ПРИЗНАКИ ЛЕСА

Важнейшими   признаками   леса   являются   происхождение, форма, состав, бонитет, тип, возраст, полнота, густота.

Происхождение насаждений — есть способ их возник­новения. Оно может быть естественным и искусственным. Есте­ственные леса бывают семенные и вегетативные. Семенные насаждения образуются из деревьев, возникших из семян. Ве­гетативный процесс размножения включает порослевое, корнеотпрысковое и отводковое возобновление леса.

Порослевые — это те древесные породы, которые образова­лись из спящих или придаточных почек оставшегося пня.

Корнеотпрысковыми называют деревья и кустарники, воз­никшие от тонких корней этих же растений, залегающих в лес­ной подстилке или у поверхности почвы. У липы и ели очень часто нижние ветви, плотно соприкасающиеся с поверхностью земли, укореняются и образуют самостоятельные деревья. Та­кое размножение называют отводками. Обширные леса нашей страны являются насаждениями естественного семенного, поро­слевого и корнеотпрыскового происхождения. На месте сруб­ленных естественных лесов все чаще появляются искусственные, посаженные или посеянные при непосредственном участии че­ловека. Определить происхождение леса не всегда легко, осо­бенно молодого березового или осинового. Чаще всего груп­повое размещение и саблевидность ствола у шейки корня березы или изогнутость стволика дуба у корня являются объ­ективными показателями порослевого происхождения этих на­саждений.

Форма — это строение насаждения. По форме различают, простые и сложные древостой. У простого по форме леса кроны деревьев образуют один сомкнутый ярус. Высота отдельных де­ревьев в таких насаждениях может варьировать в пределах 10— 15 % средней высоты яруса. Если кроны деревьев по высоте со­ставляют отдельно выраженные ярусы, легко выделяемые глазо-мерно, то перед нами сложный по форме лес.

5* 131Одновозрастные чистые сосновые насаждения на песчаной почве образуют простые по форме насаждения. На более бога­тых почвах можно встретить простые по форме, но смешанные по составу насаждения. Сложными по форме могут быть чистые насаждения, когда образованные ярусы одной и той же породы относятся к разным классам возраста. Чаще всего встречаются сложные по форме древостой из нескольких ярусов различных пород. Дубрава на -серых лесных почвах, в 1-м ярусе которой дуб с липой, во 2-м клен с ясенем, а в 3-м лещина, может слу­жить примером сложного смешанного леса.

Под смешанным лесом понимают насаждение, в составе ко­торого имеются разные древесные породы.

Состав насаждений—это долевое участие древесных пород в пологе леса, выраженное в числовых единицах.

Чистое по составу насаждение представлено одной древес­ной породой. Участие древесных пород в составе насаждения выражается формулой, в которой древесные породы обо­значаются их заглавными буквами, а участие каждой по­роды — цифрами в десятых долях от общего запаса насаж­дения.

Бонитет насаждений — это показатель добротности и производительности почвы, по которому в условных единицах дается представление о продуктивности леса. Различия в ус­ловиях местопроизрастания, а значит, и в бонитетах леса ха­рактеризуются несколькими классами бонитета, обозначенными римскими цифрами — от I до V. Лучшие условия местопроиз­растания, а следовательно, наиболее высокопродуктивный лес обозначается с классом бонитета. Худшие условия, где произ­растают низкопроизводительные насаждения, обозначаются  классом бонитета. Для определения бонитета необходимо знать высоту и возраст насаждения. По высоте и возрасту с помощью бонитировочной шкалы проф. М. М. Орлова уста­навливают класс бонитета.

Тип леса — это участок или их совокупность, характери­зующиеся общим типом лесорастительных условий, одинако­вым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогич­ной фауной, требующие одних и тех же лесохозяйственных ме­роприятий при равных экономических условиях. Тип леса кон­центрирует в себе все основные лесоводственные показатели и условия жизни.

Возраст насаждений — один из главных показателей леса. За единицу измерения возраста леса принят промежуток времени, называемый классом возраста. В зависимости от био­логических особенностей древесных пород класс возраста уста­новлен разный. Для хвойных пород и твердолиственных семен­ного происхождения (дуба, бука, клена, ясеня) класс возраста равен 20 годам. Для мягколиственных древесных пород (осины, березы, ольхи) и твердолиственных порослевого происхождения он равен 10 годам; для быстрорастущих пород и кустарни­ков (ивы, бересклета и др.) — 5 годам.

Полнота — это степень плотности стояния деревьев. Сте­пень сомкнутости крон деревьев или полога в целом характери­зует лесоводственную полноту, которая определяется глазо-мерно.

Более точный метод определения лесоводственной полноты заключается в том, что на отграниченном участке (пробной площади) измеряют проекции крон деревьев и вычисляют об­щую площадь проекций крон. Отношение площади проекций крон деревьев к общей площади участка, выраженное в долях единицы, укажет на полноту насаждения по сомкнутости крон.

В тех случаях, когда сомкнутость полога составляет 0,2— 0,1, такие участки называют рединами. Проф. Н. В. Третьяков при таксации различал полноту абсолютную и относительную. Абсолютная полнота — это сумма площадей поперечных сечений всех деревьев, образующих древостой на высоте 1,3 м, выра­женная в квадратных метрах на 1 га. Сумма площадей сече­ний всех деревьев (м2) на 1 га, отнесенная к сумме площадей сечений нормальных (сомкнутых) насаждений, указывает от­носительную полноту. Проф. М. М. Орлов называл нормаль­ным такое насаждение, которое является наиболее совершен­ным, т. е. высокопродуктивным.

Густота — это число деревьев на единице площади.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий