Орошение

 Этот агротехнический прием оказывает большое влияние на комплекс вредных и полезных видов: увеличивает численность проволочников, листовых тлей, стеблевого мотылька, хлебных пилильщиков; снижает численность ксерофильных видов — чернотелок, саранчовых, хлебных жуков, кукурузного навозника, черепашки. Но влияние орошения на весь комплекс полезных и вредных организмов недостаточно изучено. Неизвестно, в какой мере орошение усиливает размножение энтомопатогенных грибных и бактериальных заболеваний и снижает численность вредных видов.

В борьбе с вредителями особенно большое значение будут иметь такие мероприятия, как дождевание гороха при значительной численности гороховой тли, пшеницы при колошении и начале налива зерна, вызывающее гибель молодых личинок черепашек от заболеваний, а также от хищных жужелиц, златоглазок, божьих коровок, журчалок Поливы во время массовой откладки яиц подгрызающих и наземных совок в 2 раза и более снижают их численность, а влагозарядковые поливы губят основную массу гусениц и их куколок, зимующих в почве. Они погибают от грибных заболеваний, а также от зимних холодов в лесостепной зоне.

Интенсивные поливы в засушливых зонах могут усиливать развитие пыльной головни. Поражение зерновых культур в некоторых районах обыкновенной корневой гнилью на орошаемых участках может возрастать, но вредоносность болезни всегда бывает ниже, чем на богаре. Некоторое повышение интенсивности развития бурой ржавчины на пшенице не приводит к усилению ее вредоносности. Недоборы урожая от ржавчины и мучнистой росы возрастают только в случае полегания и большой засоренности посевов. На юге Украинской ССР лишь обильные поливы в некоторые годы повышают поражение зерна грибными патогенами. Разрабатываемые методы мелко дисперсного опрыскивания (создание тумана) нуждаются в фитопатологической оценке для программирования урожаев высокого качества (Тупеневич и др., 1979). В то же время отмечено, что длительное затопление под культурой риса оздоровляет почву от возбудителей вилта хлопчатника при его последующем посеве.

На орошаемых участках в лесостепной зоне, особенно в западной ее части, следует избегать посевов яровой пшеницы, ячменя и гороха. Часто при влагозарядковых поливах, а также в низинах весной вынуждены сеять позже, чем в других местах; такие посевы сильнее повреждаются злаковыми мухами, тлей, клубеньковыми долгоносиками. Снизить вред можно увеличением нормы посева на 5—10% против обычной. По тем же соображениям нежелательны эти культуры, а также рожь для повторных летних посевов, обычно практикуемых на орошаемых участках. Больше подходят подсолнечник, картофель, кукуруза, сорго, гречиха, суданская трава, вико-овсяная смесь, просо, используемые на кормовые цели. При этом гречиха и вико-овсяная смесь дают корм скоту, опылителям растений и энтомофагам.

Вика и вико-овсяная смесь при орошении и без него повреждаются тлями в несколько раз меньше, чем горох и горохо-овсяные смеси. На вике тли размножаются приблизительно в 2 раза медленнее, чем на горохе. В последние годы зафиксированы следующие соотношения количества особей энтомофагов и тли: на вике — от 1:12 до 1:13, а на горохе — от 1:70 до 1:732 соответственно в Воронежской и Орловской областях.

Летние пожнивные посевы кукурузы на орошаемых участках и среди лесных полос повреждаются сильно стеблевым мотыльком, пузырчатой и пыльной головней. Поэтому весенние посевы этой культуры лучше размещать в удалении от орошаемых участков. Весьма важно весенние и пожнивные посевы кукурузы убирать своевременно.

Поскольку орошение проводят на культурных пастбищах и в кормовых севооборотах с относительно большими площадями многолетних трав, требуется подбор видов и сортов трав, которые бы не создавали очагов вредителей и возбудителей болезней для других севооборотов. Гессенской и шведской мухами и некоторыми другими вредителями практически не заражаются костры (безостый и прямой), овсяница луговая, райграс высокий, ежа сборная, тимофеевка луговая, суданская трава. Эти злаковые травы в смеси с бобовыми более желательны. Накапливают стеблевых вредителей пырей бескорневищный, житняк ширококолосый, волоснец сибирский, регнерия волокнистая и пырей ползучий.

Житняк ширококолосый и пырей бескорневищный особенно обильно накапливают гессенскую и шведскую мух. При этом, например, стебли этих трав заражались личинками на июньских посевах сильнее (13—28%), чем на августовских (1 —10%). Подсеянный под озимую пшеницу костер безостый совсем не повреждается гессенской мухой, а пырей бескорневищный в годы с высокой численностью мухи заселяется на 35—100%.

Влияние ирригации почвы на комплекс вредных организмов вовсе не изучено. В отдельных публикациях данные противоречивы.

Экспериментально, например, доказано, что ирригация почвы является самым перспективным средством создания условий, препятствующих распространению обыкновенной парши картофеля (Lарwооd, 1973).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий