РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕНЕ ЖИРОВ

В процессах превращения жиров большая роль принадлежит печени. В печени жиры подвергаются гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот. При нарушениях обмена веществ, например при углеводном голодании, в клетках паренхимы печени накапливается жир. С подобным явлением встречаются при отравлении организма фосфором, четырехло-ристым углеродом и др. Обогащение печени жиром получило название “жировой печени” и оно объясняется тем, что доставляемый кровью жир утилизируется не полностью. Изучение окисления жирных кислот в срезах различных тканей и органов показало, что только в срезах печени интенсивно происходит окисление жирных кислот. Считается общепринятым , что основная масса жирных кислот подвергается (3-окислению в печени. В остальных же тканях р-окисление жирных кислот происходит в ограниченном объеме.

Незначительная часть образующейся в результате бэтто-окисления в печени ацетил ~ SКоА подвергается там дальнейшему распаду , основная же ее масса конденсируется и превращается в ацетоацетил ~ SКоА. Из последнего ацетоуксусная кислота образуется двумя путями. Первый путь — гидролитическое отщепление КоАSН с образованием ацетоуксусной кислоты. Другой путь более сложный. В печени Линеном установлено наличие двух ферментов, катализирующих отщепление КоАSН от его аце-тоацетильного производного. Эти ферменты катализируют следующие две реакции:

Из приведенных уравнений следует, что в процессе отщепления КоАSН от ацетоацетил —SКоА участвует ацетильное производное кофермента А и этот процесс протекает по циклу.

314

Ферменты, катализирующие отщепление КоАSН от ацетоацетил ~SКоА, обнаружены в печени, но они отсутствуют в иных тканях, например в мышцах. Наличие их в печени имеет физиологическое значение. Если в печени не происходило бы отщепление остатка КоАSН от ацетоацетильного производного КоАSН и оно бы поступало в кровь, в печени обнаруживался бы дефицит в КоАSН. Это, несомненно, должно было бы отрицательно отразиться на течении процесса ,бэтто-окисления жирных кислот, в котором, как мы видели, участвует КоАSН.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий