Содействие естественному возобновлению

Содействие естественному возобновлению. В соответствии с принятой инструкцией сохранение жизнеспособного подроста относят к планируемым мерам содействия естественному возоб­новлению леса. Кроме того, меры содействия включают мине­рализацию поверхности почвы механическим или химическим способом, огораживание вырубок.

Участки выбирают и отводят для этого в год, предшествующий производству работ. Участки, где Должны сохранить подрост, выбирают одновременно с отёо-дом и подготовкой лесосечного фонда.

Механическую или химическую обработку почвы как меру по содействию возобновлению проектируют при наличии уро­жая семян на оставленных семенниках, семенных куртинах и в окружающих насаждениях. Минерализация почвы при этом составляет не менее 30 % отведенной площади. Фактическое на­личие подроста и его состояние после рубки определяют пу­тем закладки пробных площадей по методике, изложенной в «Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяй­ственно ценных пород -при разработке лесосек в лесах СССР» (1969).

Сохранение подроста предусматривается на делянках, где имеется мелкого подроста сосны и лиственницы не менее 4 тыс/га, а среднего и крупного не менее 2 тыс/га; мелкого под­роста ели и пихты не менее 2 тыс/га; среднего и крупного не менее 1 тыс/га.

Согласно инструкции сохранность подроста и молодняка на пасеках в процентах от количества, учтенного до рубки, должна быть в равнинных и горных лесах на склонах до 10° зимой не менее 70 %, весной, летом и осенью не менее 60 %. В горных лесах на_ склонах более 10° зимой не менее 60 %, весной, летом и осенью 50 %. При групповом размещении должно быть сохра­нено не менее 200 групп подроста и молодняка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий