ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК. СТЕНДОВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Приведенные примеры свидетельствуют о новых возможностях выставочной работы библиотек, которая все более сопрягается с музейным делом и при­ближается по своим функциям к искусству. В то же время, как и в любом деле, успех выставки зависит и от организационно-технической стороны. Например, не следует забывать, что выставка-концепция начи­нается с макета или схемы. Сделать их куда проще, чем перетаскивать книги, иллюстрации и предметы из витрины в витрину, а это позволяет сэкономить си­лы и время «на доводку». Нередко такого рода вы­ставка требует современных конструкций, покупки дополнительных материалов — в подготовительный этап входит составление сметы расходов.

Желательно предусмотреть возможность выпуска каталога или путеводителя по выставке. Они облегча­ют связь с местными СМИ, осуществляющими рекла­му в прессе, на радио и ТВ, становятся важной частью церемонии открытия (презентации) выставки, выпол­няют архивную функцию, а также защищают право библиотекарей на интеллектуальную собственность. Ведь в каталоге, как и на самой выставке, приведены имена ее организаторов. Элементом рекламы экспо­зиции становятся афиши, которые размещают как вне, так и внутри библиотеки, а также стрелки-указа­тели, помогающие найти выставку в библиотечном здании.

Выставка-концепция, задуманная как долговре­менная культурная акция, предусматривает также дежурство сотрудника. Он разъясняет посетителю ее задачи, достает из витрины понадобившуюся книгу, отслеживает уровень посещаемости (какие катего­рии читателей в какое время дня и с какой целью обращаются к выставке), к тому же обеспечивает со­хранность ценных экспонатов. Иногда на дежурного возлагают выборочные опросы посетителей: их ре­зультаты, наряду с записями в книге отзывов, помога­ют выявить мнения публики, положительные и нега­тивные оценки.

Подготавливая выставки, чье предназначение — создавать целостные визуальные образы, нельзя за­бывать об особенностях крепления полок, размеще­ния фотографий или ксерокопий. Как их лучше экспонировать; в каких случаях использовать багеты или непрозрачный скотч, который, окаймляя паспарту, создает впечатление рамки; целесообразнее подве­шивать иллюстрацию на леске (в витрине, на стенде) на стене или прикреплять к плоским поверхностям? На эти вопросы нет однозначного ответа: все зависит от конкретной ситуации, и каждый раз требует инди­видуального дизайнерского решения. На современ­ной выставке нет места традиционным каталожным карточкам, прикрепленным к книгам металлическими скрепками, или приклеенной казеиновым клеем к стеклу иллюстрации. В арсенале библиотекаря име­ется современный вспомогательный материал: скотч, клейкие прокладки, целлофан и др., позволяющий подойти к организации выставки как к искусству.

 

СТЕНДОВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

До последнего времени стенды рассматривались как один из способов визуального раскрытия книг и иллюстраций. Термин «стендовая презентация» (или «стендовая экспозиция») был введен в оборот немецким библиотековедом Дитером Шмидмайером, который по заданию ИФЛА подготовил специальное руководство по ее организации. Стендовую презен­тацию определяют как демонстрацию фактов и идей с использованием рисунков, диаграмм, чертежей, фотографий, эскизов и других декоративных эле­ментов, размещаемых на плоской вертикальной поверхности.

В каких ситуациях могут быть полезны стендовые презентации? Прежде всего там, где необходимо в сжатой и образной форме, при минимуме текста про­демонстрировать результаты деятельности различ­ных библиотек, что в обычных условиях трудновыполнимо из-за ограниченности времени. ЦБС Брянской и Белгородской областей на протяжении уже несколь­ких лет представляют на научно-практических конференциях и методических семинарах аналитические материалы в форме стендовых докладов. Выясняется, что состояние краеведческой работы или развитие связей с общественными организациями района мож­но представить визуально, в виде соответствующим образом размещенных рисунков или диаграмм. В лег­ко воспринимаемой графической форме обозначают главные и второстепенные элементы работы, после­довательность и этапы ее организации, координаци­онные и субординационные связи между участниками и др. Наряду с графическими средствами используют цветовые определители, помогающие визуально вы­членить тот или иной элемент сообщения.

Другой вариант стендовых экспозиций — соответ­ствующим образом представленная документация о работе библиотек ЦБС или региона за отчетный пе­риод, сравнительный анализ показателей их функционирования. Такие стенды обеспечивают «прозрач­ность», публичный характер управления, позволяют практикам соотнести свои достижения и недочеты с результатами коллег, стимулируют профессиональ­ную рефлексию. Последнее обстоятельство играет важную роль и при подготовке стендовых докладов. Их составители признаются, что подготовить стендо­вый доклад труднее, чем обычный. Ведь свои устные сообщения библиотекари нередко сводят к перечислению фактов, и такие выступления практически не содержат анализа.

Для стендовой экспозиции лучше всего подходит квадратная форма. Рекомендуемая площадь — 180 X120 см. Она может быть поделена на шесть—во­семь сегментов, в зависимости от особенностей размещаемого материала. Идеальный вариант — не на­рисованное изображение, а создание модульной системы с помощью магнитов или других средств. Ее можно передвигать, что придает устным комментари­ям динамизм, и легко переносить в портфеле (сумке).

Наблюдения Д. Шмидмайера показывают, что для надписей следует выбирать шрифты, позволяющие воспринимать текст с расстояния 1,5—3,25 метра. Материалы отбирают и размещают таким образом, чтобы стендовая экспозиция «прочитывалась» за 2 минуты, а итоги можно было подвести за 30 секунд.

Для стендовых презентаций выбирают хорошо ос­вещенные помещения, обычно неподалеку от залов заседаний: при этом важно рассчитать поток участни­ков конференции или семинара. Следует предусмот­реть дополнительные материалы: резюме, листовки, рекламные буклеты библиотеки, которые более по­дробно раскрывают ее деятельность. Желательно, чтобы материалы стендовых докладов, как и устных сообщений, архивировались и впоследствии были использованы в качестве ценных аналитических доку­ментов, свидетельствующих об этапах развития биб­лиотеки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий