ПРЕВРАЩЕНИЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

До сих пор излагались данные об окислительном распаде насыщенных жирных кислот. Естественно возникает вопрос, как окисляются ненасыщенные жирные кислоты. На первый взгляд может показаться, что этот вопрос разрешается просто. Ведь известно, что при бэтто-окислении, уже на первом его этапе, при дегидрировании, образуется из насыщенной кислоты ненасыщенная, поэтому можно предположить, что ненасыщенные жирные кислоты являются промежуточными продуктами окисления насыщенных жирных кислот. Этому, однако, противоречат следующие обстоятельства. Во-первых, при р-окислении возникает ненасыщенная связь между атомами углерода в положении по отношению к карбоксилу. Между тем как в жирах, так и в фосфатидах встречаются жирные кислоты, имеющие не одну, а несколько ненасыщенных связей. Даже в случае одной ненасыщенной связи, например, в олеиновой кислоте, она расположена далеко от карбоксила — между 9-м и 10-м атомами углерода. Во-вторых, некоторые жирные кислоты с несколькими ненасыщенными связями (линолевая, линоленовая и арахи-доновая) не могут образоваться в организме животных из других веществ и должны доставляться с пищей. Эти жирные кислоты содержатся в растительных жирах и поэтому эти жиры биологически более ценны, чем жиры животного происхождения.

Вопрос о том, как синтезируются ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в составе жиров и фосфатидов, остается еще невыясненным. Также еще мало известно о пути их распада. Некоторым исключением является олеиновая кислота, путь превращения которой изучен более полно. Опыты с введением в организм животных олеиновой кислоты, меченной тяжелым изотопом водорода (дейтерием), показали, что она превращается в стеариновую кислоту (т. е. гидрируется), которая затем подвергается р-окислению.

Превращение олеиновой кислоты (СН3(СН2)7СН=СН — (СН2)7СООН) в стеариновую биохимически оправдано тем, что р-окисление олеиновой кислоты должно прекратиться после отщепления от ее молекулы трех молекул уксусной кислоты, так как жирная кислота СН3(СН2)7СН=СН — СН2СООН не может уже подвергаться обычному бэтто-окислению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий