Простые и сложные насаждения

Простые и сложные насаждения. Леса нашей страны разно­образны не только по составу, но и по форме. Сосновый бор на песчаных почвах однороден по составу и прост по форме. Ело­вая рамень на богатой супеси может быть представлена двумя ярусами: 1-й ярус — спелый древостой и 2-й ярус — еловый мо­лодняк.

Одним из примеров сложного насаждения Г. Ф. Морозов считал насаждения с почвозащитным подлеском. При этом под­лесок может быть представлен кустарниками, которые по своей природе не могут войти в верхний ярус. В другом случае подле­сок может включать древесные породы, не способные занять свое место в верхнем ярусе из-за не соответствующих им поч­венных условий (дуб и ель на песках, липа на бедных супесях и др.). В третьем случае подлесок состоит из древесных пород, соответствующих почвам, но из-за угнетения верхним пологом не достигающих полога (липа под пологом ели). Кроме этих случаев, на севере ареала липа, например, всегда находится в состоянии подлеска.

Смешанные по составу насаждения также бывают простыми и сложными по форме. Например, суборь высокопроизводитель­ная, в составе которой имеется сосна и ель, на супесчаных поч­вах имеет один ярус. Это смешанное простое насаждение. В ду­браве высокопроизводительной на черноземных почвах с хоро­шим увлажнением в лесостепной зоне верхний ярус состоит из дуба, к которому примешивается липа или ясень. Во 2-м ярусе располагаются ель, липа. Третий ярус образуется мелколист­ным кленом, черешней, рябиной. Еще ниже, в 4-м ярусе, ле­щина и бересклет бородавчатый. Это насаждение смешанное по составу и сложное по форме. Чаще всего сложные насаждения образуют светолюбивые древесные породы, произрастающие в богатых почвенных условиях. Под их пологом хорошо разви­вается 2-й ярус из теневыносливых пород. Таежные леса пред­ставлены как простыми, так и сложными двухярусными насаж­дениями.

В сложных дубравах Закавказья встречаются даже четыре яруса. В 1-м —дуб с ясенем, во 2-м — дуб, в 3-м — граб и ‘липа, в 4-м — грабинник. К сложным насаждениям относят так называемый средний лес, включающий деревья семенного и ве­гетативного возобновления. К простым относят порослевые низкоствольники, безвершинники и подсечные насаждения.

Значение ярусов в сложном древостое исключительно раз­нообразно и зависит от типа леса, целевой древесной породы, хозяйственной направленности предприятия и пр. Наиболее су­щественным  является  положительное  влияние  нижних  ярусов на  очищение стволов  верхнего  яруса  от  сучьев.   Кроме того, наилучшим образом используются почвенные и надземные усло­вия. Однако сложные насаждения отличаются весьма многосто­ронними внутри- и межвидовыми взаимоотношениями, которые труднее учесть при проведении лесохозяйственных мероприятий. .

Подлесок и подгон. Лесоводственная   роль  подлеска    и    его произрастание зависят от географических условий, а в преде­лах географической зоны — от типов леса. В северных чистых по составу хвойных лесах, произрастающих на песчаной почве, распространен ракитник и можжевельник. В сосняках смешан­ных растут лещина, шиповник, черемуха, бересклет бородавча­тый и др.

Большое разнообразие подлесочных пород наблюдается в сложных дубравах. Здесь встречаются лещина, клен татар­ский, жимолость, боярышник, терн, бузина черная, бересклет, свидина. Под пологом горных высокопродуктивных букняков в качестве характерного подлеска появляются азалия понтий-ская, рододендрон, лавровишня, падуб и др.

Подлесочные породы выполняют почвоулучшающую роль, особенно в чистых низкополнотных насаждениях, где они, кроме того, препятствуют разрастанию злаковой растительности. После вырубки леса оставшийся подлесок положительно влияет на появление всходов. Подлесочные породы выполняют роль убе­жища для многих полезных птиц и зверей, а плоды служат им пищей.

При помощи подлесочных пород создаются разнообразные конструкции полезащитных и придорожных лесных полос. В степных и лесостепных районах сохранение или разведение подлеска на склонах предохраняет почву от ветровой и водной эрозии, удерживает почвенные частицы от выдувания ветром и смягчает поверхностный сток воды во время дождей и таяния снега.

Подлесок из орешника, жимолости, бузины оберегает дуб в молодом возрасте, не дает сорной растительности задушить молодые деревца, защищает их от заморозков и солнцепека, способствуя очищению молодых деревьев от нижних сучьев и ускоряя их рост в высоту. Бересклет бородавчатый является ценным гуттоносным кустарником. Лещина, кизил, боярышник, лавровишня — таннидоносы. Лещина, рябина и многие другие подлесочные породы дают много плодов, используемых в пище­вой промышленности.

Не всегда подлесок имеет положительное значение. Если он сильно разрастается, он становится вредным для роста само­сева и подроста. Поэтому, регулируя состав, численность и гу­стоту подлеска, можно уменьшить его отрицательное влияние. Кроме того, подлесок часто создает условия для возникновения лесных низовых и верховых пожаров, затрудняет их тушение, усложняет отвод лесосек. Он затрудняет уход за лесом, а также лесозаготовительные работы.

Подгон выполняет основную роль по улучшению условий роста главных древесных пород в высоту, помогает деревьям очищаться от сучьев, принимает участие в формировании пол­нодревесных, высококачественных стволов. Особенно нуждается в подгоне дуб. Сообразуясь с географическими условиями и ти­пами леса, можно регулировать численность и размеры подгона и тем самым обеспечивать хороший темп роста главных пород.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий