РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЖИРОВ

Обмен жиров, как и обмен других веществ, находится под регулирующим влиянием нервной системы. Регулирующая роль нервной системы осуществляется различными путями: 1) непосредственным влиянием импульсов, направляющихся от центральной нервной системы к жировым тканям и стимулирующих мобилизацию отложенных в них жиров и вовлечение их в общую циркуляцию и доставку кровью к местам потребления, главным образом к печени, 2) влиянием импульсов, идущих по нервам к различным железам внутренней секреции. Гормоны, образующиеся в некоторых железах внутренней секреции (гипофиз, корковый слой надпочечников, половые железы, щитовидная железа), приносятся кровью к различным тканям и органам и там оказывают свое влияние на обмен веществ, включая и жиры.

Немаловажное значение в регуляции обмена жиров принадлежит факторам внешней среды — веществам, поступающим в организм с пищей. Общеизвестен факт обильного отложения жира, ожирения организма, при избыточном потреблении пищи, особенно пищи, богатой жирами и углеводами. Наличие в пище фосфатидов или веществ, входящих в их состав (холина, инозитола), а также метионина, метальные группы которого используются для синтеза холина, создают условия для нормального потребления жиров в печени, предохраняет от накопления в ней жиров, от образования “жировой печени”.

Большое значение в обмене жиров имеет процесс отложения запасного жира в жировой ткани и его мобилизация. Нарушение этого процесса часто приводит к ожирению организма, к накоплению жира в жировой ткани, вокруг скелетных мышц, сердца и т. д. Отложение жира в жировой ткани является физиологически активным процессом. В жировой ткани обнаружены различные ферменты, катализирующие превращение углеводов и других веществ. При введении в организм промежуточных продуктов обмена веществ, меченных радиоактивным углеродом (например, радиоактивной уксусной кислоты), в жировой ткани обнаруживаются радиоактивные жиры.

Жировая ткань иннервируется, следовательно, в нее поступают импульсы, направляющиеся от нервных центров. Повреждением гипоталамической области мозга можно вызвать у животных ожирение.

Как уже указывалось, в регуляции жирового обмена участвуют железы внутренней секреции. Удаление половых желез (кастрация) вызывает у животных избыточное отложение запасного жира. Этот прием получил применение в зоотехнической практике при откорме животных на жир. Расстройство функции гипофиза в одних случаях приводит к значительному отложению жира в организме человека (гипофизарное ожирение), в других — к исчезновению запасного жира и истощению организма (кахексия). Гиперфункция щитовидной железы сопровождается похудением, исчезновением запасного жира организма. Удаление поджелудочной железы вызывает обогащение печени жиром. В этой железе обнаружено вещество, введение которого в организм усиливает превращение жиров в печени и, следовательно, устраняет явление “жировой печени”. Оно получило название “липокаическое вещество”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий