Плодородие лесных почв и пути его повышения

Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять потребность ра­стений в элементах питания, воде, воздухе и тепле. Плодородная почва должна иметь пористую структуру, быть проницаемой, что зависит от наличия в ней органических веществ.

Важным фактором, определяющим плодородие почвы, является наличие в ней химических элементов — азота, фосфора, калия, магния, микроэлементов.

Продуктивность насаждений зависит от мощности почвы и крутизны склонов в горных условиях. Для крутых склонов ха­рактерны мелкие, для склонов средней крутизны — среднемощные, а для пологих —мощные почвы. Однако встречаются насаж­дения высокой продуктивности на горных склонах с глубоким слоем выветривания, малым содержанием мелкозема и неглубо­ким перегнойным горизонтом. Здесь хорошо растут еловые и бу­ковые леса.

Плодородие почвы зависит от ее структуры. Песчаные, су­песчаные и подзолистые почвы бесструктурны. Серые лесные и бурые, а также перегнойно-карбонатные имеют хорошую струк-

туру

Плодородие почвы и продуктивность лесов зависят от аэра­ции почвы. Аэрация, или насыщение почвы кислородом, происхо­дит при охлаждении почвы, так как в это время атмосферный воздух втягивается в почву, а при нагревании из почвы выделя­ется почвенный воздух, обогащенный углекислотой. Уплотнение почвы снижает аэрацию. Если в почве менее 9—12 % кислорода, растения испытывают угнетение. Более 1 % углекислого газа в почве также угнетает условия роста растений.

Засоленные почвы — солончаки, солончаковые почвы и со­лонцы обладают низким плодородием. Низкое плодородие имеют солоди и осолоделые почвы (0,5 % территории СССР).

Некоторые древесные породы обогащают почву атмосфер­ным азотом (ольха, желтая акация). Подлесочные породы (кустарниковые) положительно влияют на почву, улучшают ее плодородие. Но некоторые древесные породы могут оказывать отрицательное влияние на почву и усиливать процесс ее оподзо-ливания, например ель. Однако этот вывод нельзя считать абсо­лютным. По данным С. В.3онна[9], на выщелоченных чернозе­мах лесостепи за 100 лет произрастания ель не только не эподзолила, а наоборот, даже улучшила свойства почв и по­высила их производительность.

Из почвоухудшающих пород можно назвать еще осину, но только в старом возрасте. Чтобы предупредить снижение пло­дородия почвы елью, создают смешанные еловые насаждения с березой и ольхой серой в северной части лесной зоны, а также вводят подлесочные лиственные породы — рябину, липу.

Повышению плодородия почв способствуют следующие меро­приятия: хорошая обработка почв; внесение органических удоб­рений в сочетании с минеральными; снегозадержание; мелиора­тивные мероприятия; подбор культур устойчивых к засолению и уплотнению почв; залужение сенокосных и пастбищных угодий и др.

Для улучшения структуры почвы применяют известкование. Аэрация почвы в лесу может быть сохранена путем регулирова­ния пастьбы скота, устройства прогулочных троп, площадок для игр, костров, а также других мер, предотвращающих уплотнение почвы в лесу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий