Селекционные и семеноводческие методы

Особая роль в реализации программ комплексной защиты принадлежит возделыванию устойчивых сортов растений к болезням и вредителям. Устойчивые сорта предупреждают не только прямой недобор урожая от потерь, но и в значительной степени накопление вредных организмов в опасных количествах на полях возделываемых культур.

На устойчивых сортах инкубационный период болезней удлиняется и часто развитие патогенов не завершается. Вредные насекомые на таких сортах обитают в небольших количествах и ограничиваются их размножение и вредоносность. Это позволяет во многих случаях уменьшать число химических обработок растений против вредных организмов. Таким образом, районирование устойчивых к повреждениям сортов способствует ограничению развития заболеваний и вредителей. Желтая ржавчина на пшенице 15 лет назад имела эпифитотийное развитие в западных районах Полесья и лесостепи европейской части СССР почти через каждые 3—4 года. Теперь же благодаря возделыванию сорта Мироновская 808 и других сортов Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы развитие этого заболевания сдерживается. Такое же положение сложилось и с мучнистой росой, фузариозной корневой гнилью, гессенской мухой и пьявицей.

В настоящее время для каждой эколого-географической зоны страны определены районированные сорта с учетом их продуктивности, устойчивости к вредителям и болезням и других важных показателей. Пересмотр районирования сортов проводится ежегодно, и задача работников по защите растений состоит в тщательном контроле за продвижением таких сортов, которые совмещали бы высокую продуктивность с высокой устойчивостью к наиболее опасным вредным организмам. Этим же определяется постоянное требование усилить внимание селекционных учреждений к иммунитету при создании новых сортов.

Важное место в системах мероприятий по защите растений принадлежит соблюдению правил семеноводства, в которых предусмотрены не только меры по сохранению первоначальных качеств сорта, но и по оздоровлению семенного материала. Семеноводство включает систему мероприятий по обеспечению колхозов и совхозов высококачественным сортовым и гибридным материалом, свободным от инфекционного начала, вредных насекомых и семян сорных растений.

Требования к посевному материалу зерновых культур утверждены Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР. Не допускаются к посеву семена пшеницы, риса, ячменя и овса при наличии в них семян и плодов карантинных сорняков, вредителей, болезней, а также семян ядовитых сорняков — гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой, живых вредителей и их личинок, повреждающих семена. Не допускаются к посеву семена, собранные с полей, на которых при апробации обнаружены: у пшеницы — стеблевая и карликовая головня, пыльная головня более 2%, твердая головня более 5%, а на элитных — пыльная головня более 0,3% или твердая головня более 0,1%; у ржи — твердая и стеблевая головня суммарно более 5%; у ячменя и овса— разные виды головни суммарно более 5%, а на элитных — пыльная головня более 0,3% или твердая головня более 0,1%.

Выполнение этих требований обязательно для всех учреждений и хозяйств страны. Задача же работников по защите растений — усилить контроль за всей системой семеноводства в отношении вредных организмов. Есть основания утверждать, что вспышки развития пыльной и твердой головни на пшенице и ячмене в некоторых районах страны — результат ослабления защитных мероприятий в семеноводческих хозяйствах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий