СИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

Жирные кислоты могут синтезироваться в организме животных из продуктов превращения углеводов и ряда аминокислот. Превращение углеводов в жиры происходит в значительных размерах при откорме животных, особенно свиней и гусей. В больших количествах синтезируются жирные кислоты (жиры) во время лактации у коров. У коров углеводы пищи в основной своей массе превращаются в пищеварительном тракте в уксусную кислоту, которая служит у них материалом как для синтеза жиров, так и для синтеза углеводов.

Успехи, достигнутые в области изучения внутриклеточного обмена углеводов и жиров, объясняют, каким образом, через какие промежуточные продукты осуществляется синтез высокомолекулярных жирных кислот. Центральное место в биосинтезе жирных кислот занимает ацетил ~ SКоА, т. е. ацетильное производное кофермента ацилирования. Как известно, оно является промежуточным продуктом окислительного распада как углеводов (стр. 292), так и жирных кислот. Обратимость действия ферментов, катализирующих реакции 3-окисления жирных кислот, обеспечивает возможность синтеза жирных кислот из ацетильного производного КоАSН независимо от того , образовалась ли она из углеводов или из жирных кислот. Синтез ацетоуксусной кислоты, правильнее, ацетоацетильного производного кофермента А, из ацетильного производного КоАSН происходящий в разлчиных тканях и особенно интенсивно в печени, является первым этапом дальнейшего удлинения углеродной цепи жирной кислоты.

Синтез низкомолекулярных жирных кислот благодаря обратимости промежуточных этапов процесса окисления жирных кислот удалось осуществить в опытах іn vitro при использовании препаратов очищенных ферментов. Поскольку два этапа процесса окисления жирных кислот сопровождаются реакциями окисления (дегидрирования окисленной жирной кислоты с образованием ненасыщенной кислоты и окислением (бэтто-оксикислоты с образованием бэтто-кетокислоты), то понятно, что при обращении процесса бэтто-окисления, т. е. при синтезе жирной кислоты, должны происходить реакции восстановления ненасыщенной жирной кислоты и бэтто-кетокислоты. Эти реакции восстановления осуществляются с помощью фермента, в состав которого входит восстановленный трифосфопиридиннуклеотид (ТПН-Н2) при восстановлении р-кетокислоты в бэтто-оксикислоту и фермента, в состав которого входит восстановленный дифосфопиридиннуклеотид (ДПН-Н2) при восстановлении ненасыщенной жирной кислоты. ТПН-Н2 и ДПН-Н2 при этом окисляются в ТПН и ДПН. С другой стороны, в результате окисления различных органических веществ в тканях организма ТПН и ДПН восстанавливаются с образованием ТПН-Н2 и ДПН-Н2. Иначе говоря, синтез жирных кислот происходит при обязательном окислении иных веществ.

Наряду с синтезом низкомолекулярных жирных кислот, путем обратимости реакций р-окисления обнаружен путь синтеза высокомолекулярных жирных кислот.

Этот путь интересен в том отношении, что в нем кроме СН3СО -~ ~ SКоА участвует углекислый газ с образованием в качестве промежуточного продукта — малонил —SКоА:

Энергия, необходимая для активирования СО2 доставляется АТФ. На втором этапе синтеза происходит реакция новой молекулы ацетильного производного кофермента А и образовавшейся малонил —SКоА.

Возникший ацетилмалонил -~SКоА подвергается на третьем этапе восстановлению.

На четвертом этапе происходит реакция дегидратирования:

На пятом этапе снова происходит реакция восстановления:

На шестом этапе имеет место декарбоксилирование с образованием бутирил —SКоА:

Следовательно, в результате приведенных реакций из двух молекул ацетил —SКоА синтезируется молекула бутирил ~SКоА. Последняя, повторив цикл приведенных реакций превращается в капронил —SКоА. Капронил ~SКоА дает начало образованию октил —SКоА и так в дальнейшем будет продолжаться удлинение цепи атома углерода в молекулах каждый раз на два атома.

Этот путь синтеза высокомолекулярных жирных кислот установлен исследованиями Вейкила.

Дальнейшие исследования должны показать, какое место занимает каждый из обоих путей (путь обращения реакции ,бэтто-окисления и путь, установленный Вейкилом) в организме при синтезе высокомолекулярных жирных кислот.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий