Опыливание, опрыскивание и аэрозольная обработка

Опыливание (нанесение пестицида на обраба­тываемую поверхность в пылевидном состоянии), оп­рыскивание (нанесение пестицида в капельножид­ком состоянии в виде растворов, эмульсий или сус­пензий с размером капель 50—300 мкм и более) и аэрозольную обработку сельскохозяйственных куль­тур (взвесью жидких и твердых частиц пестицида размером от 0,001 до 50 мкм) проводят с помощью наземной тракторной и авиационной техники (руч­ные и ранцевые аппараты используются в основном на приусадебных участках при работе с малотоксич­ными препаратами).

Для уменьшения сноса препарата с обрабатывае­мых участков и предупреждения загрязнения окру­жающей среды работы проводят при минимально восходящих воздушных потоках (в дневное время лишь в пасмурные и прохладные дни, а в жаркую погоду — в ранние утренние и вечерние часы), когда скорость ветра не превышает (м/с): при опыливании наземной аппаратурой — 3, авиаспособом — 2; при мелкокапельном опрыскивании (размер капель менее 150 мкм) вентиляторными опрыскивателями и авиацией — 3, штанговыми тракторными опрыскива­телями—4. При крупнокапельном опрыскивании (размер частиц более 300 мкм) снос препарата мень­ше, поэтому работы с помощью наземной и авиаци­онной техники разрешено вести при скоростях ветра на 1 м/с выше указанных. Аэрозольную обработку проводят при скорости ветра не более 2 м/с.

Авиаобработку сельхозугодий химикатами прово­дят с высоты не более Тми только тех участков, которые расположены не ближе 1 км от населенных пунктов, 2 км — от берегов рыбохозяйственных водо­емов, источников водоснабжения, птицеферм, скот­ных дворов и пастбищ, а при обработке пестицида­ми, кроме того, 5 км — от мест постоянного разме­щения медоносных пасек, 2,0 км — от посевов куль­тур, идущих в пищу без тепловой обработки. При ультрамалообъемном опрыскивании пестицидами (размер капель до 50 мкм) расстояние до населен­ных пунктов должно быть не менее 2 км.

При авиационной обработке сигнальщики долж­ны быть обеспечены СИЗ (комбинезон и шлем из пыленепроницаемой ткани, сапоги резиновые, плащ с капюшоном с кислотозащитной пропиткой, перчат­ки, очки, респиратор). При нанесении препарата они должны находиться за пределами химической волны (с наветренной стороны от обрабатываемого участ­ка). Вместо сигнальных флажков целесообразнее применять цветные зонтики.

К месту работы пестициды доставляют специаль­ными или приспособленными для этих целей заправ­щиками, с помощью которых заправляют технику на специально оборудованных пунктах. Опрыскиватели заправляют с помощью герметичных шлангов и толь­ко при наличии в них исправных фильтров, а опыливатели — при выключенном вале отбора мощности. Наполнение емкостей контролируют по уровнемерам (недопустимо заглядывать в емкости). Во время за­правки обслуживающий персонал должен находить­ся с наветренной стороны от техники. Ручную и ран­цевую аппаратуру заправляют в помещении раствор­ного узла.

Во время работы внимательно следят за рабочими органами машин, показаниями манометров ‘(на опрыскивателях работа без них запрещена), так как превышение давления опасно выбросом химических веществ через соединения и повреждения нагнета­тельной сети. При любом повышении давления оста­навливают агрегат, выясняют причину и устраняют ее. Нельзя допускать подтекания и пропыливания препаратов в соединениях, фланцах, из-под крышек и т. п., попадания их на тело, одежду, обувь. Штан­говые опрыскиватели создают меньшую концентра­цию вредных веществ в кабине тракториста, чем вентиляторные.

Аэрозольные работы, ввиду их повышенной опас­ности, проводят только с разрешения санэпидстан-ций. Обрабатываемые объекты круглосуточно охра­няют.

При работе аэрозольного генератора в помещении во избежание взрыва расстояние от его сопла до стен должно быть не менее 1 м, а при запуске — 5 м. Сопло по возможности располагают в горизон­тальном положении. На расстоянии 6—7 м от него не должно быть перегородок, шкафов и т. п. При применении аэрозолей работают в противогазах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий