к морю, то на территории страны заранее создается государственная высотная сеть. В нашей стране существует Балтийская система высот. За 0 принят уровень Балтийского моря, наблюдение за которым ведется в Кронштадте (Кронштадтский футшток). Высотная сеть представляет собой точки, закрепленные на местности; они называются реперами. Их абсолютные отметки определяются с высокой степенью точности с помощью нивелирных работ и последующих вычислений. Эти отметки служат впоследствии исходными данными для вычисления абсолютных высот других точек.

Работы по определению превышений на местности называются

 

Рис. 44. Принцип геометрического нивелирования

нивелированием. Нивелирование бывает разных видов в зависимости от тех принципов и инструментов, которые положены в основу измерения превышений и определения высот точек. Нивелирные работы необходимы при различных исследованиях, инженерных работах, таких, как строительство дорог, водопроводов, электролиний, зданий, проектирование мелиоративной сети.

По отметкам точек рисуют рельеф на планах, затем строят профили, определяют углы наклона земной поверхности.

Превышение между двумя точками определяется при геометрическом нивелировании.

Для выполнения нивелирования горизонтальным лучом необходим нивелир — прибор с оптической трубой и уровнем при ней (ось трубы и ось уровня параллельны) — и две рейки. Рейки представляют собой линейки с сантиметровыми делениями. Длина рейки 3-4 м. При нивелировании горизонтальный луч с помощью нивелира визируется (проектируется) на две рейки. Разность отсчетов по рейкам от земли до визирного луча дает искомое превышение (h) или высоту одной точки над другой (рис. 44).

Определение превышений по линии хода от одной точки до другой осуществляется с помощью проложения нивелирного хода. Нивелирный ход предполагает последовательное измерение превышений и вычисление по этим данным отметок точек. Отметки точек по ходу вычисляются алгебраически. (Превышение может иметь знак плюс ( + ) или минус (-), т. е. вторая точка выше или ниже первой.) Отметка первой точки может быть известна либо взята условно (Н1). Отметка второй точки Н21+h 1-2. Отметка последней точки хода равна сумме всех превышений, прибавленной к первой. Подробно методика нивелирных работ будет разобрана во время летней полевой практики.

Ватерпасовка производится с помощью весьма простых инструментов и широко применяется в школьной практике. Для ее выполнения необходимы две легкие рейки и уровень (ватерпас).

Ватерпасовка дает хорошие результаты при нивелировании склонов долин, холмов, при необходимости быстро получить поперечный профиль рельефа или определить отметки точек, высоту холма и т. п. Сущность и методика выполнения работ понятна из Рисунка 45. Превышение одной точки над другой определяется по вертикальной рейке, при этом горизонтальная располагается

77

по уровню; расстояние между , двумя точками — по горизонтальной. Записи ведутся аккутальной карандашом в полевом курнале (пример на рисунке 46). Школьный нивелир представляет собой две планки, :крепленные под прямым углом. Расстояние от земли до горизонтальной планки 1 м. 1тобы нивелир установить ;вертикально, на горизонтальной планке посредине закрепляется отвес — нитка с грузиком, по которой производят

остановку приспособления в рабочее положение и затем определяют высоту. Визируют по

Рис. 48. Профиль по данным измерений

 

верхнему ребру горизонтальной планки и замечают место (точку), куда попадает визирный луч. Эта точка будет выше точки, где стоит школьный нивелир, на 1 м. Так продвигаются по ходу нивелирования, например, до вершины холма (рис. 47).

По полученным результатам можно построить профиль. На профиле по горизонтальной оси показано расстояние между точками нивелирного хода, а по вертикальной откладываются высоты точек хода. Точки на профиле соединяются между собой плавными или прямыми линиями. Каждая ось имеет свой масштаб: горизонтальный и вертикальный соответственно (рис. 48).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий