Особенности обработки почвы под озимые культуры

Гусеницы и куколки многих видов совок и других бабочек, развивающихся в двух поколениях или более в течение года, в конце июня и в июле заселяют почву на полях, вышедших из-под однолетних бобовых культур, кукурузы на зеленый корм, вико-овсяной смеси и т. д. Чем раньше скашивают и убирают такие культуры, а освободившиеся поля пашут, тем больше гибнет вредных видов. Запаздывание с уборкой скошенного урожая и со вспашкой стерни дает возможность гусеницам закончить питание, бабочкам вылететь из коконов и заразить яйцами другие посевы.

Перед вспашкой проводят лущение, при котором около 30% куколок механически повреждается, многие из них выворачиваются на поверхность и поедаются птицами. Обычно из почвы с глубины 30 см бабочки из коконов не вылетают, а с глубины 20 см вылет их задерживается на 2—3 недели; при этом примерно 40—60% вышедших на поверхность бабочек не может летать и погибает, В Центрально-Черноземной зоне и Поволжье вспашку указанных полей заканчивают в июле, а в более южных районах еще раньше,. до вылета вредителей весеннего поколения.

На юге европейской части СССР под озимую пшеницу используют поля, освободившиеся из-под посевов гороха в первой половине июля. Если лущение почвы и вспашку делают через 1—5 дней после уборки, то гороховая зерновка, находящаяся в это время в фазах личинки или куколки внутри горошин, погибает: засыпанная почвой падалица зерен гороха набухает и вызывает гибель вредителя. При запаздывании с лущением и вспашкой в падалице сухих горошин личинки успевают превратиться в жуков.

В борьбе с озимой и восклицательной подгрызающими совками в зонах, где озимая совка дает два поколения в год, занятый и чистый пары или непаровые предшественники обрабатывают в период массового отрождения гусениц (обычно с 5 по 15 августа). Это позволяет снизить их численность на озимых почти в 4 раза, например с 20,4 до 5,7 экземпляра на 1 м2 (Павлов, 1971). Наблюдательные пункты службы прогноза должны ежегодно предупреждать о времени массового лёта бабочек и появления гусениц второго поколения, с тем чтобы хозяйства приурочили обработку паров ко времени массового их отрождения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий