Роль и место фондового рынка в формировании новой экономической системы

Рынок ценных бумаг, наряду с рынком наличных денег и других краткосрочных платежных средств, а также с рынком банковских ссуд, представляет собой неотъемлемую и незаменимую часть финансового рынка, эффективное функционирование которого, в свою очередь, во многом определяет стабильность, надежность и устойчивость экономики государства.

На фондовом рынке представлены все основные виды ценных бумаг: государственные долговые обязательства, акции и облигации корпоративных ценных бумаг, бумаги, осуществляющие заем денежных средств у населения, и другие. Сложились структуры фондового рынка: фондовые биржи, система профессиональных участников фондового рынка.

Объективная необходимость государственного регулирования рынка ценных бумаг обусловлена рядом обстоятельств: необходимостью нормативно-правового регулирования рынка ценных бумаг, обеспечение жесткого контроля за соблюдением правовых норм деятельности на фондовом рынке и неукоснительной ответственности участников рынка в случае их нарушения; требованием защиты интересов всех участников рынка ценных бумаг; обеспечиванием равенства всех участников рынка, соблюдением принципа гласности, стимулированием государством конкуренции на рынке ценных бумаг.

Ценные бумаги, как экономическая категория- это специфический, универсальный товар, при помощи которого формируются крупные инвестиции для финансирования воспроизводственных процессов. Именно как экономический инструмент ценные бумаги способствуют формированию рациональной отраслевой структуры и соответствующего ей оптимальному соотношению спроса и предложения. обеспечивают динамизм экономики. В этом плане приватизация по особому высвечивает функциональную направленность ценных бумаг, выводя определенные из них на передний план. Наполнение рынка акциями промышленных, транспортных, строительных и аграрных предприятий, отбор лучших по инвестиционным качествам ценных бумаг, реальный противник капиталов в сферу материального производства- таков путь формирования целостной системы финансовых рынков в цивилизованных странах.

Как свидетельствует опыт развитых государств рыночного типа, важнейшая роль в механизме рыночного регулирования принадлежит рынку ценных бумаг, являющемуся составной частью финансового рынка. Очень важно понимать причину существования такого рынка и почему правительства всех стран мира всячески стимулируют его развитие.

Именно рынок ценных бумаг является сферой максимально выгодного приложения капиталов юридических и физических лиц при условии развитой инфраструктуры. Поэтому становление и развитие рынка ценных бумаг является одной из актуальных задач экономической политики нашего государства.

Рынки ценных бумаг существуют в экономически развитых странах мира, и зачастую переступают границ страны, в которой зародились. Таким образом, они имеют международный характер и в них участвуют как местные, так и иностранные представители.

На наш взгляд, главная трудность на данном этапе экономических преобразований заключается в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и неспособности частных интересов в полной мере компенсировать нехватку капиталовложений для преодоления экономического спада. Высокая инфляция обусловила норму процента, намного превышающую предполагаемую рентабельность большинства производственных проектов. Это сделало недоступными средне- и тем более долгосрочные кредиты.

Вложение в реальный сектор из-за сильного риска малопривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов. Потенциальные инвесторы предпочитают вкладывать средства в гораздо более доходные и надежные финансовые активы, в том числе государственные ценные бумаги.

Мировой фондовый кризис наряду с известными негативными моментами проявил себя и как индикатор зрелости развивающихся рынков СНГ. К примеру, для российского рынка ценных бумаг он обнаружил очевидную интеграцию этого рынка в мировую финансовую систему. К сожалению, для казахстанского рынка подобная интеграция представляется делом будущего. Хочется надеяться, что не очень далекого будущего.

В переходной экономике масштабная смена форм собственности и даже меры по целенаправленному финансовому оздоровлению предприятий не могут сами по себе решить проблему перехода к экономическому росту на новой, рыночной основе. Формирование эффективного собственника для многих приватизированных предприятий в течении длительного времени остается трудноразрешимой проблемой. Значительное число новых частных и смешанных фирм слишком медлино приспосабливается к условиям рыночной среды, оказывается не в состоянии стабильно закрепиться на рынке из-за трудностей поддержания адекватного соотношения качества производимой продукции и затрат на нее. Иными словами, проблемы реального сектора экономики заключается в глобальной структурно-функциональной нестабильности, что для большинства предприятий оборачивается затяжным кризисом. Главные аспекты такой несбалансированности заключены в следующем:

    • несоответствие финансового состояния предприятий их положению на отраслевых и товарных рынках (продукция, пользующаяся спросом по своим потребительским свойствам, неконкурентоспособна по уровню издержек);

 

    • диспропорция между произведенными и воспроизведенными процессами (недостаток инвестиций на цели развития и модернизации, на улучшение кадрового потенциала);

 

    • противоречие между уровнем корпоративного управления (старый менеджмент) и рыночной средой.

 

В переходной экономике модель предприятия, приближенная к требованиям рыночной среды, предполагает реформирование действующих предприятий как с точки зрения улучшения их организационного и финансово-экономического состояния, так и путем приведения корпоративного управления в соответствие с принципиально изменившимися условиями хозяйствования. Это означает прежде всего преобразование таких сторон деятельности предприятий, как принятие стратегических решений, взаимоотношение между работниками, менеджментом и внешними инвесторами, взаимоотношение между менеджментом и государством, принципы организаций контрактных отношений.

В России после достижения финансовой стабилизации и высокой степени либерализации экономики отставание реформы предприятий стало одним из основных препятствий для перехода к стратегии экономического роста.

Но другие сегменты рынка- рынок капитала, труда и земли- развиты значительно слабее. Так, кредитирование производства коммерческими банками, мобилизация финансовых ресурсов через продажу корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций) и другие формы перелива капитала занимают пока незначительное место в финансировании производства.

Институциональная неполнота и структурная асимметричность- главные особенности рынка переходного периода. Они порождают нерыночные формы поведения предприятий- неплатежи, бартер, низкую адаптацию к спросу- и служат причиной активности. Это подтверждает высказанное ранее суждение о том, что экономическая деятельность такова, каковы институты: если институты не поощряют продуктивную деятельность, то нам не приходится ожидать подъема производства.

Трансформационный спад, содержание которого мы рассматривали на примере России в предыдущей главе, порази и восточноевропейские государства, потому что общие закономерности переходного периода во всех странах одинаковы. Государства Восточной Европы прошли “дно” экономического спада в первой половине 90-х годов. В середине нынешнего десятилетия почти все из них вошли в стадию роста, кроме Болгарии, где 1996-1997 гг. экономическая ситуация вновь резко ухудшилась.

Переход к экономическому росту означает завершение в Восточной Европе начального этапа трансформации, в ходе которого были в той или иной степени решены задачи финансовой стабилизации, либерализации и институциональных преобразований.

Опыт Восточной Европы показал, что, несмотря на быстрое развитие “нового частного сектора” и приток иностранного капитала, динамика экономического роста в огромной степени зависит от состояния основной массы государственных и приватизированных предприятий. Эта зависимость проявляется двояко:

во-первых, без улучшения финансового положения основной массы предприятий нельзя ожидать расширения производства обычной, массовой и стандартной продукции для внутреннего рынка;

во-вторых, кризис в реальном секторе лишает государство налоговых доходов и, напротив, вынуждает его отвлекать огромные средства на субсидии, дотации к ценам, пособия по безработице и иные формы поддержки предприятий и рабочих. Из-за этого государство не в состоянии выплатить свои бюджетные обязательства по другим статьям расходов, что оборачивается дефицитом бюджета и ростом инфляции.

Дефицит бюджета, как и в России, первоначально покрывался за счет эмиссий государственных ценных бумаг. Это приводило к известному явлению- “эффекту вытеснения” (crowding out), то есть отвлечению скудных финансовых ресурсов из реального сектора. Банки предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в надежные ценные бумаги, выпускаемые государством. Это приводило к большему “инвестиционному голоду” и спаду производства.

Итак, успех восточноевропейских стран в переходе от спада к росту связан со следующими чертами постсоциалистического развития:

    • быстрое расширение “нового частного сектора”;

 

    • большой приток иностранного капитала;

 

    • санации банков и реструктуризация предприятий;

 

    • селективная структурная политика.

 

Эти черты по-разному представлены в восточноевропейских странах. Они наиболее ярко выражены в Вегрии, Польше и Чехии. В России и других странах СНГ экономическая ситуация сильно отличается от положения в ведущих государствах Восточной Европы, что не должно мешать извлекать уроки из опыта наших восточноевропейских соседей.

Большинство стран Восточной Европы в 1994-1996 гг. перешли к экономическому росту. Это связано не только сблагоприятными условиями реформ в этих странах, но и с реализацией принципов промышленной политики. В этом отношении наибольших успехов достигла Венгрия, где с помощью государстваосуществляется программа долгосрочной структурной перестройки экономики.

Создание еще более благоприятных условий как для отечественных, так и для иностранных инвестиции в высокоэфективные и конкурентноспособные производства позволит повысить инвестиционный рейтинг Казахстана, перейти республике к интеграции в мировую экономику.

Становление рынка ценных бумаг в странах с переходной экономикой является важной задачей для всех без исключения республик бывшего Советского Союза. Его наличие определяет уровень рыночной экономики. Поэтому сразу после начала экономических реформ появились первые попытки организовать рынок ценных бумаг. Важность организации такого рынка диктуется необходимостью привлечения дополнительного капитала в экономику, стимулирования движения капиталов между различными отраслями, эффективному их размещению и использованию

Однако, несмотря на прилагаемые усилия по созданию фондового рынка ни одна республика бывшего Советского Союза не смогла создать какого-либо нормально функционирующего механизма движения фиктивного капитала Объективные причины такой ситуации кроются в сущности экономического механизма или движущих силах переходной экономики.

Известно, что необходимым условием работы рыночной системы является наличие большого количества собственников и четкая спецификация прав собственности Данное условие присутствует практически во всех странах, где в основе экономической системы лежат рыночные факторы развития экономики. Особенно это важно для нормального функционирования фондового рынка. Как известно, фондовый рынок появился на определенной стадии развития экономических отношении и динамично развивался по мере увеличения и расширения капитала. Следствием развития производительных сил стало совершенствование экономических отношений общества, которое привело в свою очередь к нынешнему состоянию рынка капитала. Так, например, за последнее время наблюдается широкая глобализация рынка капитала и, прежде всего, это связано с интернационализацией экономических процессов в мире.

На фоне совершенствования экономических отношении в развитых странах мира несколько другая картина складывается в бывших республиках Советского Союза. Таким образом уровень развития фондового рынка любого общества напрямую зависит от степени развития экономических отношений общества и от того кто определяет эти отношения.

Наряду с неустойчивостью и специфичностью экономических отношений переходной экономики ведущих к “размыванию” прав собственности, ограничению роста реальных собственников присутствуют и ряд других причин, сдерживающих развитие корпоративного рынка ценных бумаг. Эти причины так или иначе являются следствием экономических отношений переходной экономики, а также наследием плановой экономики. Среди них необходимо отметить:

      1. Отсутствие сбережений у населения и предприятий. Рассматривать широкую часть населения как реальных инвесторов экономики, в первую очередь, как субъектов рынка ценных бумаг нет смысла. Практически во всех странах с переходной экономикой в результате реформ население потеряло все свои сбережения и реально на сегодняшний день не обладает достаточным объемом накоплений.

 

  • Диспропорциональное развитие экономики. Казахстан вступил на путь реформ с неоднородным промышленным потенциалом. Наличие технологически прогрессивных предприятий с менее развитыми отразилось на ходе реформ. Высокая изношенность основных фондов и их нормальное старение затрудняют процесс акционирования и инвестирования. Особенно сильно это сказывается на предприятиях цветной металлургии и редкоземельных металлов. Большинство малых и средних предприятий этой отрасли так и не смогли найти инвесторов. Таким образом их акции не находят спроса и соответственно не могут котироваться на рынке ценных бумаг. Высокая доля таких предприятий в экономике уменьшает число реальных собственников и тем самым тормозит развитие рынка капиталов. В тоже время технологичных предприятий создает повышенный спрос на их приобретение, что в условиях нынешней переходной экономики ведет к внешнеэкономическому распределению прав собственности с вытекающими отсюда последствиями для рынка ценных бумаг.

 

Преодоление нынешнего кризиса экономики зависит от многих факторов. Но все они в конечном итоге сводятся к качественному изменению, которые необходимо преодолеть в системе экономических отношений переходной экономики. Этот процесс должен закончится после завершения перераспределения богатства общества, при это государственная власть фактором производства в экономике, а номенклатурно-экономическая элита прекратит свое существование или перейдет в новое качество. Ее место займет организация общества, которая будет экономически заинтересована в нормальном и развитом рынке фиктивного капитала. Лишь после достижения стабилизации в области прав собственности можно ожидать реальную работу капиталов.

Мировой опыт подтверждает, что эффективно функционирующая рыночная экономика не может существовать без цивилизованного рынка ценных бумаг.

Высокоорганизованный рынок ценных бумаг:

    • содействует росту финансовой активности всех субъектов рыночной экономики, в первую очередь — населения;

 

    • разрабатывает привлекательные условия для совершенствования финансово-экономических связей между участниками рынка ценных бумаг;

 

    • содействует ускоренному осуществлению экономических реформ; возрастанию динамичности и мобильности рыночной финансовой системы;

 

    • создает законодательную и нормативную базу, которая препятствует возникновению финансовых пирамид;

 

    • обеспечивает оперативное перераспределение финансовых ресурсов, концентрируя их в наиболее перспективных отраслях экономики;

 

    • мобилизует избыточные средства предприятий и сбережения населения для производительного использования хозяйствующими субъектами, местными и республиканскими органами исполнительной власти, реализуя тем самым, во-первых, принцип быстрого реагирования, одномоментного перелива сбережений в инвестиции, во-вторых, принцип эффективного (доходного) вложения избыточных средств предприятий и населения.

 

Сейчас совершенно ясно, что импорт международных инвестиций представляет собой один из наиболее эффективных и скорейших путей оживления инвестиционного процесса в республике. Это обусловлено недостаточностью средств для проведения структурно-инвестиционной политики в приоритетных направлениях, таких как топливно-энергетическая, металлургия, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, золотодобывающая промышленность. транспорт и коммуникации, насыщение внутреннего рынка товарами народного потребления и продовольствием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий