Руководство и лидерство

В науке управления различают руководство и лидерство. Руководство всегда связано с властью, руководители назначаются извне получая властные полномочия, и действуют в системе официальных (формальных отношений).

Лидерство порождено неформальными отношениями, лидер выдвигается стихийно, признается своим окружением. По своей сути – это психологический феномен. Обычно лидерами считают того человека, высокая степень влияния которого признается большинством при разрешении какой – либо проблемы. Функции неформального лидера заключаются в том, что он:

    1. устанавливает и поддерживает эталоны приемлемого группового поведения (доброжелательность, ответственность, взаимопонимание, результативный труд) или негативные формы поведения группы (агрессивность, обособленность, стяжательство);
    2. мотивирует поведение каждого члена группы, заставляя его следовать эталону группового поведения, не приказом, а жестом или словом, давая оценку действиям членов группы.

Именно зависимость статуса каждого члена группы от групповой солидарности и внутригруппового контроля делает коллектив в социально – психологическом плане эффективным средством воспитания, или, в более широком смысле слова, институтом социализации.

Выделяют два полярных типа лидерства:

    1. инструментальный (деловой) – инициатор в решении проблемной ситауции, обладающий соответствующими знаниями, информацией, навыками;
    2. эмоциональный лидер – лидер, берущий на себя функции регуляции группового настроения (экспрессивные функции).

Между этими двумя полярными типами неформальных лидеров распределены все остальные: координатора или контролера группового поведения, эксперта, представителя группы, арбитра, примера поведения для других, символа группы, носителя ответственности, фокуса положительных эмоций.

Наука разграничивает понятия руководства и лидерства, но не противопоставляет их, поскольку между ними есть общие черты:

    1. руководитель и лидер выполняют роль координатора деятельности коллектива, только руководитель делает это на основе административно – правовых полномочий, а лидер за счет индивидуальной инициативы;
    2. руководитель и лидер осуществляют социальное влияние в коллективе только разными средствами;
    3. руководитель и лидер используют субординационные отношения, хотя в первом случае они четко регламентированы, во втором – заранее не предусмотрены.

Есть и еще нечто общее между руководителем и лидером. Трудно представить себе сильного менеджера, который не был бы хорошим лидером. Любая организация остро нуждается в лидерах, и именно поэтому лидерство остается темой обширных научных исследований. До середины XX столетия превалировал поиск характерных черт, которые определяют лидера. К ним относятся, например, такие качества:

  • физическая и эмоциональная выносливость, поскольку лидерство тяжелая ответственность;
  • понимание целей и перспектив организации, так как лидер должен воодушевлять на их достижение;
  • энтузиазм;
  • дружелюбие и приветливость;
  • порядочность.

Исследования, направленные на идентификацию лидерских качеств, чрезвычайно популярны до сих пор, очевидно потому, что создание идентифицированного портрета – задача благодарная. Все мы восхищаемся лидерами, все мы хотим, чтобы лидерами были люди, решительные и вызывающие у нас доверие. Мы должны быть уверены в том, что дело находится в надежных руках. И как это важно для библиотечного коллектива, где наличие лидерских качеств у руководителя обеспечивает спокойствие и оптимизм работающих женщин.

Особенные результаты были достигнуты в рамках ситуационного подхода, отличающегося своей реалистичностью. Не существует единственного верного способа руководства, также как и оправдывающее себя во всех ситуациях лидерское поведение. Стиль лидерства существенно варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств в конкретный временной период. В небольшой библиотеке служебная власть лидера слаба, отношения с подчиненными непрерывно совершенствуются, пока более подходящим не окажется стиль руководства, ориентированный на четкое выполнение работы. И совершенно невозможно предугадать в случае, если ситуации изменятся, какие личные качества станут определяющими при появлении лидера. Менеджеры любят говорить о лидерстве, а исследователи любят его изучать. И это понятно, потому что, и выживание, и развитие организации сегодня зависят от квалификации ее лидеров. Любой руководитель должен стремиться стать лидером. Это то достижение, которое не дают никакие властные полномочия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий