РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СМЕНЫ ПОРОД

Длительные смены пород происходят в результате различий в биологических свойствах древесных пород и в их потребно­стях к условиям среды. Активное вмешательство человека с ле-сохозяйственными мероприятиями может ускорить этот процесс смены пород и сделать его целенаправленным, исходя из потреб­ностей народного хозяйства.

Более быстрые смены пород или смены поколений леса яв­ляются следствием сплошных рубок леса или различных сти­хийных бедствий. В отдельных районах страны увеличиваются площади мягколиственных малопродуктивных лесов и умень­шаются хвойные высокопродуктивные древостой. Лесоводы владеют достаточными научно обоснованными методами веде­ния лесного хозяйства, чтобы не допускать нежелательных смен пород после лесозаготовок.

В одних районах и типах леса достаточно соблюдать пра­вила рубок леса, чтобы главная порода была восстановлена. Своевременными рубками ухода улучшают качественный состав лиственного молодняка и обеспечивают максимальный прирост хвойного или твердолиственного леса.

В других районах и типах леса целесообразна смена хвоиных березой и осиной, тем более, что методы переработки дре­весины этих пород в промышленности с каждым годом совер­шенствуются и так называемые малоценные осина, береза, ольха, тополь и другие породы в настоящее время считаются ценными, экономически рентабельными, так как за 80—90-лет­ний период времени береза и осина дают двойной урожай. Кроме того, эти породы являются почвоулучшающими, почво-осушающими в условиях избыточного увлажнения, предохра­няют почву от зарастания травянистой растительностью и т. д.

Правильное назначение лесов в рубку в соответствии с их природными особенностями является одним из основных на­правлений в формировании древостоев из нужных хозяйству пород и повышении их продуктивности. Размещение древесных пород с учетом их биологических свойств по соответствующим условиям среды, а также отбор лучших, быстрорастущих де­ревьев и жизнеустойчивых форм — основные направления регу­лирования процессов смены пород.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий