Севооборот

Лучше тот севооборот, который обеспечивает оптимальное производство необходимой сельскохозяйственной и животноводческой продукции на гектар пашни и других угодий. Чередование культур дает возможность полнее использовать питательные вещества в почве, воду и вносимые удобрения. Оно же одновременно должно служить целям защиты растений: ухудшать питание вредителей в каждом последующем году или совсем лишить их пищи, уменьшать количество заразного начала болезней и обеспечивать неблагоприятную среду для развития вредных организмов (Тупеневич, 1966).

Некоторые растения (кукуруза, рожь, ячмень, а также горох и другие бобовые) менее болезненно переносят посев их на одном и том же поле в течение 2—5 лет (Саломе, 1973; Бочкарева, Тара-сенкова, 1974; Вогепйа, 1974). В ряде случаев монокультура (20— 25 лет и более) приводит к снижению потерь урожая от корневых паразитов (51р1оп, 1977). В то же время, например, подсолнечник, лен, свекла и другие растения более чувствительны к монокультуре (Лукашевич, Колесник, 1974). Известны явления так называемого льноутомления, нарастания вредоносности корневой гнили и других болезней. Так, свекловичная корневая тля раньше не приносила серьезного ущерба сахарной свекле. В последние годы, когда свеклу часто стали сеять на одном и том же поле в течение 2—3 лет, вредитель сильно размножился и стал наиболее опасным объектом для этой культуры.

В районах, благоприятных для размножения нематод на корнях свеклы, эту культуру можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет. Почва в достаточной мере очищается от цист, если на зараженном поле выращивали кукурузу, рожь, вику, люцерну. Эти растения провоцируют выход личинок из цист, и они погибают из-за неспособности питаться корнями указанных растений. Столь же эффективно в борьбе со склеротинией подсолнечника возвращать его на прежнее поле не раньше чем через 8—10 лет. Например, известно, что размещение подсолнечника после озимой пшеницы снижает поражение его заразихой. Правильное чередование подсолнечника и сахарной свеклы с другими культурами вполне возможно, поскольку они занимают в СССР сравнительно небольшие площади.

Хлебная жужелица в южных районах сильно вредит только озимой пшенице, размещаемой повторно. Вредитель в 5—8 раз меньше повреждает эту культуру, посеянную после подсолнечника и кукурузы. Жужелица откладывает яйца на стерне злаков, и личинки могут выживать только при посеве на следующий год хлебных злаков. Даже если необходимо посеять пшеницу два года подряд на одном и том же поле, ущерб от жужелицы может быть незначительным, если своевременно проводить уборку урожая и обрабатывать почву до посева озимой пшеницы: вредитель до появления всходов озимых погибает из-за отсутствия пищи.

Посадка картофеля 2—3 года подряд на одном и том же поле, как известно, способствует нарастанию численности стеблевой нематоды, колорадского жука, усилению фитофтороза, вирусных, бактериальных и грибных болезней клубней. Однако на приусадебных участках картофель на 80—90% площади в течение нескольких десятков лет высаживают ежегодно на одном и том же месте. При этом в большинстве случаев получают высокий урожай благодаря тому, что ботву удаляют за 10—14 дней до уборки, клубни не травмируют и не оставляют в почве, вносят навоз и своевременно рыхлят почву.

Все это обеспечивает хорошее фитосанитарное состояние посадок, усиливает деятельность хищных насекомых и полезных микроорганизмов, что смягчает неблагоприятное влияние монокультуры. При размещении картофеля на больших участках фито-патогенных вирусов бывает меньше, поскольку численность переносчиков болезни всегда более высокая на краях полей (Wепz1, 1977).

Массовые вспышки размножения серой зерновой совки в районах недавно освоенных целинных и залежных земель Северного Казахстана происходят из-за отсутствия смены культуры пшеницы в течение ряда лет. Но в хозяйствах, где своевременно убирают хлеба, рано проводят зяблевую обработку почвы, потери урожая от совки невелики. И в этом случае монокультура менее опасна.

В полевых севооборотах с ежегодным чередованием культур проволочники заселяют почву с небольшой плотностью (2—4 личинки на 1 м2). При многолетнем возделывании кукурузы среднее количество их возрастает до 10 и более особей на 1 м(Маслер, 1975). Но уже сейчас в противоэрозионных севооборотах, на орошаемых культурных пастбищах появилась необходимость иметь многолетние травы 3—6-летнего пользования, что ведет к накоплению проволочников до нескольких десятков особей на 1 м2. Травам они не приносят заметного вреда, но некоторым культурам, идущим по пласту и обороту пласта, причиняют ощутимый вред. В первые 2—3 года после многолетних трав надо возделывать культуры сплошного посева — горох, гречиху, ячмень, вико-овсяные смеси, просо, слабо страдающие от этих вредителей и снижающие их численность в 8—12 раз. Просо и гречиха — культуры поздних сроков, поэтому до их посева почву надо 2—3 раза прокультивировать, в результате чего проволочники в основном погибают от разных причин, в том числе от хищных насекомых и птиц.

Гороховая тля сильно повреждает посевы в том случае, если они расположены вблизи (менее 500 м) многолетних трав или диких бобовых трав. При удалении от них вредитель начинает заселять горох лишь при его цветении и не успевает размножиться до опасных размеров.

При большой насыщенности севооборотов одноименными зерновыми культурами трудно избежать их посева 2 или 3 года подряд на одном и том же месте. Такие посевы часто значительно повреждаются хлебной жужелицей, зерновой совкой, шведской, гессенской и другими злаковыми мухами, поражаются корневыми гниля-ми, различными видами ржавчины, местами овсяной нематодой. Недоборы урожая от них могут быть резко снижены, если в севообороте в каждом следующем году высевать другую зерновую культуру: после яровой пшеницы рожь, овес, кукурузу, ячмень, просо или горох; такое чередование практически всегда возможно. Доля зерновых в севообороте не должна превышать 75—80% пахотной площади.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий