Понятие о технологических комплексах горных работ

Практически при любой системе разработки горные работы, прежде всего вскрышные и добычные, могут выполняться различными комплексами оборудования. В то же время параметры системы разработки (высота уступов, ширина рабочих и нерабочих площадок, размеры панелей и заходок, размеры вскрытых запасов горной массы уступов, длина фронта работ, скорость его подвигания и др.) взаимосвязаны с рабочими параметрами и мощностью комплекса оборудования. Их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Изменяются параметры системы разработки также в зависимости от взаимного расположения (и порядка перемещения) оборудования на рабочих площадках уступов.

Оптимальные технико-экономические показатели вскрышных и добычных работ могут быть определены только при условии совместного рассмотрения и наличия единой методики расчета технологии производства вскрышных или добычных работ, с одной стороны, параметров и технологических характеристик комплекса оборудования — с другой стороны. Для осуществления такого единства технологии и комплексной механизации открытых разработок вводится понятие о технологических комплексах вскрышных и добычных работ как совокупности комплексов оборудования и технологических решений (в первую очередь по системам разработки и вскрытия и их параметрам), совместно обеспечивающих безопасное, высокопроизводительное и экономичное выполнение горных работ в плановых объемах.

Виды технологических комплексов горных работ различаются в первую очередь типами применяемых комплексов оборудования, а варианты их — моделями и параметрами горного и транспортного оборудования, с одной стороны, и вариантами технологической расстановки оборудования — с другой стороны.

При одинаковом оборудовании технологический комплекс может быть организован с различным взаимным положением оборудования в плане и по высоте рабочей зоны карьера. При этом изменяются только технологические параметры вскрышных или добычных работ. Такие варианты технологического комплекса называются схемами экскавации.

К основным, ведущим в практике открытых разработок, относятся следующие технологические комплексы горных работ.

I. Технологические комплексы перемещения вскрышных пород во внутренние отвалы:

экскаваторно-отвальные технологические комплексы непосредственной и кратной перевалки вскрышных пород;

выемочно-отвальные технологические комплексы с консольными отвалообразователями;

выемочно-отвальные технологические комплексы с транспортно-отвальными мостами;

скреперные вскрышные технологические комплексы;

бульдозерные вскрышные технологические комплексы;

выемочно-конвейерные вскрышные технологические комплексы;

экскаваторно-железнодорожные вскрышные технологические комплексы;

экскаваторно-автомобильные вскрышные технологические комплексы.

П. Технологические комплексы перемещения вскрышных пород во внешние отвалы:

экскаваторно-отвальные технологические комплексы перевалки

(обычно многократной) вскрышных пород; скреперные вскрышные технологические комплексы; бульдозерные вскрышные технологические комплексы; выемочно (экскаваторно)-транспортные (конвейерный, автомобильный, железнодорожный, гидравлический, комбинированный транспорт) вскрышные технологические комплексы;

 

гидромеханизированные вскрышные технологические комилексы.

III. Технологические комплексы добычных работ:

экскаваторно (выемочно)-транспортные (автомобильный, железнодорожный, конвейерный, гидравлический, комбинированный транспорт) добычные технологические комплексы;

скреперные добычные технологические комплексы;

бульдозерные добычные технологические комплексы;

гидромеханизированные добычные технологические комплексы;

дражные технологические комплексы;

камнерезные технологические комплексы.

Помимо приведенных возможны, естественно, и другие, в настоящее время менее распространенные технологические комплексы вскрышных и добычных работ: с использованием погрузчиков как отдельно, так и с автомобильным транспортом; с бульдозерами в сочетании с механическими лопатами и автотранспортом и т. д.

На одном карьере при одной и той же системе разработки существуют один, два или более технологических комплекса вскрышных и добычных работ. Степень зависимости отдельных технологических комплексов определяется их видами, схемами экскавации и параметрами системы разработки, т. е. механизацией, технологией и организацией вскрышных и добычных работ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий