Основы расчета вскрышного технологического комплекса

Производительность Qк.в.в комплекса оборудования ЭО должна обеспечивать необходимый объем добычи Qи. в соответствии с величиной текущего коэффициента вскрыши Кт.:

где Н — средняя по фронту работ мощность вскрышных пород, м; — средняя по фронту работ мощность залежи, м.

Начальное положение фронта вскрышных, добычных и отвальных работ показано на рис. 7.1, а. В результате перемещения породы из вскрышной заходки 1 в отвальную заходку 1создаются вскрытые запасы полезного ископаемого.

На забойной стороне выемка вскрытых запасов связана с соблюдением определенных технологических условий. Между верхней бровкой добычного уступа и нижней бровкой откоса вскрышного уступа, как правило, должна сохраняться берма Б для размеще|ния транспортных коммуникаций и производства зачистки. Размер бермы Б устанавливается конкретно для каждой схемы экскавации. Элементами системы разработки на забойной стороне являются: протяженность фронта работ ,ф; мощность Н вскрышных пород (высота вскрышного уступа); мощность залежи h; углы откосов вскрышного а и добычного аг уступов; ширина вскрышной А и добычной А заходок; размер бермы Б.

В общем случае по длине и направлению подвигания фронта Работ параметры указанных элементов не являются постоянными. 5 большинстве случаев принимают ширину вскрышной А и добычной Aзаходок одинаковыми.

На отвальной стороне между нижними бровками отвала и вскрытого участка залежи должна, как правило, сохраняться свободная призабойная полоса П. Она необходима для расположения транспортных коммуникаций, водоотводных канав, развала взорванного ископаемого и предохранения добычных уступов от последствий деформаций откосов внутренних отвалов. Размер полосы устанавливается применительно к конкретной схеме экскавации. В благоприятных случаях П = 0. Величина П может изменяться в течение сезона, когда по условиям производства работ ширина вскрышной и ширина отвальных заходок не равны.

Элементами системы разработки на отвальной стороне являются: протяженность отвального фронта работ 0.ф; угол откоса отвала Р; ширина отвальной заходки Н0; ширина призабойной полосы П; средняя высота отвала Н 0ср.

Величина Н 0.ср определяется из условия выравнивания отвальных гребней в пределах ширины заходки и зависит от высоты вскрышного уступа, протяженности вскрышного и отвального фронтов и коэффициента разрыхления породы.

Длина вскрышного фронта обычно превышает длину отвального фронта в первую очередь вследствие размещения в пределах отвальной площади транспортных коммуникаций добычных горизонтов и вскрывающих выработок. Это обстоятельство вызывает необходимость увеличения высоты внутренних отвалов.

Элементы отвальной стороны также изменяются как по длине фронта работ, так и по мере его подвигания. Вследствие этого расчет технологического комплекса перевалки вскрышных пород должен производиться по ряду типичных геологических профилей для нескольких положений фронта горных работ. Поскольку изменяется и длина фронта, при расчетах следует определять объем работ по заходке в целом.

Методика расчета технологического комплекса заключается в определении ряда его основных показателей.

Объем породы в пределах вскрышной заходки с площадью поперечного сечения при длине вскрышного фронта работ с учетом коэффициента разрыхления пород К р составит

 (7.5)

Объем породы, размещаемой в отвальной заходке сечением 50 при длине отвального фронта 0.ф, составит

Обязательным условием правильного построения технологического комплекса является равенство объемов породы в пределах вскрышной и отвальной заходок:

Протяженность отвального фронта в общем случае не равна (обычно меньше) протяженности фронта вскрышных работ, и расчет должен производиться также и для тех участков карьерного поля, где из-за кривизны фронта LО.Ф. неравна Lф.

а) если (редкий случай) Lф.о. > Lф., то Но.ср. А0 < КРНА;

пои А„ = А высота отвала уменьшена:

при Нс.ср = КРН ширина отвальной заходки меньше забойной:

б) если (обычный вариант) L0.ф < Lф, то H0.ср A > КРНА;

при А — АО высота отвала, определяемая по формуле (7.8), больше высоты вскрышного уступа, а при Н 0.ср = Ар Я отвальная заходка шире забойной [см. формулу (7.9)1;

в) если протяженность фронта работ достаточно велика, при расчете технологического комплекса принимается условие L0.ф = LФ. Тогда Н 0.ср А0 = КРНА;

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий