Отношение лесных пород к почве и зольным ее элементам, минеральное питание лесных пород.

Различные древесные породы по-разному относятся к зольным элементам и азоту, на­ходящимся в почве. В зависимости от отношения деревьев к почве различают требовательность леса к почве и потребность его в питательных веществах.

Под требовательностью пОнима-. ется способность растений извлекать необходимые элементы даже тогда, когда они находятся в труднодоступных соедине­ниях, или при незначительном количестве в почве собирать их из большого объема почвы.

Г. Ф. Морозов построил шкалы потребности древесных пород в зольных элементах и требовательности их к почве.

По требовательности к почве древесные растения занимают следующий ряд: ильм, ясень, клен, бук, граб, дуб, ольха черная, липа, осина, сосна веймутова, лиственница, береза, белая акация, сосна обыкновенная.

Потребность в азоте и зольных элементах — это фактически потребляемое их количество, необходимое лесу для его жизне­деятельности. По потребности в азоте и зольных элементах дре­весные породы расположены в ряд: белая акация, ильм, ясень, бук, дуб, ольха — черная, ель, береза, лиственница, сосна обыкно­венная, сосна веймутова.

Следовательно, древесные породы по потребности в зольных веществах занимают одно место, а по требовательности к поч­венным условиям другое. Например, белая акация по потреб­ности в зольных веществах занимает первое место, а по требова­тельности к почве предпоследнее. В данном случае она, имея большую корневую систему, способна и на бедной почве удов­летворить свои потребности в зольных веществах. Являясь интен­сивным азотсобирателем, она может расти на почвах, где очень мало азота.

Величина потребления древесными породами питательных веществ почвы изменяется с возрастом. Молодые насаждения потребляют больше питательных веществ, чем старые. Хвойные породы потребляют меньше питательных веществ, лиственные больше. Наибольшая потребность в пище у всех пород проявля­ется в 20—40 лет, т. е. в период усиленного роста. Лес извлекает из почвы меньше зольных элементов, чем сельскохозяйствен­ные культуры (табл.4).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий