СЕМЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

Семенное естественное возобновление то, при котором моло­дое поколение леса образуется из семян древесных пород. За один вегетационный период в спелом насаждении может обра­зоваться такое количество семян, которое удовлетворит потреб­ность в них для восстановления материнского древостоя. В уро­жайный год с 1 га спелого соснового леса можно получить более 1 млн. семян.

Однако в большинстве случаев в лесу ощу­щается недостаток семян, что объясняется следующими обстоя­тельствами. Урожай семян древесных пород бывает не еже­годно, а через определенные для каждой породы промежутки. Кроме того, до 30—40 % семян не всходят. Более 10 % их уно­сится ветром. Большое количество семян поедают птицы, звери и другие животные. Поэтому одним из главных факторов для успешного семенного возобновления леса является наличие се­мян. Однако достаточное количество семян еще не означает, что цель лесовосстановления достигнута. Очень важно знать и уметь регулировать начальные этапы возобновления. К ним относятся условия дальнейшего формирования самосева и подроста до периода смыкания крон и образования самостоятельного на­саждения.

Плодоношение леса. Возраст, с которого деревья начинают регулярно плодоносить, называется возрастом возмужалости или возобновительной спелости. Этот период в жизни деревьев является качественно новым этапом, на протяжении которого периодически повторяется обильное плодоношение. Пластич­ность и приспособляемость’ к условиям среды в период плодо­ношения понижаются, уменьшается рост деревьев в высоту.

Возраст возобновительной спелости у древесных пород раз­личен. Так, у быстрорастущих светолюбивых древесных пород (березы, осины, ольхи, ивы, тополя, лиственницы и сосны) воз­раст возмужалости наступает раньше, чем у теневыносливых пород (ели, пихты, бука). У одной и той же породы возраст во­зобновительной спелости зависит от условий местопроизрастания. Деревья, растущие на свободе, начинают плодоносить на 10—20 лет раньше деревьев, произрастающих в лесу. Это объяс­няется более интенсивным освещением крон деревьев на откры­том месте.

Различные древесные породы достигают возраста возобнови­тельной спелости в разное время: дуб в 60—80 лет, граб в 20, ясень в 40—50, клен остролистный в 40—50, ольха черная в 15—20, береза в 20—25, ильмовые в 25—40, липа в 20—30, лиственница в 20—30, сосна в 40—50, кедр сибирский и ель в 40—60, пихта в 50—60 лет.

Цветение — наиболее ранний показатель урожайности семян, которую определяют по цветению весной и в начале лета, когда цветет большинство древесных пород. Для каждой древесной породы время наступления и окончания цветения может не­сколько изменяться в зависимости от погоды.

Оценка урожайности семян по цветению предварительна — возможны отклонения. Например, при сильном цветении может не быть урожая семян из-за гибели цветов в результате неожи­данных заморозков или от других причин. Весенние засухи, град, сильные ливни, ураган губительно действуют на цветение. Насекомые и грибы также могут повреждать цветы древесных пород. Кроме того, мужские и женские цветы развиваются в разное время, а количественное несоответствие между теми и другими является причиной преждевременной гибели их или пустотелости семян.

Время созревания семян древесных пород зависит от усло­вий местопроизрастания и метеорологических особенностей ве­гетационного периода. Необходимо знать сроки созревания

211г

семян главнейших древесных пород, так как с этим связан ряд производственных мероприятий (сбор семян, подготовка почвы для содействия естественному возобновлению и др.).

В различных климатических районах семена созревают в разное время. Однако ориентировочно можно назвать следую­щие сроки: тополя, ивы, ильмовые в мае-июне; береза, желтая акация, черешня, черемуха, лещина в июле-августе; дуб, бук, груша, яблоня, ольха, белая акация, гледичия, бересклет, сосна, пихта, ель, лиственница в сентябре-октябре.

Причина несвоевременного созревания семян заключается в затяжных дождях и других метеорологических факторах. Кроме того, на вызревание семян влияют почвенные условия: на богатых, достаточно увлажненных почвах процесс вызрева­ния семян замедляется, на бедных и сухих почвах ускоряется.

Опадение и распространение семян происходит в разное время и различными путями. Например, у ивы, тополя, березы, ильмовых, желтой акации, ореха, каштана, дуба, пихты, кедра семена опадают вскоре после их созревания. Опад семян про­исходит длительное время. У березы, дуба и бука период спада продолжается до 2 месяцев.

Семена сосны и ели долго остаются в шишках на дереве, и только в апреле, а у ели в марте следующего года начинается вылет семян. У лиственницы вылет семян в северных условиях начинается в феврале-марте, а в южных районах, где более теплая и сухая осень, в сентябре, т. е. вскоре после созревания. Плоды ясеня разлетаются в августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре и даже в январе. Плоды клена остролистного опадают быстро, в октябре-ноябре. У клена полевого, явора семена опа­дают в сентябре — ноябре; у кленов татарского и ясенелистного семена удерживаются на дереве в течение всей зимы. Ветер раз­носит семена сосны, ели, лиственницы, пихты, липы, клена, ильмовых, тополей, ивы, ясеня, граба, березы, ольхи и многих других пород на большие расстояния. Благодаря наличию кры­лышек семена сосны, ели, пихты, лиственницы распространя­ются ветром на расстояние до 250 м. Кроме того, семена хвой­ных очень часто переносят звери и птицы. Распространению осины и березы способствует ветер, уносящий семена на рас­стояние до 2 км и далее.

Семена дуба, бука, лещины, кедра — обычно опадают рядом с материнским деревом либо скатываются под действием силы тяжести и переносятся потоками весенней снеговой или летней дождевой воды. Значительную долю семян (каштана съедоб­ного, фисташки, кедра и др.) переносят животные. Семена сам­шита, желтой акации разбрасываются при раскрывании стручка и коробочки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий