О МЕСТЕ АЦЕТОУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В ПРОМЕЖУТОЧНОМ ОБМЕНЕ

Мы видели, что ацетильное производное КоАSН, образующееся в печени в результате р-окисления жирных кислот, превращается там же в ацетоуксусную кислоту. Основная масса жирных кислот окисляется в печени, и возникающая там ацетоуксусная кислота поступает в кровь и ею доставляется к различным тканям организма, где она используется. Подобно тому как за счет расщепления гликогена печень снабжает ткани организма глюкозой, она снабжает ткани ацетоуксусной кислотой за счет окислительного расщепления высокомолекулярных жирных кислот и конденсации молекул ацетильного производного КоАSН. Следует, однако, отметить отли чительные моменты в снабжении печенью тканей организма глюкозой и в снабжении ацетоуксусной кислотой. Они заключаются в том, что глюкоза в печени образуется из имеющегося в ней запаса гликогена, в то время как в печени значительный запас жиров и тем более жирных кислот отсутствует. Запасы жира сосредоточены в брыжжейке (сальниках), в подкожной жировой клетчатке, образование же из жирных кислот ацетоуксусной кислоты происходит в печени.

Ацетоуксусная кислота образуется не только в печени, но и в других органах , однако, во всех органах, за исключением печени, ацетоуксусная кислота образуется за счет ацетильного производного КоАSН, возникающей, главным образом, в результате окислительного распада углеводов и некоторых аминокислот

Ацетоуксусная кислота, возникающая в тканях из углеводов, а также поступающая в ткани из печени, при нормальных условиях подвергается окислительному распаду с образованием углекислого газа и воды. Содержание ее в тканях и в крови незначительно. Незначительно также содержание в них веществ, легко образующихся из ацетоуксусной кислоты— р-оксимасляной кислоты и ацетона При нарушении обмена веществ происходит накопление ацетоуксусной кислоты в тканях и в крови. С подобным явлением встречаются в случаях голодания и истощения организма. Накопление ацетоуксусной кислоты в этих случаях, по-видимому, связано с тем, что в организме интенсивно используются запасные жиры, и образующаяся в печени ацетоуксусная кислота, в связи с общим снижением обмена веществ, используется в организме не столь интенсивно, как обычно.

У больных сахарным диабетом накопление в организме ацетоуксусной кислоты, бэтто-оксимасляной кислоты и ацетона объясняется тем , что у них, с одной стороны, происходит избыточное образование ацетоуксусной кислоты— соединения, стоящего на пути синтеза углеводов (при диабете усилен синтез углеводов из иных веществ), а с другой стороны,— потребление ацетоуксусной кислоты, ее окислительный распад снижен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий