ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ КАК ОПЕРАЦИЯ.

Суммируя эти этапы принятия решения как трехступенчатого процесса, можно отметить, что при решении любой проблемы проектировщик, проходя все три стадии (дивергенция, трансформация и конвергенция), вынужден последовательно решать три типа задач проектирования (управления).

Задачи первого типа – это задачи выбора или поиска принципа действия для конкретных условий и требований. При решении задач управления это может быть экономический принцип: например, принять законы свободного рынка или принципы регламентированной экономики.

Задачи второго типа – это выбор или поиск при заданном принципе действия наиболее рационального принципиального решения – технического (при проектировании технического объекта), экономического (при решении экономических проблем) или социального (в общественно-социальных задачах). Решение таких задач представляет собой как бы материализацию выбранного принципа действия или основополагающей идеи. Если речь идет о технических решениях, то они могут отличаться формой функциональных элементов и материалом, из которого они изготовлены, числом элементов, характером соединений и связей между элементами и другими признаками. В экономических задачах это могут быть, например, различные системы налогообложения, отличающиеся уровнем (республиканские, местные налоги), номенклатурой (перечнем) взимаемых налогов и порядком их выплаты (объекты налогообложения, льготные категории). В социальных проблемах это могут быть, например, различные системы пенсионного обеспечения, отличающиеся способами образования пенсионного фонда (взимание соответствующего налога с граждан, взносы в фонд организаций в виде доли прибылей и т.п.).

Третий тип – задачи определения оптимальных значений параметров заданного принципиального решения. При решении этих задач варьируют значениями параметров до нахождения их оптимального сочетания. К параметрам в технических объектах обычно относят размеры элементов, расстояние между ними, массу, скорость движения, напряжение, надежность и многие другие показатели. В экономических задачах это могут быть ставки налогов в выбранной системе налогообложения, частота взимания того или иного налога и т.п. В социальных задачах это, например, может быть шкала размеров пенсий для различных категорий пенсионеров.

Для успешного решения практических задач совершенствования управления в сфере организационно-хозяйственной и государственно-административной деятельности необходимо четкое представление о целях и ресурсах того или иного предпринимаемого решения.

Цель управления состоит в том, чтобы найти и зафиксировать тот минимум информации об объекте управления, который обеспечит возможность четкого и однозначного материального воспроизведения управляющего решения, причем из всех возможных решений всегда желательно отыскать самое лучшее, т.е. оптимальное. При решении широкого круга задач оптимизации принимаемых решений неоценимую услугу оказывает исследование операций.

Под операцией в настоящее время понимают совокупность действий, мероприятий, направленных на достижение некоторой цели, т.е. совокупность целенаправленных действий.

Основным в исследовании операция является системный подход, сущность которого сводится к тому, что деятельность любой части системы оказывает некоторое влияние на деятельность всех других ее частей. Из этого принципа следует, что для оценки любого решения необходимо определить все существенные взаимосвязи и установить его влияние с учетом всех этих взаимосвязей на поведение всей системы, а не только ее части.

При подготовке к решению задачи должны быть выполнены следующие основные требования:

    • четко сформулирована цель исследования;

 

    • дано подробное, полное словесное описание комплекса требований, предъявляемых к оптимизированному объекту;

 

    • предоставлена по возможности полная и достаточно достоверная информация, потребность в которой может расширяться в процессе исследования;

 

    • при разработке исследователем модели операции должна быть обеспечена тесная взаимосвязь со специалистом – заказчиком;

 

    • при получении решения оно оценивается специалистом с целью корректировки модели в случае необходимости.

 

Процесс управления, рассматриваемый как совокупность действий, направленных на получение об объекте минимума информации, обеспечивающей возможность четкого и однозначного материального воспроизведения управляющего решения в соответствии с поставленной целью в рамках технического задания, может быть определен как операция.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий