Свойства карты

В общих чертах можно сказать, что карта — это изображение земной поверхности на плоскости. Предельно простое определение, но этой простоты недостаточно, чтобы представить себе именно карту, а не фотографию, картину или любое другое плоское изображение земной поверхности. Необходимо дополнить определение, указав свойства, присущие только карте, отличающие ее от других изображений местности, природных или социально-экономических явлений.

Рассмотрим кратко эти свойства.

1. Масштабность. Картографическое изображение уменьшено в определенной пропорции по сравнению с реальными размерами.

2. Генерализованность картографического изображения. На карте показаны лишь самые главные, типичные объекты или явления.

3. Символичность картографического изображения. Графический образ строится с помощью условных знаков или способов изображения явлений.

4. Математическая определенность. Карта создается с использованием математических способов отображения, которые называются картографическими проекциями. При этом соблюдается условие непрерывности и однозначности изображения. Другими словами, каждой точке (объекту) на местности соответствует толь ко одна точка на карте.

5. Многообразие картографических изображений. На кар, те можно показать любое явление или объект, имеющие пространственное распространение. С помощью карт можно заглянуть прошлое (вспомните исторические карты).

Географической картой называется уменьшенное, генерализованное, символическое , построенное по определенным математическим законам изображение земной поверхности, какого-либо] явления природного или социального характера.

Конечно, первые географические карты рисовались, а не строились, и данное определение им не вполне соответствует. В этих рисунках не было математической определенности, они строились; без учета фигуры Земли, тогда как современное понимание карт связано с информационным обеспечением географических научных и практических задач, с моделированием, с формированием научных представлений о географическом пространстве.

Еще одно общее свойство карты можно понять, представив себе такие две ситуации, разделенные веками, описанные А. А. Армандом:

«К выходу из пещеры по низким каменным сводам пробирается дым. От костра на стену проектируется искаженная тень человека. Он крадется, глядит вдаль, выжидает. Приплясывая, медленно продвигается к тому месту, где на своде пещеры изображено стадо оленей. За человеком бросаются охотники со стрелами в руках, и все они дружно гонят нарисованных зверей в ловушку — острый угол из двух сливающихся рек, нацарапанный на стене…

…На стене освещенного зала огромная карта государства. Зал уставлен электронной аппаратурой, за пультами операторы. По карте из ее центра распространяется фронт голубого свечения. В одних направлениях оно движется быстро, в других — иначе. С другой стороны от края карты движется розовый фронт…

…Седой человек поясняет: «Диффузия нововведений реализуется на аналоговых вычислительных машинах…»

Что общего между двумя эпизодами, разделенными во времени несколькими десятками тысяч лет? Общее есть — географическое моделирование. И примитивно нарисованный нашим пещерным предком участок реки, и сложный процесс распространения идей или технических новшеств, воспроизведенный ЭВМ, обладают основным свойством моделей: заменяют реальный объект его изображением. В том и другом случае на стене — карта.

Таким образом, можно заключить, что карта — это графическая модель действительности.

Карта в отличие от других средств коммуникации предлагает Формацию не последовательно, а в виде пространственных комбинаций. Этот принцип отличает ее от других средств коммуника. Вспомним основные свойства карты и запомним , что картографическому изображению как образно-графической модели свойственны геометрическая точность, географическое соответствие, обзорность и наглядность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий