Особенности систем разработки и вскрытия россыпей

Порядок производства горных работ зависит от состояния пород. Талую (или мерзлую, но искусственно оттаянную или разрыхленную) россыпь можно разрабатывать сразу на всю мощность или выемочными слоями любой мощности. Мерзлую россыпь, которая оттаивает под действием солнечной радиации, можно разрабатывать только горизонтальными тонкими слоями (мощностью от 5 до 20 см).

Выемочные участки (полигоны) установкой обогатительного прибора всегда делятся на два крыла. Экономически целесообразная ширина полигона при бульдозерной разработке торфов составляет 25—50 м , при скреперной — 50—100 м (соответственно для одно- и двустороннего размещения отвалов). Более широкие полигоны разделяют на продольные полосы шириной 50, 75 или 100 м.

Порядок выемки торфов и песков определяется расположением и порядком проведения подготовительных выработок, а также местоположением отвалов (за контуром полигона, постоянно или временно в выработанном пространстве), от чего зависит направление выемки заходок и перемещения торфов в отвалы. Порядок выемки должен обеспечить высокий уровень использования рабочего времени вскрышных и добычных машин, минимум их простоев из-за переходов, полную отработку промышленной площади с наименьшими потерями.

* Вопрос о мощности карьеров рассматривается в курсе “Проектирование горных предприятий”.

По направлению перемещения фронта горных работ и заходок различают продольные, поперечные, веерные и кольцевые системы разработки россыпей.

При продольной системе разработки (рис. 6.12, а) заходки отрабатывают вдоль продольной оси россыпи. Такую систему применяют при узких и средних (шириной до 60—100 м) хорошо разведанных россыпях.

При поперечной системе разработки заходки отрабатывают поперек полигона (рис. 6.12, б). Ширина заходок в этом случае, как и в предыдущем, является постоянной, и россыпь отрабатывается сразу на всю ширину, что упрощает транспортирование пород и создает устойчивость в календарном распределении объемов вскрышных работ. При поперечном расположении за-ходок облегчается отработка площадей с промышленным содержанием песков, обнаруживаемых при разработке плохо разведанных россыпей за установленными их контурами.

При веерной системе (рис. 6.12, б) заходки отрабатывают по вееру с центром поворота у границы или в центре полигона. Вследствие этого ширина заходок неодинакова и число заходок по фронту различно. Веерную систему применяют при значительной глубине россыпи, когда устройство дополнительных выездов связано с большими затратами. Рациональна она при перемещении песков из разреза ленточными конвейерами. В этом случае траншею от первоначального выезда проводят в направлении наименьшей мощности торфов. Для облегчения стока воды от забоев траншея должна проводиться к месту с низшей отметкой плотика.

По числу забоев различают системы с одинарными и смежными забоями. В первом случае заходка отрабатывается экскаватором по всей ширине (нормальная заходка) и экскаватор перемещается

Рис 6 12 Системы разработки россыпей.

1- бункер промывочной установки, 2 — отвалы торфов, 3 — хвосты обогащения

Рис. 613. Выемка песков смежными забоями (широкими заходками).

только по продольной оси заходки, что позволяет сократить простои его из-за передвижки. Смежные забои соответствуют выемке широкими заходками (рис. 6.13).

Способы вскрытия и подготовки, типы вскрывающих и подготовительных выработок зависят от применяемых технических средств перемещения торфов и песков из разреза на поверхность. Перемещение горной массы производится скреперами, бульдозерами, экскаваторами, наклонными конвейерами, напорным или самотечным гидротранспортом и т. д. При использовании скреперов и бульдозеров часто проводят наклонные полутраншеи или траншеи. Для установки наклонных подъемников сооружают котлованы с крутой траншеей или полутраншеей. К вскрывающим выработкам относятся также канавы, а к подготовительным — канавы и котлованы. В котлованах обычно устанавливают оборудование.

Выбираемые типы и расположение вскрывающих и подготовительных выработок для перемещения торфов должны обеспечить наиболее производительное использование вскрышного оборудования. В зависимости от условий разработки отвалы торфов могут размещаться на одном или двух бортах разреза (внешние отвалы) или в выработанном пространстве, что предопределяет транспортную связь с горизонтом, а следовательно, и способ вскрытия этого горизонта. Чаще всего торфа размещают на бортах разреза. Бункер для приема песков может быть размещен как на поверхности россыпи, так и на плотике. В зависимости от его положения видоизменяются транспортная связь с промывочной установкой и способ вскрытия добычного горизонта.

Основные способы вскрытия россыпи: общей траншеей (полутраншеей, съездом), отдельными траншеями (съездами, канавами) на каждый разрабатываемый горизонт, бестраншейное вскрытие. Основные способы подготовки: траншеями (разрезными, нарезными, аккумулирующими), канавами , котлованами, комбинацией траншей (канав) и котлованов, без подготовительных выработок. Общие и отдельные траншеи и полутраншеи могут сооружаться как для всего карьерного поля, так и для разработки отдельных его участков, полигонов и панелей (рис. 6.14). Рациональное расстояние между временными отдельными траншеями при использовании скреперных комплексов составляет 70—80 м при выемке наклонными слоями (продольным забоем) и 50—60 м при выемке горизонтальными слоями (совсем-площадкой).

Первоначальные вскрывающие и подготовительные выработки стремятся проводить на участке с самой низкой отметкой плотика, чтобы затем вести разработку россыпи по восстанию, обеспечивая лучшее осушение забоев и рабочих горизонтов и уменьшение объемов горно-строительных работ. После того как к горизонтам торфов и песков или к отдельным полигонам создан транспортный доступ, приступают к подготовительным работам для создания фронта вскрышных и добычных работ. Для проведения вскрывающих выработок желательно применять то же оборудование, которое будет использовано на вскрышных и добычных работах.

Рис. 6 14 Вскрытие россыпи отдельными траншеями при использовании комплексов СО и СР

Рис 6 15 Вскрытие и подготовка россыпи канавами

Вскрытие и подготовка канавами (пологими траншеями) является экономичным и широко применяемым способом при использовании гидромеханизации (рис. 6.15). Уклон канавы должен быть достаточным для самотечного перемещения размытых песков (i — 0,015-4-0,04). Место ее заложения выбирают так, чтобы разместить за устьем канавы хвосты обогащения, транспортируемые самотеком. Длина канав в пределах разреза изменяется от 40 до 150 м, длина внешней части канавы составляет 10—300 м. Расстояние между канавами изменяется от 40 до 400 м в зависимости от размеров россыпи, размеров самой канавы и емкости отвала для складирования хвостов промывки. Канавы глубиной до 5—6 м проводятся гидромеханизированным способом или бульдозерами. Глубокие канавы наиболее эффективно проводить экскаваторами.

Подготовку котлованом (рис. 6.16) при вскрытии крутой траншеей или бестраншейном вскрытии производят чаще при гидравлической разработке россыпей с неровным плотиком и невыдержанным уклоном, когда отсутствует возможность размещения хвостов в пойме, чрезмерно велик объем работ по про^ ведению канавы и т. д. Котлован размещают на участке, где пло-

Рис. 6.16. Вскрытие крутой траншеей и подготовка котлованом россыпи 1 — гидромонитор, 2 — водовод, 3 — землесос, 4 — пульповод, 5 — направляющие щиты, в — зумпф

плотик имеет наиболее низкие отметки. Размеры котлована определяют из условия размещения в нем землесосной установки (гидроэлеватора), зумпфа и гидромониторов с трубопроводами. Котлован сооружают драглайном, бульдозером (при небольшой глубине) или с помощью гидромониторов и землесосной установки. В районах распространения многолетней мерзлоты в зимнее время котлованы и траншеи проводят с помощью буровзрывных работ.

При вскрытии и подготовке россыпи канавой и котлованом к месту с наиболее низкими отметками плотика проводят канаву и здесь сооружают котлован, в котором устанавливают шлюзовую или понурно-шлюзовую промывочную установку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий