Содержание и кормление родительного стада гусей

Содержание и кормление родительного стада гусей.

 

Для получения высокой продуктивности гусей родительского стада большое значение имеет создание оптимальных условий кормления и содержания. Только при правильном кормлении и содержании племенных гусей можно получить биологически полноценные инкубационные яйца, а следовательно, крепкий и здоровый молодняк. Интенсивное содержание взрослых гусей позволяет в значительной мере ликвидировать сезонность в яйцекладке и производить мясо круглый год.

Различают два способа содержания взрослых гусей: групповой и семейный. В условиях фермерских хозяйств основным является групповое содержание. Для группового содержания помещение разделяют на секции и в каждой содержат до 50 гусей. Содержать больше гусей в одной секции нецелесообразно, так как в племенной период между гусаками часто происходят драки, которые вызывают беспокойство среди гусынь. Кроме того, при скученном содержании поголовья условия для спаривания улучшаются и снижается оплодотворяемость яиц.

При содержании гусей в широкогабаритных помещениях для удобства обслуживания птицы необходимо предусмотреть центральный технологический коридор шириной 1,5-1,8 м. Если корма в кормушки загружают с помощью шайбо-цепного кормораздаточника, ширину коридора можно сократить до 0,8-1,0 м. Полы в помещении для содержания гусей должны быть с твердым покрытием – бетонные.

Гусей кормят рассыпными или гранулированными комбикормами. Для этого на каждые смежные секции устанавливают две бункерные кормушки БСУ-0,5. Фронт кормления – не менее 6 см. на голову.

В каждой секции на полу устанавливаются гнезда из расчета одно гнездо (ячейки) на 2-3 гусыни, ширина гнезда – 0,4 м., длина 0,6 м., высота – 0,5 м, высота порожка 0,08.

Сбор яиц осуществляется вручную, а для их транспортировки используется тележка.

Для стимуляции яйцекладки и получения инкубационных яиц в зимний период применяют искусственное освещение помещений. Как установлено исследованиями при дополнительном освещении световой день составляет 14 часов, при интенсивном освещении 5 ватт на 1 кв. м. площади  пола. Для первородок с декабря продолжительность освещения в течении недели постепенно доводится до 14 часов и через месяц начинают яйцекладку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий