Особенности работы мостового комплекса в торце заходки и поворотном пункте

При веерной системе разработки необходима разделка только одного тупика, которая выполняется поворотным экскаватором П; разделка кривой К поворотного пункта карьера производится всеми мостовыми экскаваторами — поворотными и неповоротными (рис. 8.13) При продольной системе разработки разделка тупиков обычно осуществляется поворотными экскаваторами.

Условия и схема работы мостового комплекса в торце заходки в значительной мере определяют параметры, а также степень его использования во времени Возможны три характерных положения фронта работ относительно контура карьерного поля (рис. 8.14): ссф Наибольшие трудности при отработке торцовых участков фронта возникают в первом случае — при наращивании его длины. Вблизи от торца консоль моста должна отклониться от перпендикулярного положения для создания на фронте

 

Рис. 8 13. Положение транс-портно-отвального моста в тупике и у поворотного пункта // при веерной системе разработки

Рис. 8.14. Варианты сопряжения фронта работ с границей Г карьерного поля

Рис. 8.15. Схемы работы моста в торце карьера: а, б — при продольной и веерной системе разработки, экскаваторы нижнего и верхнего черпания, номер в индексе соответствует номеру экскаватора

отвалов свободного участка длиной М (рис. 8.15, а), в пределах которого необходимо разместить следующие объемы вскрышных пород:

с отрезка фронта L, обоих уступов суммарной высотой Н = Ну.в

с отрезка фронта L3 ф нижнего вскрышного уступа высотой Ну. (L3. ф — Расстояние между экскаваторами). Этот участок отрабатывается при обратном ходе крайним (торцовым) экскаватором верхним и нижним черпанием. Второй экскаватор при этом не работает.

Возможная длина торцового участка отвального фронта

(8.22)

где L.p-среднее растояние между вскрышным и отвальным фронтами М Ап-угол поворота моста в плане, градус; Р-1 — расстояние от моста до экскаватора

верхнего черпания, м.

Возможный угол между контуром карьерного поля и фронтом работ (угол сопряжения) определяется по минимальному значению ctg a. При продольной системе разработки:

В формулах (8.22), (8.24) и (825) значения an, aK, ам не должны быть больше “пред (апред — предельный угол поворота моста в плане).

При веерной системе разработки по формулам (8.23), (8.24) и (8.25) определяется угол сопряжения аф (рис. 8.15, б).

Высота отвалов в торце заходки:

при продольной системе разработки

 (826)

при веерной системе разработки

 (8.27)

При работе на мост одного экскаватора формулы (8.23) — (8.25) могут быть использованы полностью, а в формулах (8.26) и (8.27) вторые члены числителей исключаются.

При продольной системе разработки общая схема отработки поворотного пункта аналогична схеме работы в торце, поэтому сохраняются и приведенные выше основные зависимости между параметрами мостовой установки и элементами системы разработки. Отличие заключается в необходимости оставления вдоль границы карьерного поля транспортной бермы, что в ряде случаев увеличивает по сравнению с работой в торце потребный угол поворота моста в плане (увеличивается размер /)

При веерной системе разработки в случае недостаточной поворотности моста в плане требуются дополнительные технические средства для удаления части вскрышных пород в поворотном пункте и на подходах к нему.

Высота отвалов в поворотном пункте при разработке вскрышных пород двумя уступами с односторонним расположением экскаваторов

 (28)

где Р2 — расстояние от моста до экскаватора нижнего черпания, м; Ну.в1 и Ну.в2 — высота верхнего и нижнего вскрышных уступов, м; Н — разворот консоли моста, м.

Объем неразмещающейся части вскрышных пород в пределах поворотного пункта

 (8.29)

При двустороннем расположении экскаваторов, когда установленный с° стороны поворотного пункта экскаватор нижнего черпания вошел в начало закругления поворотного пункта и Р2 = 0, а также при одноуступной разработке вскрыши формулы (8.28) и (8.29) упрощаются.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий