Особенности разработки плавучими земснарядами

Плавучие землесосные установки (земснаряды) предназначены для подводной выемки пустых пород или полезных ископаемых в естественных или искусственных водоемах и для транспортир0′ вания горной массы на отвалы, иногда на обогатительные установки и в промежуточные емкости. На одном земснаряде могут быть установлены один или несколько землесосов. Земснаряды огут работать в специальных котлованах и водоемах карьеров, а реках, озерах и морях В строительстве и на гидротехнических „аботах их используют для создания выемок, проведения каналов, углубления дна котлованов и намыва гидротехнических сооружений.

Начальное обводнение подготовительных выработок (котлованов) для земснарядов может осуществляться самотечной подачей воды по вскрывающей внешней траншее, подачей воды из внешнего .источника насосами или накоплением ее за счет притока грунтовых и поверхностных вод. Возможна комбинация этих способов. После заводнения забоя земснаряд углубляет начальный котлован до требуемой отметки и начинает планомерную выемку породы. Начальный фронт работ земснаряда может создаваться не только сооружением котлована, но и проведением разрезных траншей ччг’ канав непосредственно от водоисточников, обычно от реки.

Размеры начального котлована определяются условиями размещения в нем земснаряда с несколькими секциями плавучего пульповода. Обычно длина котлована Lк ~ 2l3а ширина его Вк ~b3 (где l3 и b3 — длина и ширина земснаряда).

К основным параметрам и характерцеищкам разработок земснарядами относятся: размеры надводной и одводной частей уступа, размеры блока, продолжительность работ без переукладки пульповода, направление перемещения фронта работ.

При выемке на глубине более 15 м в котловане обычно понижают уровень воды. В процессе разработки породы земснаряд должен периодически перемещаться в новое рабочее положение по фронту работ. Такое перемещение называется папильониро-ванием. Оно может быть канатным или свайным.

При траншейном способе канатного папильонирования (рис 9 19, а) грунтозаборное устройство перемещается вдоль забоя (поперек разрабатываемой заходки траншеи) , ширина которого Ктанавливается с учетом глубины и угла естественного откоса траншеи в надводной и подводной частях. Первоначально проведенная выработка расширяется в дальнейшем параллельными траншеями, длина которых определяется проектом. После выемки породы на определенную длину фронта работ земснаряд возвра-Чается в исходное положение и производит выемку соседней полосы.

При параллельном способе папильонирования (рис. 9.19, б) снаряд передвигается параллельными заходками поперек оси выемки, продольная ось земснаряда направлена параллельно оси

Выемка широких заходок часто выполняется багермейстер-Их’ способом папильонирования (рис. 9.19, в), при котором наряд перемещается от одной границы заходки к другой с поворотом корпуса на некоторый угол, что позволяет производить выемку полосами в пределах заходки. Достигнув границы & емки, земснаряд поворачивается на определенный угол,1Пи начь нает двигаться к противоположной границе.

При веерном способе папильонирования (рис. 9.19, г) перемещение земснаряда осуществляется с выемкой породы круговыми заходками.

В очень узких траншеях применяют крестовое папильонирование (рис. 9.19, д), при котором для перемещения земснаряда

Рис. 9.19. Способы рабочих перемещений при канатном папильонирова (по Б. М. Шкундину).

одновременно поворачивают его корму и носовую часть в разн ю стороны; изредка производят выемку отдельными воронка (рис. 9.19, е).

Наибольшее распространение получило свайное папильони вание, обеспечивающее движение грунтозаборного устройст земснаряда по строго определенным направлениям, позволяю»! осуществлять выемку с наименьшим недобором породы и упц щающее организацию работ. Сущность свайного папильониро[ ния (рис. 9.20) состоит в том, что, поднимая одну сваю и одноп менно опуская другую и подтягивая канаты лебедок, земснар во время работы поворачивается на определенный угол, испол зуя заглубленную сваю в качестве упора. После того как прой3 ведена выемка породы в пределах радиуса действия земснаряд3

Рис. 9 20 Схема свайного папильони-рования:

А, А1, А2, и Б, Б1Б2 — последовательные положения левой и правой свай

одной сваи, опускают ранее юднятую сваю на новое место и поднимают, этого процесс работы земснаряда повторяется. Происходит своеобразное “шагание” земснаряда на сваях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий