Организационно-хозяйственные мероприятия

Это часть общей системы обязательных работ по борьбе с сельскохозяйственными вредителями; осуществляются в каждом хозяйстве. Сюда относятся:

освоение новых земель, залежей, пустырей и целинных участков;

укрупнение поливных карт, распашка межей, уничтожение мелкой оросительной сети, планировка и освоение прилегающих к посевам залежей, переложных и других пустующих земель с целью ликвидации очагов размножения вредителей и сорняков;

составление планов мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями,

организация в хозяйствах постоянных производственных бригад ; по защите растений, оснащенных необходимой техникой, транспортом и средствами индивидуальной защиты;

создание в хозяйствах бригад наблюдателей (обследователей);:

создание районных и межхозяйственных биолабораторий по разведению энтомофагов и других биологических агентов;

организация систематической агротехнической учебы колхозников и рабочих совхозов, направленной на изучение вредителей, энтомофагов, их биологии; микробиологических препаратов и роли биологических факторов в регуляции численности вредителей; санитарных правил, техники правильного использования ядохимикатов и аппаратуры и др.

Одним из основных моментов при осуществлении организационно-хозяйственных мероприятий является определение зараженной площади с зимующей численностью вредителя для планирования объемов обработок путем проведения обследований излюбленных стаций обитания вредителей

Обследование мест резервации вредителей хлопчатника в осенний период. Формирование зимующего запаса (или подготовка к зимовке) основных вредителей сельскохозяйственных культур происходит при установлении среднедекадной температуры 25°С и ниже и вступлении кормовых растений в фазу созревания (у хлопчатника— раскрытие первых коробочек, у кукурузы — молочно-восковое состояние зерна и т. д.).

Такие условия в основном наступают с третьей декады августа. В связи с этим в октябре, ноябре, декабре в целях определения размеров зараженных площадей зимующими особями проводятся учеты численности озимой, хлопковой совок, карадрины и других видов на полях из-под посевов хлопчатника, кукурузы, картофеля, овоще-бахчевых культур, а также на люцерниках, межах полей, обочинах дорог и арыках, включая приусадебные участки и залежи.

Для учета гусениц и куколок в почве просматривают 20 проб на участке до 20 га размером 0,25 м2 (50×50 см); на невспаханных полях — на глубине 10 см, а на вспаханных — до 20 см.

О б с л е д о в а н и я д л я в ы я в л е н и я о ч а г о в з а р а ж е н и я в в е с -е н н и й п е р и о д н а с о р н я к а х. В марте — апреле для выявления начала массового выхода из зимовки паутинного клеща, тлей, табачного трипса и установления объемов профилактических обработок осматривают отрастающие широколистные сорняки и деревья, особенно шелковицу, по межам полей, обочинам дорог, арыков. Пробы просматривают через каждые 20—25 м (20 проб по 5 стеблей растений). По ним устанавливается процент зараженных стеблей. На пяти зараженных стеблях подсчитывается численность особей вредителя и хищников.

В местах расположения каждой пятой пробы подсчитывают количество стеблей растений на площади 0,2 м2 (100X20 см) Вычисляют численность вредителя на 1 м2 по формуле

Х = З х К х П:В,

где х — число вредителей на 1 м2; В — среднее число просмотренных стеблей растений; 3 — из них число стеблей, заселенных клещом и тлями; К — число вредителей на заселенных ими стеблях; д — число стеблей растений на 1 м2.

О б с л е д о в а н и я д л я в ы я в л е н и я о ч а г о в з а р а ж е н и я в р е -д и т е л я м и х л о п ч а т н и к а. В ранний период развития хлопчатника (4—5 настоящих листьев) проявляется вредоносность озимой совки и других подгрызающих совок. Развитие их начинается при установлении среднедекадных температур выше 10°С.

Очаги заражения выявляются путем проведения обследований через каждые 5 дней. На поле просматривается 20 проб по 0,25 м2 (42,5 см вдоль рядка при ширине междурядий 60 см и 28 см при ширине междурядий 90 см) на глубину 5 см. Полученное число умножают на 2. Таким образом определяется численность озимой совки. При выявлении 0,2—0,4 особи на 1 мрекомендуется проводить защитные мероприятия.

С начала бутонизации хлопчатника до сбора урожая может проявляться вредоносность хлопковой совки и карадрины в зонах постоянного размножения этих вредных видов.

Развитие хлопковой совки первого поколения начинается при достижении температуры в почве на глубине 10 см 16°С. В этот период отмечается единичный вылет бабочек.

При установлении среднедекадных температур 18—20°С и выше регистрируется массовый лёт бабочек, отрождение гусениц первого поколения.

Развитие первого поколения вредителя, как правило, проходит на сорняках и овоще-бахчевых культурах. В южных областях последние бабочки первого поколения откладывают яйца на бутони-зирующий хлопчатник.

Повсеместно развитие второго или первого поколения проходит в июне на бутонизирующем хлопчатнике.

Очаги заражения выявляются путем проведения обследований. На полях до 5 га просматривают 100 растений по двум диагоналям поля (20 проб по 5 растений), подсчитывают количество яиц и гусениц младших и средних возрастов.

Обработки проводятся в период массового отрождения гусениц каждого поколения при выявлении не менее 8—10 яиц и гусениц на 100 растений.

От появления всходов до сбора урожая через каждые 5 дней определяют численность паутинного клеща, тлей, табачного трипса. На участках до 5 га осматривают в пробах, расположенных по пять в пяти рядках участка на равных расстояниях друг от друга, по два растения (пятое и десятое от начала проб). С каждого из пятидесяти растений берут по три листа (по одному в верхнем, среднем и нижнем ярусах), а всего 150 листьев, и на них подсчитывают количество паутинного клеща и хищника. В начальный период развития растений до начала бутонизации, когда тля расположена на верхушках растений, подсчеты ее проводятся на всем растении и определяется на нем количество листьев. Численность трипса устанавливают на трех верхних листьях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Организационно-хозяйственные мероприятия”

  1. форум сантехников:

    Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  2. Зер гуд ставлю 5 балов.

Оставить комментарий