Проблемные вопросы агротехнического метода защиты

 Появившиеся в последние 10 лет взрослые лесные полосы резко изменили экологические условия на десятках миллионов гектаров в степных и лесостепных зонах СССР. Влияние их на видовой состав вредителей и болезней, на изменение их вредоносности еще недостаточно-изучено. Раньше на юге изучалось их влияние в единичных хозяйствах на малой площади, которую занимали посевы, окруженные лесными полосами; это не давало возможности полно оценить их значение для двух больших географических зон страны. В связи с этим требуется выяснить, какая конструкция лесных полос лучше. Некоторые породы деревьев и кустарников — барбарис, слабительную крушину, желтую акацию, жимолость и другие — фитопатологи и энтомологи отвергают. Полная оценка отдельных лесных пород для защиты растений не дана. Следовательно, нужны глубокие обстоятельные многолетние исследования для выяснения не только значения лесных полос как целого, но и значения отдельных пород в формировании комплекса полезных видов насекомых, птиц, микроорганизмов, защищающих урожай полевых культур.

Совершенно не изучено влияние орошения на весь комплекс полезных и вредных организмов, на размножение энтомопатогенных грибных и бактериальных заболеваний, на энтомофагов и опылителей растений. Известно, что влагозарядковые поливы губят основную массу зимующих в почве гусениц и куколок совок, а личинки черепашки гибнут при поливе пшеницы в начале налива зерна, но нет многолетних исследований, указывающих лучшие сроки,, способы и нормы полива, при которых погибали бы в основном вредные виды и лучше сохранялись полезные. Важность такого изучения диктуется необыкновенно быстрым ростом на юге СССР орошаемых площадей.

Ввиду наличия многих десятков окультуренных видов кормовых растений имеется возможность большого выбора из них культур не только для получения при летних посевах высоких урожаев, но и для поддержания значительной численности естественных врагов вредных насекомых и возбудителей болезней. Вероятно, для таких посевов больше подходят не рожь, пшеница, овес и ячмень, которые накапливают вредные организмы, сильно повреждающие повторныелетние посевы, а подсолнечник, гречиха, кукуруза, сорго и просо. Известно также, что в Центрально-Черноземной зоне из многолетних злаковых трав лучше культивировать костер прямой, костер безостый, овсяницу луговую, тимофеевку, райграс высокий и ежу сборную, которые не накапливают массовые виды вредных организмов. В этой зоне лучше избегать посевов пырея бескорневищного, волоснеца сибирского, регнерии волокнистой, житняка ширококолосого, которые обусловливают размножение ряда вредных видов. Подобные исследования желательно провести в других зонах СССР и странах — членах СЭВ.

Объемы внесения удобрений за последние 20 лет увеличились во много раз. Ученые научно обосновывают в каждом специальном севообороте систему внесения минеральных и органических удобрений. Однако с точки зрения защиты растений предстоит изучить все аспекты систем удобрений, чтобы выявить наиболее оптимальные из них при многолетнем применении, а не только в текущем сезоне.

Сейчас стали широко применять некорневые подкормки пшеницы и других культур. Но не изучено, как и в какое время следует их проводить, чтобы избежать отравления пчел, энтомофагов и других полезных насекомых. Еще из исследований Н. И. Островского (1955) было известно о токсическом действии минеральных удобрений и гербицидов при некорневых обработках посевов на медоносную пчелу. Но такие изучения не получили дальнейшего развития.

Вышеуказанные и другие многочисленные элементы агротехники безусловно нуждаются в глубоком энтомо-фитопатологическом изучении применительно к конкретным сортам сельскохозяйственных культур. Поэтому разработка сортовой агротехники в системах защитных мероприятий от вредителей и болезней приобретает сейчас самое актуальное значение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий