ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

Переваривание жиров, гидролитическое их расщепление, катализируется ферментами липазами. Липазы катализируют распад жиров с образованием глицерина и жирных кислот.

В ротовой полости переваривания жиров не происходит, так как в слюне липаза отсутствует. В желудочном соке содержится липаза, однако значение ее в переваривании жиров пищи незначительно. Объясняется это тем, что желудочная липаза катализирует распад жиров, находящихся в эмуль-гированном состоянии. В желудке отсутствуют условия, необходимые для эмульгирования жиров,, и поэтому желудочная липаза может воздействовать на жир, поступающий в организм в виде готовой эмульсии. Подобным жиром является жир молока. Так как удельный вес жира молока среди иных жиров в пище взрослого человека невелик, то переваривание жиров-в желудке особенного значения не имеет. Иначе обстоит дело с перевариванием жиров в желудке ребенка и молодых млекопитающих животных.

В раннем возрасте жир молока служит для них единственным жиром пищи и переваривание его в желудке имеет определенное значение. Следует однако, иметь в виду, что под влиянием пепсина и кислотности желудочного сока жировая эмульсия молока разрушается и поэтому из желудка ребенка и молодых млекопитающих значительная часть жира молока проходит в кишечник в нерасщепленном виде.

В основном переваривание жиров происходит в тонких кишках. В двенадцатиперстную кишку поступают две физиологически важные жидкости: сок поджелудочной железы и желчь. В соке поджелудочной железы, наряду с иными ферментами, содержится липаза, в желчи — желчные кислоты, играющие существенную роль в процессе переваривания жиров. В соке тонких кишок также есть липаза. Липаза, поступающая в двенадцатиперстную кишку с соком поджелудочной железы, малоактивна и является проферментом (стр. 175). Профермент липазы переходит в активный фермент под влиянием солей желчных кислот. Соли желчных кислот играют также важную роль как эмульгаторы жиров. Некоторая, правда еще мало изученная роль, в переваривании жиров принадлежит липазе, выделяющейся с соком тонких кишок. Известно, что после полного удаления из организма поджелудочной железы переваривание жиров происходит в известном объеме благодаря действию кишечной липазы.

В двенадцатиперстную кишку вместе с пищевой массой заносится некоторое количество желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Соляная кислота нейтрализуется бикарбонатом сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Выделяющийся при нейтрализации соляной кислоты углекислый газ разрыхляет пищевую кашицу и способствует перемешиванию ее с пищеварительными соками и имеющимися в них ферментами. В двенадцатиперстной кишке и в других участках тонких кишок происходит эмульгирование жиров. Соли желчных кислот —холевой, литохолевой и дезоксихолевой, образующиеся в печени их холестерина (стр. 329), адсорбируются в присутствии жирных кислот на поверхности капелек жира тончайшей пленкой, препятствующей слиянию между собою этих капелек. Соли желчных кислот, кроме того, уменьшают поверхностное натяжение на поверхности раздела двух фаз — воды и жира и способствуют расчленению больших капелек жира на меньшие. Благодаря солям желчных кислот в тонких кишках создаются условия для образования тонкой и устойчивой эмульсии жиров с диаметром частиц 0,5 мк и меньше.

Эмульгирование жиров приводит к чрезвычайно большому увеличению их поверхности, а это создает благоприятные условия для соприкосновения жира с липазой, что ускоряет его гидролиз.

Значение сока поджелудочной железы и желчи в переваривании жиров пищи и использовании их в организме можно видеть из следующего. В опытах на животных с перевязкой протока поджелудочной железы установлено, что при прекращении поступления сока поджелудочной железы переваривание жиров происходит в меньшем объеме, и часть жира пищи не усваивается и выделяется с калом. То же самое можно наблюдать при закупорке желчного протока (при желтухе). Для нормального переваривания жиров необходимо одновременное наличие сока поджелудочной железы и желчи. У кроликов места вливания сока поджелудочной железы и желчи в двенадцатиперстную кишку отдалены друг от друга на несколько сантиметров. В этом пространстве двенадцатиперстной кишки жиры не перевариваются.

В тонких кишках после переваривания пищи, богатой жирами, можно обнаружить жирные кислоты, их соли (мыла) и смесь моно-, ди- и тригли-церидов в виде тонкой эмульсии. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, как вещество, хорошо растворимое в воде, может всасываться стенкой кишок. Всасывание жирных кислот, нерастворимых в воде, происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с высокомолекулярными жирными кислотами, образуя растворимые в воде комплексы,— холеиновые кислоты. Холеиновые кислоты поступают в стенку кишок и в эпителиальных клетках кишечных ворсинок вновь распадаются на желчные и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры. Некоторое количество жира в виде капелек диаметром меньше чем 0,5 мк может всосаться стенкой кишок без предварительного переваривания. Эмульсии моноглицеридов значительно более устойчивы, чем эмульсии жирных кислот, поэтому было высказано мнение, что триглицериды не подвергаются полному перевариванию, а образуют смесь из моно- и диглицеридов и жирных кислот Это мнение получило подтверждение в опытах с введением в кишечник триглицеридов, содержащих С14 глицерин. Было установлено, что несколько меньше половины триглицеридов подвергается полному перевариванию, остальное же количество переваривается с образованием моноглицеридов.

Синтезировавшиеся в эпителии кишок из глицерина и жирных кислот и из моноглицеридов и жирных кислот нейтральные жиры (триглицериды), а также капельки жиров, не подвергшиеся перевариванию, проходя через кишечную стенку, поступают в центральную лимфатическую полость ворсинки, а затем в сосуды лимфатической системы. При всасывании жиров лимфатические сосуды заполняются капельками жира и содержимое их становится мутным. Через грудной лимфатический проток содержимое лимфа тических сосудов поступает в кровоток.

Раньше предполагалось, что жир из тонких кишок поступает исключительно в сосуды лимфатической системы. Однако более детальное изучение этого вопроса показало, что 20—30% жира поступает из кишечника непосредственно в кровь капилляров воротной вены печени. Следовательно, из тонких кишок жир поступает в кровь через сосуды лимфатической системы (большая часть), а также непосредственно в кровь (меньшая часть).

Обнаруживаемые в крови капельки нейтральных жиров носят название хиломикронов. Определенная часть их разрушается под влиянием так называемого фактора просветления. Внутривенное введение гепарина (стр. 77) уменьшает количество хиломикронов и снижает содержание жира в крови. Гепарин, по-видимому,— кофермент специфического фермента, действующего на хиломикроны.

Высказывалось мнение, что жиры, проходя через стенку тонких кишок, подвергаются там фосфорилированию с образованием фосфолипидов и что в виде фосфолипидов они всасываются кишечной стенкой. Это мнение получило подтверждение в опытах с введением в кишечник триглицеридов, содержащих или меченые жирные кислоты или меченый глицерин: меченые жирные кислоты и меченый глицерин обнаруживались в составе фосфолипидов лимфы. Результаты этих опытов, однако, не говорят о том, что жиры при всасывании в кишечной стенке полностью превращаются в фосфолипиды. Они указывают лишь, что процесс всасывания жиров сопровождается в какой-то мере синтезом фосфолипидов, поступающих вместе с жиром в лимфатическую систему, а затем в кровь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий