Представление о географическом пространстве и картография

Пространство — время, как известно, всеобщая форма бытия, форма существования материи. Пространственная протяженность присуща всем материальным объектам. Пространство обладает несколькими измерениями. Координаты объекта характеризуют его положение по отношению к соседним сосуществующим объектам.

На картах можно отразить все многообразие природных и социальных явлений, имеющих пространственное распространение. В связи с этим необходимо рассмотреть понятие о географическом пространстве, которое опирается на представления геометрии, физики, а также философии.

Изначально, практически, понятие пространства опирается на человеческий опыт. В наиболее элементарной форме это опыт зрения и осязания. Считалось, что география начинается с ощущения расстояния, со сравнения мест, разделенных этим расстоянием. Простое описание места древние греки называли топографией.

Сравнение двух местностей может быть произведено двумя путями: в виде «образа» (так называемый художественно-страноведческий подход, который ближе к искусству, чем к науке) и в виде логической схемы, например карты.

Со страноведческим подходом мы встречаемся в произведениях Гомера, Страбона; пример логического подхода — карты Эратосфена, Птолемея.

Можно сказать, что человечеством пройден путь от первоначального чувственного восприятия пространства до его точного изображения средствами картографии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий