ПОТРЕБЛЕНИЕ АЦЕТОУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ТКАНЯМИ

Ацетоуксусная кислота, доставляемая кровью к различным тканям и органам, подвергается там распаду с образованием конечных продуктов — углекислого газа и воды. Начальным этапом ее превращения является образование ацетоацетильного производного КоАSН. Затем оно с помощью кетотиолазы подвергается расщеплению с образованием двух молекул ацетил ~ SКоА.

Молекулы ацетил —SКоА включаются в окислительный цикл трикарбо-новых кислот и подвергаются полному распаду до углекислого газа и воды.

Потребление ацетоуксусной кислоты различными тканями и органами было установлено в опытах на срезах тканей (іn vivo) и в опытах на целом организме (іn vitro). В первом случае можно было видеть аэробное окисление ацетоуксусной кислоты, прибавленной к питательной жидкости. Во втором случае о потреблении ацетоуксусной кислоты можно было судить по содержанию ее в крови, притекающей (артериальной) и оттекающей (венозной) от различных органов (мышц, головного мозга, почек, молочной железы коров). В артериальной крови содержание ацетоуксусной кислоты оказалось выше , чем в венозной. Артерио-венозная разница в содержании ацетоуксусной кислоты больше при работе мышц, при активной функции молочной железы. Отсюда следует, что в мышцах при их работе, а также в молочной железе при лактации, повышается потребление ацетоуксусной кислоты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий