РОСТ И РАЗВИТИЕ ЛЕСА

Возобновление леса как сложный биологический этап в его становлении заканчивается смыканием крон молодых деревьев. После этого в жизни леса начинается очередной этап формиро­вания, который в лесоводстве называют этапом молодняка или чащи.

С этого момента к индивидуальной изменчивости призна­ков растений, наследственности и микросреде прибавляется весьма значительный фактор взаимовлияния и взаимодействия молодых растений, а также взаимовлияния между возникшим лесным сообществом растений, которое называют экосистемой (биогеоценозом), и условиями среды

Смыкание крон деревьев и образование лесного сообщества еще не означают, что процесс формирования леса закончен. На этапе молодняка проявляются и достигают максимума сложные процессы как внутривидовых, так и межвидовых взаимоотно­шений, а также возникают противоречия между лесным сообще­ством и условиями местообитания. Сложные взаимовлияния между деревьями и их условиями жизни приводят к разным последствиям. В одних случая вырастают чистые, простые на­саждения, в других — смешанные и сложные, а в третьих про­исходит смена возобновления другими древесными породами или кустарниками. Может также произойти вытеснение возоб­новившихся молодых деревьев злаками или мхами, что повле­чет другие, более неблагоприятные последствия, включая и процессы заболачивания. Такая смена леса каким-либо нелес­ным сообществом тем вероятнее, чем дольше затянется процесс смыкания.

Чтобы вырастить лес после смыкания крон молодых дере­вьев, необходимы знания о жизни леса, которые станут основа­нием для разработки и проведения ряда лесохозяйственных ме­роприятий, направленных на формирование лесов нужного со­става, качества и продуктивности.

Рост леса характеризуется увеличением высоты, диаметра, объема и массы деревьев, кустарников и напочвенных растений.

Развитие — качественное изменение, происходящее в про­цессе роста и формирования леса. Оно отличается от роста тем, что при одинаковом росте может быть различным и опреде­ляется по внешним морфологическим, таксационным и физиоло­гическим признакам. Одним из наиболее наглядных признаков изменения качества в процессе роста леса является плодоноше­ние. У деревьев одинакового роста и возраста плодоношение может наступить в разное время их жизни.

Продуктивность древостоя измеряется накоплением древесной массы за определенный период времени в виде за­паса (в кубических метрах). Темпы накопления запаса древе­сины зависят от древесных пород, условий среды и хозяйствен­ной деятельности. В зависимости от того, насколько потребности древесных пород обеспечиваются благоприятными условиями, и будет варьировать продуктивность леса. Продуктивность био­логическая включает не только древесный запас, но и зеленую массу.

Рост и развитие древесных пород являются функцией вре­мени и условий среды. Будучи в состоянии самосева, молодые деревца имеют малоразвитую корневую систему и небольшую листовую поверхность. По мере разрастания корней и увеличе­ния числа листьев ассимилирующая способность крон возра­стает, увеличивается прирост древесины. Так продолжается до появления в кроне плодов или шишек. С наступлением плодоно­шения деревьев рост их в высоту замедляется и по мере старения почти прекращается. Если при­нять за единицу рост по высоте спе­лого леса, произрастающего в опти­мальных условиях,то интенсивность роста за период времени от само­сева до возраста спелости может быть выражена кривой (рис. 46). Участки кривой, соответствующие определенным этапам в жизни и формировании леса, неодинаковы. Возникший на вырубке или под по­логом леса самосев затрачивает энергию на одревеснение стебля, формирование листьев и развитие корней, как бы проходит этап ста­новления организма, он подготав­ливает себя к активному росту до периода смыкания крон. Период молодняка характеризуется высо­ким темпом прироста ствола по высоте, который продолжается в возрасте жердняка и замедляется

после начала плодоношения. В средневозрастном и приспеваю­щем насаждениях у деревьев усиливается плодоношение и резко снижается рост в высоту. Наступает спелость, а затем старение и распад спелого древостоя. Однако еще в возрасте приспева-ния отдельные деревья обильно плодоносят, распространяют се­мена, которые прорастают и образуют под пологом спелого леса молодое поколение, заменяющее старые деревья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий