Периодичность плодоношения и его изменчивость

Периодичность плодоношения и его изменчивость. У многих древесных пород цветочные почки закладываются не ежегодно. Некоторые породы хотя и плодоносят ежегодно, но по-разному: в одни годы плодоношение бывает обильным, в другие слабым.

Годы обильных урожаев называют семенными. Семен­ные годы повторяются через 2—5 лет и более. От частоты и обилия плодоношения главной породы зависит успех естествен­ного возобновления. Как правило, чаще и обильнее плодоносят древесные породы, имеющие мелкие семена, реже и менее обильно — породы, имеющие крупные семена.

По данным М. К. Турского, сосна в условиях Московской обл. за 17-лет­ний период плодоносила очень обильно и обильно 6 раз, средне 5 раз, слабо 4 раза и очень слабо и ничтожно 2 раза. По данным длительных наблюдений в лесной опытной даче Тимирязевской сельскохозяйственной академии, под Москвой обильные урожаи семян сосны повторяются через 6 лет на седьмой. Ежегодно плодоносит сосна в Архангельской обл., хотя и значительно слабее, чем в южных районах страны. Обильные урожаи сосны до 5 кг на 1 га бы­вают через 8 лет.

Многолетние наблюдения А. В. Тюрина, В. П. Тимофеева, В. П. Разу-мова за плодоношением сосны в Брянской обл. показали, что абсолютно неурожайных лет не было. Даже в неурожайный год насчитывали до 37 тыс. семян сосны на 1 га. Средние урожаи семян сосны в брянских лесах повто­ряются через 2—3 года.

У кедра сибирского, произрастающего в европейской части СССР и на Урале, обильные урожаи наступают через 8—9 лет, в Забайкалье через 3— 4 года. Береза плодоносит ежегодно. В разные годы урожай ее семян неоди­наков. В буковых древостоях УССР семенные годы со средними, хорошими и очень хорошими урожаями лесных семян повторяются примерно раз в 3— 4 года. Ясень обыкновенный обильно плодоносит чаще всего через год, а на северной границе ареала — 1 раз в несколько лет. Граб плодоносит через 1—2 года. Тополя, ивы, осина, ольха, ильм, вяз, белая акация, липа, кленн приносят обильный урожай семян почти ежегодно.

Строгой закономерности в семенных годах не наблюдается. Периодичность в наступлении обильного плодоношения подвер­жена географической изменчивости и зависит от различий в климате, биологии древесных пород и типов условий местопроизрастания.

Не все деревья одной породы в насаждении плодоносят оди­наково. Причина этого заключается в наследственных особенно­стях деревьев и их различиях в приспособляемости к условиям среды, а также в неодинаковом положении дерева в общем по­логе. Русскими лесоводами А. Н. Соболевым и А. В. Фомичевым было установлено резкое различие плодоношения у деревьев разных классов роста. Так, в еловых насаждениях Охтенской лесной дачи (под Ленинградом) 98 % .всего урожая приходи­лось на долю деревьев I, II и III классов роста, 2 % — на долю деревьев IV класса роста, деревья V класса в плодоношении совсем не участвовали (рис. 43).

Плодоношение сильно варьирует в пределах одного класса роста в зависимости от типов развития дерева. Наиболее интенсивное плодоношение наблю­дается у деревьев I класса роста типа «б», которые отли­чаются крупными размерами, редкой кроной, замедлением прироста в высоту, толстыми сучьями и значительной сбежистостью ствола.

Обилие плодоношения за­висит от почвенных условий. По данным О. Г. Каппера, дуб сильнее плодоносит на пло­хих и хороших почвах и мень­ше на средних. Почвенные условия влияют на качество семян и на энергию роста всхо­дов. Средняя масса семян на плодородных почвах больше, чем на менее плодородных. Поэтому всхожесть и энергия прорастания семян листвен­ницы, собранных в древостоях IV—V классов бонитета, ока­зываются ниже, чем у семян, собранных в древостоях I—

III классов, а рост сосенок бывает более энергичным в том слу­чае, когда высевают семена, собранные в древостое I класса бонитета с плюсовых и элитных деревьев.

Происхождение семян в пределах одного и того же климати­ческого района имеет большое значение для создания устойчи­вых древостоев.

Для средней полосы европейской части СССР средними уро­жаями являются: для сосны 2,5 кг/га, для ели 2,5; для березы 1; для дуба 500 кг/га. Урожай семян зависит от полноты насажде­ния: чрезмерно редкие насаждения приносят мало семян, как и слишком густые.

Обильные урожаи семян часто в значительной степени унич­тожаются различными болезнями. Например, ржавчинный гри­бок иногда поражает 90—100 % еловых шишек, в результате выход семян и их всхожесть резко снижаются. Семена по­вреждают насекомые. Поврежденные смолевкой шишки сосны преждевременно опадают и дают небольшое количество семян. Лиственничная муха в периоды массового размножения пол­ностью уничтожает обильные урожаи семян лиственницы си­бирской.

• Учет урожайности насаждений. Для проектирования меро­приятий по содействию естественному возобновлению леса, а также для планирования и обеспечения сбора семян необходимо определить на изучаемых объектах ожидаемый и фактиче­ский урожай плодов.

Урожайность древесных пород рекомендуется определять несколькими методами: 1) глазомерно; 2) подсчетом плодов на пробных ветвях; 3) на модельных деревьях; 4) семеномерами; 5) на учетных площадках.

При глазомерной оценке плодоношения рекомендуется ис­пользовать шестибалльную шкалу О. Г. Каппера:

О (неурожай) — шишек или желудей нет;

1 (очень плохой урожай) — шишки или желуди имеются в насаждении в ничтожных количествах;

2 (слабый урожай) — в насаждении плодоношение слабое, по опушкам и на свободно стоящих деревьях удовлетворитель­ное;

3 (средний урожай) — удовлетворительное плодоношение де­ревьев в насаждениях и хорошее по опушкам и на свободно стоящих деревьях;

4 (хороший урожай) — хорошее плодоношение деревьев в насаждениях и обильное по опушкам и на свободно стоящих деревьях;

5 (очень хороший урожай) — обильное плодоношение в на­саждениях по опушкам и на свободно стоящих деревьях.

Для учета урожайности деревьев в лесу подсчитывают плоды на проб­ных ветвях. Метод подсчета плодов на пробных ветвях заключается в том, что до опадения семян срезают с 10—25 деревьев по одной или нескольку ветвей. На срезанных ветвях учитывают общее число плодов и измеряют длину ветвей, чтобы определить число плодов, приходящихся на 1 м побегов. Сравнивая полученное количество плодов с данными прошлых лет, опреде­ляют урожайность.

Очень часто для определения урожайности пользуются методом модель­ных деревьев, примененным В. Д. Огиевским в 1895 г., а затем А. Н. Собо­левым в 1908 г. При этом методе определяют урожай семян на единице площади, занятой древостоем. На срубленных средних моделях определяют урожай семян. Затем подсчитывают урожай одного дерева. Полученные дан­ные об урожае среднего дерева перемножают на число деревьев, произра­стающих на 1 га, и получают урожайность древостоя. Этот метод точен, но трудоемок.

Плодоношение хвойных и лиственных насаждений определяют также при помощи семеномеров, которые были применены еще в 1898 г. М. М. Ор­ловым.

Для  определения урожая желудей пользуются методом учетных площа­док размером 1 м2, на которых подсчитывают упавшие семена. Чтобы обес­печить допустимую точность при определении урожайности желудей, надо заложить на 1 га 10—25 учетных площадок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий