Предпосевная обработка почвы

Поля с высокой численностью личинок хлебных жуков, проволочников и других почвообитающих вредителей следует отводить под поздние культуры — просо, кукурузу, гречиху, картофель, с тем чтобы до посева провести не менее 2—3 предпосевных культивации почвы В это время весной почво-обитающие вредители поднимаются в верхний слой почвы, в котором они гибнут после каждой культивации от хищных насекомых,, птиц (особенно от грачей), а также в результате других причин.

Так, одна культивация почвы под поздние культуры усиливает деятельность хищных почвообитающих насекомых и птиц, снижает в 2—3 раза количество личинок хлебного жука и щелкунов. Затраты на одну дополнительную культивацию почвы колеблются от 1 до 1,8 руб/га. Но она позволяет избежать внесения в почву пестицидов, на что затраты составляют не менее 2,5—3,0 руб/га. Внесение пестицидов будет целесообразно лишь при очень большой плотности заселения почвы вредными личинками. После двух культивации численность личинок хлебного жука может быть снижена с 13 до 1, а после трех культивации — с 8,7 до 2,8 экземпляра на 1 м2 (Павлов, 1971).

В Северном Казахстане в связи с низкой эффективностью безотвальной обработки почвы в борьбе с серой зерновой совкой были испытаны приемы весенней обработки с учетом того, что перезимовавшие гусеницы активны в течение 25—35 дней, после чего окукливаются (вторая половина мая). Проведение нескольких предпосевных обработок почвы, направленных на уничтожение всходов сорных растений, особенно овсюга, одновременно было эффективным в борьбе с гусеницами, пронимфами и куколками вредителя в том случае, если обработки осуществляли после 20 мая, когда большинство гусениц в фазе пронимфы особенно чувствительно к механическим повреждениям и иссушению. Вывернутые при обработке почвы на поверхность, они склевываются птицами. Гибель вредителя колеблется от 38 до 90%, в зависимости от сроков окукливания. Теперь агроправилами в Казахстане предусмотрены двукратные предпосевные обработки почвы под яровую пшеницу, а посев ее — с 5 по 25 мая.

Весенние культивации под поздние культуры выполняют роль весенних и летних обработок почвы на черных парах по очищению почвы от вредителей, болезней и сорняков. Они особенно необходимы, когда чистые пары во многих областях занимают малые площади.

Можно во много раз снизить численность личинок хлебной жужелицы на стерне пшеницы, где должны вновь сеять озимую пшеницу, если до посева сделать три культивации с боронованием. Бесьма эффективна ранняя вспашка стерневого предшественника (конец июля) с последующими 2—3 культивациями до посева ози-мой пшеницы (Сусидко, Федько, 1975). Это дает возможность обезопасить озимую пшеницу от повреждений хлебной жужелицей без применения инсектицидов даже в случае ее посева по стерневому лредшественнику.

Ячмень и яровую пшеницу иногда вынуждены высевать по предшественникам, зараженным личинками и ложнококонами злаковых мух (после озимой пшеницы, ячменя, ржи и других культур). В верхних слоях почвы по таким предшественникам бывает нередко много личинок вредителей. Глубокая зяблевая обработка плугами с предплужниками на 22—25 см заделывает примерно 70% пупариев мух и других насекомых. Весенняя предпосевная культивация, разрыхляя верхний слой почвы, облегчает вылет оставшихся 30% злаковых мух в верхнем слое почвы (0—10 см). Прикатывание почвы перед посевом или после него снижает зараженность хлебных злаков мухами в 2 раза. При небольшом уплотнении почвы мухи не могут преодолеть верхний слой почвы и погибают (Павлов, 1971). Этот прием в ряде случаев входит в агротехнические правила. Его применение особенно необходимо при сильной заселенности предшественников яровых хлебов указанными вредными видами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий